Три короны (дворец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Три короны (швед. Tre Kronor) — деревянный замок шведских королей. Он сгорел дотла в 1697 г. вместе с королевской библиотекой и архивами, и на его месте ныне стоит Стокгольмский королевский дворец. Возведение сооружения приписывается Ярлу Биргеру. Имя «Три короны», как полагают, было дано замку во время правления короля Магнуса IV.

История[править | править код]

Замок на гербе Стокгольма в версиях 1296 и 1326 годов
Vädersolstavlan
Замок в 1570 году. Изображение из альбома Stockholmsvyerna i Civitates orbis terrarum

Замок стал местом пребывания королей после того, как Густав I Васа положил конец Кальмарской унии и восстановил шведскую государственность. Этот король значительно укрепил стены замка, а его сын Юхан III украсил его в духе Северного Возрождения.

Дворец находился на участке суши между бывшим заливом Меларен и Сальтшё[sv]. Считается, что деревянные сооружения появились на этом месте в конце X века, а в 1100-х годах здесь находилась крепость. Оборонительная башня, чьи старейшие найденные археологами части были датированы серединой XIII века, была построена вскоре после нападения на Сигтуну в 1187 году, когда необходимость строительства оборонных сооружений в этом месте стала очевидной.

Согласно реконструкции историка Мартина Олссона[sv] в 1940-х годах, замок был около 15 метров в диаметре и имел стены толщиной 4 метра. Высота была около 25 метров, наверху башня была увенчана зубцами и конической крышей с тремя коронами на шпиле (этот вид показан на картине Vädersolstavlan[en]Хорошая статья). Замок считался одним из главных зданий Стокгольма, его высысота была около 50 метров без учёта шпиля.

Замок был расширен во второй половине XIII века, получил кольцевую стену, двор и ряд зданий. В 1269—1273 годах король Вальдемар I Биргерссон жил в замке.

В 1521 году началась долгосрочная реновация замка. Он был значительно расширен. В 1540-х годах была возведена и вооружена пушками южная укреплённая часть. В 1556 году была построена юго-восточная башня[1].

В 1588 замок получил официальное название «Три короны» в честь государственного символа Швеции, которым был увенчан шпиль центральной башни.

Внешний и внутренний вид[править | править код]

Пожар[править | править код]

Хранитель замка, Георг Штирнхофф, обнаружил возгорание на территории замка 7 мая 1697 года. Начальник пожарной охраны, Свен Линдберг, докладывал позднее, что доступ к противопожарным средствам был заблокирован огнём. Королевская семья и суд срочно покинули замок. Слуги пытались спасти как можно больше королевского имущества. Огонь быстро распространился на все части деревянного в своей основе строения, причём одним из факторов послужила медная кровля, которая быстро нагрелась и распространила тепло по всем верхним этажам, поспособствовав их возгоранию.

В замке была своя пожарная охрана, состоявшая из брандмейстера и помощников. Однако в тот день вся пожарная охрана не несла вахту, а занималась посторонними делами, поэтому не могла своевременно приступить к тушению. В феврале 1698 года брандмейстер Свен Линдберг и пожарный Маттиас Хансен, самовольно ушедший с поста на кухню, были приговорены к сметной казни за халатность, однако король Карл XII смягчил приговор до наказания шпицрутенами и шести лет каторги в Карлстенской крепости. Слуга Андерс Андерссон, покинувший пост с разрешения Линдберга, был приговорён к наказанию шпицрутенами[2].

Память[править | править код]

В 1897 году в Стокгольме прошла Всеобщая выставка достижений и промышленности[sv], для которой архитектор Юхан Фредрик Лильеквист соорудил макет старого Стокгольма[sv], в числе которого был и замок «Три короны».

В 1999 году открылся музей Трёх корон, посвящённый истории замка.

Примечания[править | править код]