Толстая Маргарита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Толстая Маргарита
Толстая Маргарита
Официальное название

эст. Paks Margareeta

Место расположения

Таллинн

Толстая Маргарита (эст. Paks Margareeta) — башня Таллинской городской стены, находящаяся в конце улицы Пикк.

Орудийную башню со 155 бойницами построили в начале XVI века перед Большими морскими воротами. Своё название она получила за внушительные размеры — 25 метров в диаметре и 20 метров в высоту. Сегодняшнее название башня получила в 1842 году, а до этого её называли просто Новой башней.

С 1830 года башню стали использовать в качестве тюрьмы. Пристройку сделали в 18841885 годах (первое изначально предназначенное для тюрьмы здание в Таллине). В марте 1917 года башню сожгли, т.к. там находились и политические заключенные. В 1930 году в пустующей башне устроили Музей истории.

В настоящее время башня восстановлена, реставрирована, и в ней находится Морской музей Эстонии.

История строительства[править | править вики-текст]

На дороге, ведущей к пристани, первые ворота были построены во 2-й четверти XIV в., когда район церкви Олевисте был присоединен к городу. Очевидно, это была четырехгранная башня со сводчатым проездом (не сохранилась). Между 1434 и 1460 гг. к ней через ров были пристроены предмостные укрепления, фланкированные двумя стройными круглыми башенками, которые характерны для Таллина того времени. Ворота были реконструированы в начале XVI в. В 1510 г. на месте восточной круглой башенки была заложена массивная орудийная башня «Толстая Маргарита» (Розенкранц). Это была четырехэтажная постройка с боевой площадкой. Перекрытия внутри башни опирались на центральный столб. Согласно принципу горизонтальной обороны, пушки располагались и на первом этаже; огневые камеры были снабжены вентиляционными каналами. Одновременно западная башенка предмостных укреплений была надстроена оборонительным этажом. Дополнительно в северо-восточном углу городской стены позже была построена вторая стена (цвингер) с двумя рядами бойниц.[1]

Легенда о Германе и Маргарите[править | править вики-текст]

Давным-давно жили в Таллине крестьянский сын Герман и дочь рыбака Маргарита. Они полюбили друг друга и вечерами подолгу гуляли по городу, взявшись за руки. Однако висевшее над ними проклятие — видеться только до полуночи — угрожало их счастью. Однажды они пропустили час расставания и, когда часы начали бить двенадцать часов, бросились в разные стороны, но с последним ударом стройный и высокий Герман стал высокой башней, которую сегодня называют «Длинный Герман», а Маргарита превратилась в башню «Толстая Маргарита». Так и стоят они в противоположных сторонах Старого города в память о влюбленных, которых разлучила жестокая судьба[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония: справочник-путеводитель. (Памятники искусства Советского Союза) / Чантурия В.А. и др.. — 2-е, испр., доп.. — Москва-Лейпциг: Искусство-Эдицион, 1986. — С. 485. — 522 с.
  2. Легенда о Германе и Маргарите

Ссылки[править | править вики-текст]