Треуголка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Треуголка, 1790-е гг., из собрания музея Роттердама

Треуго́лка[1] (англ. cocked hat, фр. и англ. tricorne), треугольная шляпа[2] — мягкая шляпа (из из войлока (поярка или фетра)) с круглой тульей и широкими полями, загнутыми к тулье таким образом, чтобы они образовывали три угла[2]. Употреблялась с конца XVII по конец XVIII века, пока не была заменена двууголкой.

В вооружённых силах различных государств мира треуголка украшалась галунами, кистями, плюмажем, перьями, султанами, бантами, кокардами и петлицами[2].

Форменная треуголка императора Петра III

В первой половине XVII века в армиях Западной Европы была распространена широкополая шляпа. Широкие поля мешали военным запрокидывать голову и были помехой, когда на плече лежало громоздкое ружьё. Края шляпы постепенно подгибались, и в итоге выработался новый и прогрессивный фасон (поля загибались с трёх сторон[3]). В вооружённых силах треуголка распространилась в правление французского короля Людовика XIV[4], впоследствии эту шляпу переняли в свой гардероб и штатские. Во время петровских реформ первой четверти XVIII в. эта шляпа проникла и в Россию[3].

Непосредственно на голове украшенные галуном и перьями треуголки носили вплоть до того, когда в моду не вошли громоздкие парики — аллонж. После этого штатские лица носили треуголку под локтем и использовали её при поклонах, описывая ею замысловатые фигуры. В армии же треуголка сохранила первоначальный статус.

В конце XVII — в начале XVIII века треуголка имела довольно внушительные размеры. Она украшалась страусовыми перьями, галуном, нередко — пышным бантом. Постепенно треуголка становится меньше и декоративнее: исчезает пышный плюмаж из перьев, утрачивается значительная часть декорирующих деталей. Это происходит в связи с тем, что треуголка всё больше становится декоративным аксессуаром, который кавалер держит в руке или под локтем: пудреные парики «не нуждались» в шляпе. В то же время шляпа непременно входила в состав охотничьего костюма. Помимо мужчин, в эпоху рококо треуголку охотно носили женщины[4]. Это было связано с «небывалым доселе сближением мужской и женской моды»[источник не указан 647 дней].

В вооружённых силах России — армии, флоте, гвардии; а также государственной и придворной службе данный головной убор использовался офицерами, чиновниками и придворными. Различия по чину носителя убора выражались в характере украшений: по ширине и фасону галунов на бортах, по кокарде и плюмажу.

К концу столетия треуголка начинает утрачивать свой статус, поскольку уже она стала не слишком компактной. На её место пришла двууголка (как и предшественник, распространившись сначала в армии, а затем среди гражданских), легко складывавшаяся и занимавшая меньше места. В России же треуголка в качестве предмета униформы военных, придворных и чиновников под своим названием употреблялась вплоть до 1917 г. Хотя с начала XIX в. по покрою русская треугольная шляпа ничем не отличалась от двууголки, сам термин «двууголка» (бикорн) в Российской империи по отношению к этому форменному убору никогда не употреблялся[5][6].

Примечания

[править | править код]
  1. Три // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. 1 2 3 Головные уборы // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. 1 2 Кирсанова, 1995, с. 332.
  4. 1 2 Л. Кибалова. О. Гербенова. М. Ламарова. Иллюстрированная энциклопедия моды. — Прага: Артия, 1988. — С. 365. — 543 с.
  5. Полное собрание Законов Российской империи, собр. 2 от 18 апреля 1855 г., № 29222.
  6. Полное собрание Законов Российской империи, собр. 3 от 12 апреля 1899 г., № 16753.

Литература

[править | править код]