Мойдодыр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Мойдоды́р» — детская сказка в стихах Корнея Чуковского, названная по имени одного из её героев.

Написана, по словам самого Чуковского, в 1921 году (см. «Тараканище»), впервые опубликована издательством «Радуга» в 1923 году с иллюстрациями Ю. П. Анненкова. По сказке сняты мультфильмы в 1927 году (режиссёр Мария Бендерская), в 1939-м и 1954 годах (режиссёр И. П. Иванов-Вано).

Сюжет[править | править код]

Повествование ведётся от лица мальчика, от которого внезапно совершают побег его вещи. Появившийся говорящий умывальник Мойдодыр сообщает мальчику, что вещи совершили побег от него из-за того, что тот грязнуля:

Ах ты гадкий, ах ты грязный,
Неумытый поросёнок,
Ты чернее трубочиста,
Полюбуйся на себя:
У тебя на шее вакса,
У тебя под носом клякса,
У тебя такие руки,
Что сбежали даже брюки,
Даже брюки, даже брюки
Убежали от тебя!
Рано утром на рассвете
Умываются мышата,
И котята, и утята,
И жучки, и паучки.
Ты один не умывался
И грязнулею остался,
И сбежали от грязнули
И чулки, и башмаки!

По приказу Мойдодыра щётки и мыло набрасываются на мальчика и начинают мыть его насильно. Грязнуля вырывается и выбегает на улицу, однако за ним в погоню отправляется мочалка. Гуляющий по улице Крокодил проглатывает мочалку, после чего угрожает мальчику:

Уходи-ка ты домой
Да лицо своё умой,
А не то как налечу,
Растопчу и проглочу!

Грязнуля бежит умываться, после чего вещи возвращаются к нему. Заканчивается стихотворение гимном чистоте.

Чуковский о Мойдодыре[править | править код]

Чуковский в письме А. Б. Халатову писал[1]: «Чуждаюсь ли тенденции я в своих детских книгах. Нисколько! Например тенденция „Мойдодыра“ — страстный призыв маленьких к чистоте, к умыванию. Думаю, что в стране, где ещё так недавно про всякого чистящего зубы, говорили, „гы, гы, видать, что жид!“ эта тенденция стоит всех остальных. Я знаю сотни случаев, где „Мойдодыр“ сыграл роль наркомздрава для маленьких».

Памятники Мойдодыру[править | править код]

Памятник Мойдодыру в Москве

Памятник Мойдодыру в Москве представляет собой бронзовую скульптуру, установленную 1 июля 2012 года в парке Сокольники на Песочной аллее недалеко от Дома детского творчества, рядом с мини-зоопарком[2][3]. Его вес — 800 кг[4]. Установлен памятник на низкий гранитный постамент. Автор монумента — петербургский скульптор Марчел Коробер[2].

Внешний облик бронзового Мойдодыра отличается от классического образа из мультфильма 1954 года. Художник черпал идеи в иллюстрациях Ю. П. Анненкова к первому изданию сказки, где персонаж изображён с усами и длинной бородой. Автор скульптуры же придал герою человеческие черты, но при этом смягчил выражение лица и сделал его более дружелюбным. В остальном бронзовый образ повторяет сказочный: нос-кран персонажа нависает над раковиной, руки-полотенца упираются в тумбочку с фигурными ножками. На постаменте памятника прикреплена табличка с надписью: «Ванная — самое важное место в доме!»[4][5]. По сложившейся городской практике, посетители парка часто прикасаются к скульптуре: стремятся потереть нос-кран Мойдодыра на удачу[6][7][8].

Открытие памятника литературному персонажу было приурочено к семейному празднику «День Мойдодыра», который проходил в парке Сокольники[9]. В зоне, где установлен Детский городок, были организованы интерактивные площадки: там гости мероприятия участвовали в конкурсах и викторинах с призами и памятными подарками[5]. Кульминацией праздника стала церемония открытия памятника, которая состоялась в сопровождении оркестра[10].

Аналогичный памятник Мойдодыру установлен 28 июля 2013 года в Ново-Савиновском районе города Казани[11]. Инициатором установки памятника стала компания-производитель сантехники AM.PM[12]. Событие положило начало традиции ежегодного празднования «Дня Мойдодыра»[12].

Существуют и другие версии памятника. Так, шутливый памятник семейству Мойдодыров установлен в Великом Новгороде около здания городской бани. Скульптурная композиция авторства Виктора Корнилова объединяет двух персонажей — супругу Мойдодыра и его маленького сынишку, сидящего в коляске[13].

Примечания[править | править код]

  1. К. И. Чуковский — А. Б. Халатову (отрывок из черновика) Архивная копия от 3 августа 2018 на Wayback Machine // К. И. Чуковский. Собрание сочинений в 15 томах. Т. 2. — М.: ТЕРРА — Книжный клуб, 2001.
  2. 1 2 В Москве появился памятник Мойдодыру Корнея Чуковского. ТАСС. Архивировано 26 августа 2018 года.
  3. Памятник Мойдодыру. Необычные памятники Москвы. Архивировано 2 августа 2018 года.
  4. 1 2 Памятник Мойдодыру в Москве. Необычные места и памятники. Архивировано 12 июня 2020 года.
  5. 1 2 Памятник Мойдодыру. mosprogulka.ru. Архивировано 16 февраля 2020 года.
  6. Родом из детства: 7 памятников героям мультфильмов и сказок в Москве. Московские сезоны. Архивировано 30 сентября 2020 года.
  7. Памятник Мойдодыру в Сокольниках. Mos-Holidays.ru. Архивировано 10 мая 2021 года.
  8. Памятник Мойдодыру. KudaGo. Архивировано 16 апреля 2021 года.
  9. В Москве открыт памятник Мойдодыру. Вести.Ру. Архивировано 26 августа 2018 года.
  10. Сергей Адоевцев. ДЕНЬ МОЙДОДЫРА. YouTube.
  11. В Казани появился памятник Мойдодыру. Комсомольская правда.
  12. 1 2 В Казани прошел ежегодный общегородской детский праздник День Мойдодыра. KazanFirst.
  13. Памятник семейству Мойдодыров установили в Великом Новгороде. РИА Новости. Архивировано 28 мая 2022 года.

Ссылки[править | править код]

Мультфильмы[править | править код]