Тронько, Пётр Тимофеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Тимофеевич Тронько
Tronko PT.jpg
Дата рождения 12 июля 1915(1915-07-12)
Место рождения село Заброды,
Харьковская губерния,
Российская империя
Дата смерти 12 сентября 2011(2011-09-12) (96 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера историк
Альма-матер КГУ имени Т. Г. Щевченко
Учёная степень доктор исторических наук (1968)
Учёное звание академик АН УССР, академик НАНУ
Награды и премии
Герой Украины
Ukraine-republic007(4-5).png Орден «За заслуги» ІІІ степени (Украина)
Орден Богдана Хмельницкого (Украина) II степени Орден Богдана Хмельницкого (Украина) III степени
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Отечественной войны I степени— 1985 Орден Красной Звезды  — 1943
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Дружбы народов Медаль «За боевые заслуги» — 1942 Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg
SU Medal For the Defence of Kiev ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal In Commemoration of the 1500th Anniversary of Kiev ribbon.svg
Государственная премия СССР — 1976 Премия Ленинского комсомола — 1984 Почесний громадянин міста Києва.png Medal-cabinet-ministrov-2010.png

Пётр Тимофеевич Тронько (укр. Тронько Петро Тимофійович; 29 июня (12 июля) 1915 года, Харьковская губерния — 12 сентября 2011 года[1]) — советский и украинский историк, общественно-политический деятель. Академик НАНУ. Герой Украины (2000). Лауреат Государственной премии СССР (1976).

Биография[править | править код]

Родился в селе Заброды (ныне Богодуховский район, Харьковская область, Украина) (по другим данным — в селе Баштанка, Николаевская область[источник не указан 1812 дней]) в крестьянской семье. Украинец. Рано остался без отца[2].

В 1933 году некоторое время работал подсобным рабочим в подземном забое шахты. После окончания месячных учительских курсов работал учителем украинского языка и обществоведения в неполной средней школе в селе под Богодуховом Харьковской области, был секретарём комитета комсомола. Служил в РККА, учился в Ейской школе морских лётчиков, после демобилизации возглавлял Лебединский детский дом.

Был выдвинут на комсомольскую работу:

  • с 1937 — заведующий отделом пропаганды, потом первый секретарь Лебединского (Сумкая область) райкома комсомола,
  • в сентябре 1939 как знающий украинский язык, был направлен на Западную Украину для работы в составе временных управлений, работал во Львове,
  • в начале октября 1939 года был утверждён на должности 1 секретаря обкома комсомола в Станиславе.
  • был избран делегатом Народного Собрания Западной Украины (Львов, октябрь 1939) от Назовизивского округа Надвирнянского уезда Станиславского воеводства.

Член КПСС с 1939 года.

В годы Великой Отечественной войны в составе действующей армии, сначала в составе 26-го района авиабазирования, а затем 8-й воздушной армии отступал от самой границы до Воронежа, участвовал в обороне Киева, Ростова-на-Дону, в Сталинградской битве, в освобождении Донбасса и освобождении Киева. В звании майора авиации (помощник начальника политотдела армии по комсомольской работе) в конце октября 1943 года был отозван из действующей армии и утверждён первым секретарём Киевского областного и городского комитетов комсомола. Участвовал в восстановлении Киева. Участвовал в праздновании 9 мая 1945 года на Красной площади в Москве.

Послевоенное время[править | править код]

В 1945 году в составе украинской комсомольской делегации посещал Международную конференцию демократической молодежи в Лондоне. Занимал пост второго секретаря ЦК ЛКСМУ. В 1947 году на пленуме ЦК ЛКСМУ был обвинён Л. М. Кагановичем в «национальной ограниченности и притуплении политической бдительности»;[3], после чего был освобождён с должности второго секретаря ЦК ЛКСМУ с формулировкой «как отпущенный на обучение». В 1948 году окончил КГУ имени Т. Г. Шевченко, в 1951 году защитил кандидатскую диссертацию по историческим наукам в АОН при ЦК КПСС. С 1951 года работал заведующим отделом науки Киевского обкома партии; с 1961 по 1978 годы — заместитель председателя Совета министров УССР (по гуманитарным вопросам).

Делегат XXII съезда КПСС. Был заместителем председателя созданного по инициативе Н. С. Хрущёва Всесоюзного оргкомитета по подготовке к столетию со дня смерти и 150-летию со дня рождения Т. Г. Шевченко (1961 и 1964 годы соответственно). В конце 1965 года был главой делегации Украины на 20-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, лично вручал медаль от СССР тогдашнему Генеральному секретарю ООН У Тану. Возглавлял украинскую правительственную делегацию на Всемирной выставке «ЭКСПО-67» в Монреале.

Был инициатором создания Музея народной архитектуры и быта Украины под открытым небом в селе Пирогово под Киевом. Руководил работами по празднованию 250-летия со дня рождения Григория Сковороды в 1972 году. В 1970—1980-е годы возглавлял Украинское Общество охраны памятников истории и культуры (УООПИК). Руководил перевозкой и лично сопровождал в Киев золотую пектораль, найденную Б. Н. Мозолевским 21 июня 1971 года в кургане Толстая Могила возле города Орджоникидзе Днепропетровской области УССР. Был инициатором издания и председателем редколлегии вышедшей в свет при поддержке В. В. Щербицкого в 1975 году 26-томной «Истории городов и сёл Украинской ССР» (работа велась с 1962 года)[4]. Будучи первым[источник не указан 1812 дней] зампредом Совмина Украины курировал проект создания «Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» в Киеве: лично рекомендовал участие скульптора Е. В. Вучетича[5]. По свидетельству П. П. Толочко, именно П. Т. Тронько принадлежала идея так называемой юбилейной концепции празднования «Дня рождения» Киева в 2982 году. Правда Троньно сначала предлагать отмечать не 1500-летие города, а 2500-летие[6]. Работал с Д. С. Лихачёвым во время подготовки и проведения IX Всемирного конгресса славистов, проходившего в Киеве в 1984 году.

