Триестский залив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Триестский залив
итал. Golfo di Trieste, словен. Tržaški zaliv
Снимок залива из Космоса
Снимок залива из Космоса
45°40′00″ с. ш. 13°35′00″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акватория Адриатическое море
Страны ИталияFlag of Italy.svg Италия
СловенияFlag of Slovenia.svg Словения
Триестский залив (Италия)
Blue pog.svg
Триестский залив
Commons-logo.svg Триестский залив на Викискладе

Триестский залив (итал. Golfo di Trieste, словен. Tržaški zaliv) — мелководный залив в Адриатическом море, в самой северной точке Средиземного моря. Триестский залив является частью Венецианского залива. Воды поделены между Италией, Словенией и Хорватией. С юга залив ограничен Истрией, самым большим полуостровом Адриатического моря, разделённым между Хорватией и Словенией.

Границей залива является воображаемая линия, соединяющая Пунта Тальяменто (итал. Punta Tagliamento) на итальянском берегу с Савудрией (хорв. Savudrija) на хорватском. Площадь залива — около 550 км², средняя глубина — 16, а максимальная — 37 м. Ряд небольших островков лежит на входе в Лагуну ди Градо (итал. Laguna di Grado). Восточное побережье, на котором расположен Триест и Словенское побережье, отличается более крутым рельефом.

Вода в заливе течёт против часовой стрелки со средней скоростью 0.8 узлов. Волны в заливе больше, чем в других местах Адриатики, но обычно не превышают шестидесяти см. Средняя солёность обычно 37-38, но летом падает до 35 ‰.

Наиболее важные части:

Всё побережье Словении расположено в этом заливе. Длина береговой линии — 46,6 км[1]. Города на побережье (с востока на запад) — Копер, Изола и Пиран.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The World Factbook by CIA (англ.). Проверено 5 июня 2009.