Трубар, Примож

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Примож Трубар
Primož Trubar
Primoz-Trubar.jpg
Примож Трубар, портрет. Работа Якоба Ледерляйна, резьба по дереву, 1578.
Род деятельности:

писатель, переводчик и богослов

Дата рождения:

9 июня 1508(1508-06-09)

Место рождения:

Словения

Страна:

Banner of the Holy Roman Emperor with haloes (1400-1806).svg Священная Римская империя

Дата смерти:

28 июня 1586(1586-06-28) (78 лет)

Место смерти:

Тюбинген, Германия

Commons-logo.svg Примож Трубар на Викискладе

Примож Трубар (словен. Primož Trubar; 9 июня 1508 года — 28 июня 1586) — словенский протестантский проповедник, первопечатник[1] и лингвист.

Биография[править | править вики-текст]

Примож Трубар родился 9 июня 1508 года, в семье мельника. С ранних лет он начал посещать церковь. В 1520 - 1521 гг. учился в Риекской школе, затем в Зальцбургской. После чего перебрался в Триест, где заручился покровительством епископа Пьетро Буонуома (Pietro Buonuoma). Познакомился с Эразмом Роттердамским, оказавшим на него огромное влияние. В 1528 г. Примож Трубар поступил в Венский университет, но курса не кончил. В 1530 г. он вернулся в Словению и был рукоположен в католического священника. В то время в Словению начали постепенно проникать протестантские идеи. И Примож Трубар стал проповедовать новые для него христианские идеи протестантизма. Для более скорого донесения новых идей до простого народа, богослужения проводились на словенском языке.

В 1547 году за распространение протестантских идей Трубар был выслан из страны. Ему пришлось переехать в Германию. На новом месте Примож Трубар издал первые печатные словенские книги «Абецедарий» («Азбука») в 1550 году и «Малый катехизис» в 1551 году. Также он сделал 25 переводов различных книг на словенский язык (полный перевод Нового Завета, переводы книг Мартина Лютера и Эразма Роттердамского). Печатались протестантские книги, по преимуществу, глаголицей. Затем Трубар изготовил литеры для печати кириллицей и латиницей. Протестанты надеялись, что их движение дойдёт до Рима и Константинополя, и заблаговременно печатали книги тремя азбуками. Но, главным образом, типография работала на Словению и Хорватию. Всего типография Трубара напечатала 12 книг глаголицей, 7 - кириллицей, и 6 - латиницей.

Трубар намеревался создать единый книжный язык для словенцев, хорватов и сербов. В основу Трубар положил распространённый в Далмации чакавский диалект хорватского, но он осознавал необходимость считаться и с иными языками и наречиями. На полях некоторых текстов Трубар указывал синонимы из родственнх диалектов.

В 1561 году Трубар становится директором Института Библии[источник не указан 2460 дней] городе Бад-Урах (Германия), предназначенного специально для публикации словенских и хорватских Протестантских книг.

Уход из жизни[править | править вики-текст]

Примож Трубар умер 28 июня 1586 года в Тюбингене (Германия), где и похоронен с большими почестями.

Итоги деятельности[править | править вики-текст]

  • Словенская протестантская литература началась именно с Приможа Трубара и закончилась вскоре после его смерти. Его последователи были главным образом его ученики: Ю.Далматин, А.Бохорич, С.Крель.
  • Примож Трубар является одним из основателей словенской культуры, сохранивший и развивший словенский язык; в связи с этим фактом 28 ноября 2007 года Правительство Словении решило объявить 2008 год Годом Приможа Трубара. 500-я годовщина рождения Трубара также вошла в список знаменательных дат ЮНЕСКО.
  • Его портрет помещён на 10-толаровой купюре Словении.

Иллюстрации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Задохин А., Низовский А. Пороховой погреб Европы.

Ссылки[править | править вики-текст]