Свято-Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный собор
Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры
Holy Trinity Church (Sergiev Posad) 11.jpg
56°18′35″ с. ш. 38°07′46″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Сергиев Посад
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип здания Крестово-купольный храм
Дата основания 1422
Строительство 14221423 годы
Реликвии и святыни мощи преподобного Сергия Радонежского
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 5010420024№ 5010420024
Состояние действует
Сайт stsl.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тро́ицкий собо́р — соборный храм и древнейшее из сохранившихся зданий Троице-Сергиевой лавры. Главной святыней собора являются мощи преподобного Сергия Радонежского.

Для иконостаса собора иконописцем Андреем Рублёвым была создана икона Троица.

История[править | править код]

Воздвигнут в 1422—1423 годах Никоном Радонежским «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому (†1392), нетленные мощи которого были обретены во время строительства храма. Теперь главная святыня обители — святые мощи преподобного Сергия — покоятся в Троицком соборе в серебряной раке.

С Троицкого собора началось формирование уникального архитектурного ансамбля монастыря.

Со стороны западного фасада в XVI веке пристроили паперть, а с юго-восточной в 1548 году над гробом игумена Никона — Никоновский придел, перестроенный в 1623 году.

Архитектура[править | править код]

Белокаменный Троицкий собор является одним из важнейших памятников раннемосковского зодчества.

Тройная лента резного орнамента, опоясывает стены, апсиды и барабан. Стены членятся здесь лишь плоскими лопатками, на которые опираются килевидные арки закомар. Все формы храма очень просты и компактны апсиды почти не выступают за пределы основного куба и подняты на одну высоту, к самому его верху; килевидные кокошники, так называемые диагональные закомары, едва возвышаются над закомарами фасадов (кокошники у постамента барабана разобраны в 1510 году); гладкие стены имеют довольно значительный наклон внутрь, чему соответствует сужение кверху барабана купола.

Внутреннее убранство[править | править код]

Иконостас[править | править код]

Main iconostasis of Trinity Cathedral in Sergiev Posad (2010s).jpg

Согласно Пахомию Логофету, Никон Радонежский незадолго до смерти обратился к иконописцам Андрею Рублеву и Даниилу Чёрному с просьбой выполнить роспись Троицкого собора. Особенностью иконостаса является то, что он является сплошным — иконы в нём не разделены алтарными столпами.

Роспись стен[править | править код]

Древнейшая роспись внутренних стен собора, выполненная в 1425—1427 гг. преподобными иконописцами Андреем Рублёвым и Даниилом Чёрным, до нас не дошла. Сохранившаяся роспись выполнена в 1635 года и воспроизводит древнюю иконографию первоначальной росписи.

Мощи преподобного Сергия Радонежского[править | править код]

5 июля 1422 года, во время строительства собора, были обретены нетленными мощи Сергия Радонежского, о чём свидетельствовал Пахомий Логофет.

Никоновский придел[править | править код]

Серапионова палата[править | править код]

Современное состояние[править | править код]

Собор является действующим. В нём ежедневно совершается Божественная литургия (кроме будних дней Великого поста), а также в течение дня с раннего утра до позднего вечера совершаются молебны с акафистом преподобному Сергию Радонежскому у раки с его мощами. По пятницам проводятся соборный молебен с акафистом Божией Матери в 17 часов в память о явлении Богородицы Сергию.[1][2]. В Никоновском приделе богослужения совершаются в день памяти преподобного Никона Радонежского — 17 (30) ноября[3]

В Троицком соборе принимают монашеский постриг братия обители.

Троицкий собор[4], Западная паперть собора[5], Никоновский придел[6] и Серапионова палата[7] являются памятниками градостроительства и архитектуры федерального значения и отнесены к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации как часть архитектурного ансамбля Троице-Сергиевой лавры. В 1993 году решением 17-й сессии Комитета всемирного наследия при Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) они включены в список объектов Всемирного наследия.

Примечания[править | править код]

  1. Праздник Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому // Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Официальный сайт. — 2015. — 6 сентября.
  2. Троицкий собор (1422-23 гг.) // Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Официальный сайт.
  3. Церковь во имя преподобного Никона Радонежского (1623) // Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Официальный сайт.
  4. Троицкий собор. Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Министерство культуры Российской Федерации.
  5. Западная паперть Троицкого собора. Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Министерство культуры Российской Федерации.
  6. Церковь Никоновского придела. Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Министерство культуры Российской Федерации.
  7. Серапионовы палаты. Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Министерство культуры Российской Федерации.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]