Трюм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Погрузка бульдозера в трюм

Трюм (от нидерл. 't ruim < het ruim — «помещение») — пространство в корпусе судна между днищем (или вторым дном) и вышележащей палубой (или платформой)[1][2]. Трюмом может также называться открытое пространство для груза у баржи — применяются словосочетания: открытый грузовой трюм, сухогрузный трюм[3][4].

Трюм используется для размещения грузов (на грузовых судах), запасов, балласта, а также судовых механизмов. В зависимости от типа судна и его размера число трюмов и их назначение может изменяться. Длина трюма на пассажирских судах определяется условиями непотопляемости. На грузовом судне трюм разделён поперечными переборками на несколько отсеков, число которых зависит от длины судна. Трюм судна-рефрижератора оборудуется теплоизоляцией и холодильной установкой, а крышка трюма делается сравнительно небольшой — чтобы уменьшить тепловые потери. На военных кораблях трюм разделен водонепроницаемыми перегородками и заполняется снарядами и запасами. Загрузка и разгрузка трюмов происходит обычно через грузовые люки[5].

Нумерация грузовых трюмов производится от носа к корме. Помещения внутри судна, расположенные выше трюма, называются твиндеками.

Примечания[править | править код]

  1. Трюм — Словарь морских терминов Корабел.ру
  2. Станюкович К. М. Словарь морских терминов, встречающихся в рассказах.
  3. Тип Волго-Дон, проект 507А. fleetphoto.ru. Дата обращения 19 мая 2020.
  4. Тип Волго-Дон, проект 507Б. fleetphoto.ru. Дата обращения 19 мая 2020.
  5. Трюм — статья из Большой советской энциклопедии

Ссылки[править | править код]