Трибрахидиум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Трибрахидий»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Трибрахидиум
Tribrachidium.jpg
Позитивный отпечаток трибрахидиума
Научная классификация
Международное научное название

Tribrachidium Glaessner et Brian Daily, 1959

Типовой вид
Tribrachidium heraldicum
Виды
Tribrachidium heraldicum
Геохронология

Трибрахи́диум[1][2] (лат. Tribrachidium heraldicum) — представитель эдиакарской фауны, живший 560—555 миллионов лет назад[3].

Описание и морфология[править | править код]

Описание[править | править код]

Tribrachidium heraldicum в представлении художника

В переводе с латыни название этого животного означает «трёхрук геральдический»; такое весьма необычное название трибрахидиум получил за внешнее сходство его негативного отпечатка с трёхлучевой свастикой: на сохранившихся дисковидных отпечатках выделяются три выпуклые образования — три «руки», радиально расходящиеся под равными углами от центра к краям отпечатка и плавно изгибающися в одном направлении, заостряясь к окончаниям. Дистальные части этих «рук» несут многочисленные короткие плотные щупальца, образующие по внешнему краю тела подобие бахромы. В каждом из трёх пространств между выпуклостями — глубоких крючковидно изогнутых углублениях — находится т. н. «булла» — небольшой приподнятый участок, отходящий от каждой «руки», от её выгнутой стороны, к соседней «руке» и почти касающийся своим концом её вогнутой части. Также между «рук» располагаются многочисленные тонкие, длинные, прямые или слегка искривлённые валики. В центре между «руками» можно заметить небольшую Y-образную бороздку.

Морфология и предполагаемый образ жизни[править | править код]

Как и для большинства эдиакарских ископаемых, интерпретация трибрахидиума весьма затруднительна. Исходя из характера отпечатков, однозначно можно утверждать только лишь то, что в целом животное имело куполообразную форму, а также то, что оно, по-видимому, не имело наружного или внутреннего скелета (скелет у животных вообще появился только к самому концу эдиакария и получил широкое распространение в следующем периоде, кембрии). Остальные особенности строения животного представляют собой догадки. Так, принято полагать, что спирально закрученные «руки», представляющие сеть ветвящихся бороздок — это остатки каналов пищеварительной системы; изогнутые углубления между ними могли образоваться вследствие провалов грунта над сдавленными внутренними мешками в теле животного, которые могли иметь отношение к половой системе. Многочисленные тонкие валики между «руками» часто интерпретируют как бороздки на наружной поверхности тела животного, в которых могли располагаться пищесобирающие реснички. Предполагается, что эти реснички улавливали из воды мелкие органические частицы и перегоняли их к центру, где, как представляется, располагался рот или же три рта. Отсюда делается вывод о том, что трибрахидиум вёл донный сидячий образ жизни и даже был прикреплённым организмом. Тело трибрахидиума, вероятно, было прозрачно-студенистым, медузообразным, но его организация во многом зависит от родства животного с таксономическими группами, вызывающего в научной среде недоумения и споры.

Систематическое положение[править | править код]

Наиболее вероятными типами, к которым может относиться трибрахидиум, являются стрекающие и иглокожие. Выдвигались также версии о принадлежности животного к линяющим или губкам. Однако трёхлучевая симметрия трибрахидиума является камнем преткновения в этом вопросе: такую симметрию не имеет ни одно из ныне существующих животных, известных науке. Однако, трибрахидиум не одинок в своей особенности: альбумарес (Albumares), анфеста (Anfesta), скиннера (Skinnera), трифориллония (Triforillonia) и некоторые другие эдиакарские организмы также оказались трёхлучевыми; они объединены в тип трёхдольных, или трилобозоев. Принадлежность типа к более высоким таксонам вплоть до царства животных не определена (иногда указывают их принадлежность эуметазоям). Иногда трилобозоев рассматривают как отдельный класс книдарий.

История открытия[править | править код]

Первые отпечатки трибрахидиума были найдены в Южной Австралии и описаны Мартином Гласснером (англ.) в 1959 году[4]. Позже их обнаружили в отложениях на Белом Море и в Подолье.

Примечания[править | править код]

  1. Крылов И. Н. На заре жизни: органический мир докембрия Архивировано 27 декабря 2017 года. / отв. ред. акад. В. В. Меннер. — М.: Наука, 1972. — С. 89. — 105 с.
  2. Иванцов А. Ю., Леонов М. В. Отпечатки вендских животных — уникальные палеонтологические объекты Архангельской области. — Архангельск: Дирекция ООПТ, 2008. — С. 16—17. — 96 с.
  3. Grazhdankin, Dima (2004). «Patterns of distribution in the Ediacaran biotas: facies versus biogeography and evolution» (PDF). Palæobiology 30 (2): 203—221. DOI:10.1666/0094-8373(2004)030<0203:PODITE>2.0.CO;2. Проверено 2007-03-08.
  4. Glaessner, M.F.; Daily, B. (1959). «The geology and Late Precambrian fauna of the Ediacara fossil reserve» (PDF). Records of the South Australian Museum 13 (3): 369—401. Проверено 2008-01-26.