Три сестры (Таллин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
архитектурный ансамбль
«Три сестры»
Tallinn, elamud -Kolm õde-, 15.-19.saj.jpg
Страна
Местоположение Таллин,
улица Пикк, д. 71/
улица Толли, д. 2

«Три сестры» (эст. Kolm Õde) — архитектурный ансамбль первой половины XV века[1] в историческом центре Таллина, ныне фешенебельная гостиница. Расположен в Старом городе Таллина — улица Пикк, д. 71/ улица Толли, д. 2 (Pikk 71/Tolli 2, Tallinn 10133, Еstonia). Комплекс находится вблизи бывшей орудийной башни «Толстая Маргарита» и церкви Олевисте.

История[править | править код]

Улица Пикк, на которой расположились «Три сестры», была одной из главных улиц средневекового Ревеля (ныне Таллин). Она была замощена в XV веке в период экономического и культурного расцвета Таллина в составе Ганзейского союза, и на ней велась бойкая торговля рыбой, зерном, солью, мясом и пряностями. Первое упоминание о трёх домах на улице Пикк датируется 1362 годом, с тех пор известны имена всех владельцев, которыми являлись наиболее именитые горожане: богатые торговцы, старейшины торговых гильдий, городские советники, бургомистры, в том числе известный строитель Хинрик Свальберг

Внешний вид во многом сохранился с XV века, хотя интерьеры не раз подвергались реконструкции. Последняя из них была проведена в 2003 году, тогда купеческие дома были объединены и переделаны в дизайнерский отель.

Архитектура[править | править код]

Макет средневекового купеческого дома в Таллинском городском музее

Дома расположены традиционно: торцами к улице. Более или менее без изменений сохранился фасад четырехэтажного дома слева. Только окна его первого этажа приобрели в XIX в. стрельчатую форму, сохранив при этом свои первоначальные переплеты из тесаного камня с горизонтальной перемычкой. Наряду с круглыми нишами используются трехлопастные, восходящие к аналогичным формам щипца церкви монастыря св. Бригитты в Пирита. Предполагают, что здесь работал тот же мастер 1430-х гг. В позднеготическом портале дома резная дверь с барочным декором середины XVII в. (мастер Ф. Гоппенштатт). Круглыми нишами был украшен и боковой фасад. Фасады двух других зданий в нижних этажах не сохранили свой первоначальный вид; в верхних этажах сохранились люки для товаров и блоки для их подъема.[2]

«Три сестры» объединяют в себе три типичных для ганзейского периода купеческих дома с высокой двускатной крышей. В таких домах жилые помещения располагались обычно на первом и втором этажах. Третий (и четвёртый) использовались для хранения товаров. Над окном верхнего этажа находится деревянная балка, на которую крепили лебёдку для поднятия и спуска мешков с товаром из складских помещений и закромов дома на улицу.

Внизу, при входе в дом с улицы, располагалась обширная передняя, в одном из углов которой находился очаг. Помещение было просторным, высотой в полтора-два этажа, и зачастую использовалось и как торговая контора, склад, и как мастерская. Из передней дверь вела прямо в жилую комнату. В это помещение, через расположенную в полу каменную плиту с отверстиями, поступал тёплый воздух из подвала, где находилась калориферная печь. Жилое помещение, как и передняя, тоже перекрывалось сверху балочным потолком. В стенах комнаты имелись ниши для кроватей и скамеек.

Самый маленький дом из этого ансамбля, расположенный справа и ближайший к городской стене, отличался от «старших сестёр» тем, что имел на первом этаже только одно помещение.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония: справочник-путеводитель / Чантурия В.А. и др.. — Искусство; Эдицион. — Москва-Лейпциг, 1986. — С. 482. — 522 с.
  2. Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония: справочник-путеводитель. (Памятники искусства Советского Союза) / Чантурия В.А. и др.. — 2-е. — Москва-Лейпциг: Искусство; Эдицион, 1986. — С. 482-483. — 522 с.

Ссылки[править | править код]