С 1978 года академик АН УССР и в 1978-79 гг. её вице-президент. Доктор исторических наук, профессор.

Независимая Украина[править | править код]

Был депутатом Верховной Рады Украины. Являлся советником президента Украины Л. Д. Кучмы по вопросам сохранения исторического наследия.

Руководил отделом Института истории НАН Украины. Возглавлял Всеукраинский фонд воссоздания выдающихся памятников историко-архитектурного наследия имени Олеся Гончара, Союз краеведов Украины, журнал «Краєзнавство». Член Шевченковского комитета. Председатель Совета общественной организации «Харьковское землячество». Был инициатором создания информационно-методического бюллетеня Украинского общества охраны памятников истории и культуры «Пам’ятники України» (ныне журнал «Пам’ятки України»). Подготовил издание всеукраинской историко-документальной серии «Реабилитированные историей[uk]» — о безвинно репрессированных украинцах.

Женился в начале 1936 года, супруга Валентина Ивановна. Дочери Лариса Тронько и Жанна[7]. После смерти отца Лариса Петровна стала жертвой мошенничества: как стало известно с её слов, к ней в доверие втёрся некий Анатолий Сериков, учредивший благотворительный фонд академика Тронько и под видом создания его музея лишивший его дочь квартир и дорогих материальных и исторических ценностей[8].

Незадолго до смерти перенёс инсульт[8]. Похоронен в Киеве на центральной аллее Байкового кладбища[9].

В родном селе П. Т. Тронько установлена мемориальная доска в его честь[10]. В 2015 г. в Киеве безымянный до того проезд между улицей Заболотного и музеем в Пирогово получил имя Академика Тронько[11].

Личность[править | править код]

По собственному признанию — атеист[2]. В 2011 году П. Т. Тронько говорил: «Самым существенным результатом научной работы считаю завершение издания и переиздание на русский язык 26-томной „Iсторії міст i сіл Української РСР“. Подобного не было ни в одной республике бывшего Союза»[2]. На вопрос журналиста «Вы хорошо помните самый счастливый день своей жизни? А самый непростой?» П. Т. Тронько отвечал: «8 мая 1945 года по радио объявили об окончании Великой Отечественной войны. А 9 мая я встретил на Красной площади в Москве, среди всеобщего ликования, слез радости и великой печали по тем, кто отдал жизнь за свою Родину. Самые непростые дни были в 1932—1933 годах, когда нечего было есть. Впоследствии тот период назвали Голодомором»[2]. По свидетельству дочери, Л. Тронько: «Хотя отец и был членом КПСС, Голодомор он считал большой ошибкой и виной Коммунистической партии и ее руководства»[12]. Как вспоминала его дочь Лариса, в детстве она редко видела много занятого по работе отца, а если её мать считала, что ему необходимо вмешаться в её воспитание: «Папа усаживал меня на руки и рассказывал о выдающихся людях. Чаще всего — о Зое Космодемьянской и Лесе Украинке»[12].

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Некролог П. Т. Тронько
  2. 1 2 3 4 5 Петр Тронько: «Если бы оказался в роли Робинзона Крузо, прожил бы только половину его срока» — «ФАКТЫ»
  3. НИКИТЕ ХРУЩЕВУ, ПЕРВОМУ ИЗ ПАРТИЙНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ УДОСТОЕННОМУ ШЕВЧЕНКОВСКОЙ ПРЕМИИ, НАГРАДУ ТАК И НЕ ВРУЧИЛИ Архивная копия от 1 сентября 2004 на Wayback Machine.
  4. В СССР было всего четверо учёных-историков, удостоенных Государственной премии.
  5. [1] (недоступная ссылка).
  6. Петр Толочко: «Если бы победила альтернативная точка зрения, считалось бы, что Киев на тысячу лет старше» — «ФАКТЫ»
  7. Лариса Тронько: «До сих пор не решаюсь сказать маме о смерти отца. Ведь родители прожили вместе 75 лет!» — «ФАКТЫ»
  8. 1 2 «Он представлялся другом моего папы, его любимым учеником. И всем говорил, что Петр Тронько был для него вторым отцом» — «ФАКТЫ»
  9. Жена краеведа Петра Тронько до сих пор не знает о его смерти (недоступная ссылка)
  10. На одно из обвинений в национализме академик Тронько ответил: «Любовь к своему народу — это не национализм, а просто любовь» — «ФАКТЫ»
  11. В Киеве появилась улица имени Кахи Бендукидзе — «ФАКТЫ»
  12. 1 2 Лариса Тронько: «Петр Тимофеевич как-то сказал: „Я не могу прожить меньше, чем моя мать. Она умерла в 96 лет“. Так и вышло» — «ФАКТЫ»
  13. Президент України; Указ від 7.7.2000 № 864/2000
  14. Президент України; Указ від 4.12.1997 № 1325/97

Литература[править | править код]

  • Бессмертие юных (Из истории борьбы комсомольского подполья Украины против гитлеровских захватчиков в годы Великой Отечественной войны). П. Т. Тронько. Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая Гвардия». Типография «Красное знамя». Москва. 1958

Ссылки[править | править код]