Эта статья входит в число добротных статей

Трясунка большая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трясунка большая
Briza maxima
Общий вид группы цветущих и плодоносящих растений
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Подтриба:
Вид:
Трясунка большая
Международное научное название
Briza maxima L., Sp. Pl. 1: 70 (1753)
Синонимы

Трясу́нка больша́я[2] (лат. Briza maxima) — однолетнее травянистое растениеПерейти к разделу «#Биологическое описание», вид рода Трясунка (Briza) семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). От других видов рода отличается гораздо более крупными колоскамиПерейти к разделу «#Биологическое описание». Происходит из Средиземноморья, как заносное встречается во многих странахПерейти к разделу «#Распространение».

Культивируется как декоративное садовое растение, отличается неприхотливостью, не требует особого ухода. Засушенные соцветия-метёлки используются при создании сухих букетовПерейти к разделу «#Использование, культивирование».

Название[править | править код]

Русское народное название трясунки большой, как и других видов трясунки — «кукушкины слёзки»[3], что объясняется особенностями строения раскидистого сложного соцветия, которое похоже на капли, висящие в воздухе. Подобное народное название имеет растение и в испанском языке — Lágrimas de la Virgen María («Слёзы Девы Марии», «Слёзы Богородицы»)[4].

Общее соцветие трясунки большой
Колоски крупным планом
Семена крупным планом

В русскоязычной литературе по садоводству растение иногда называют «бризой большой», «трясункой наибольшей», «бризой наибольшей».

Распространение[править | править код]

Естественный ареал трясунки большой охватывает Средиземноморье (в том числе Северную Африку) и Малую Азию, растение здесь встречается на открытых каменистых и мелкоземистых склонах, среди кустарника, на сухих лугах. Как заносное может встречаться во многих других странах — обычно вдоль дорог, в населённых пунктах, на сухих лугах[2].

Биологическое описание[править | править код]

Озимое однолетнее (в отличие от таких известных видов этого рода, как трясунка средняя и трясунка малая, которые являются многолетними растениями) травянистое растение[2] высотой от 20 до 60 см[5]. Корневища короткие, ползучие. К концу сезона у одного растения может быть до 40 вегетативных и 20 генеративных побегов[3]. Стебли могут быть одиночными, но чаще они рыхло разветвлённые от основания; прямостоячие либо в основании коленчатые[5].

Влагалища гладкие, без опушения; листовые пластинки тонкие (от 3 до 8 мм), плоские, длиной от 4 до 20 см, с острой верхушкой; края пластинок шероховатые, иногда гладкие. Лигулы тупоконечные, длиной от 2 до 5 мм[5].

Цветки блестящие, светло-зелёной окраски, имеют светло-коричневый контур[6]; собраны в частные соцветия — двурядные, поникающие, немного сплющенные с боков[7] (сердцевидные[6]) колоски длиной от 10 до 25 мм[7] (иногда — до 35 мм[6]), шириной до 10 мм[6] на длинной (8—25 мм) и тонкой ножке. Число цветков в частном соцветии — от 5 до 20[7]. Колоски немного блестящие, обычно буровато-зелёного цвета, нередко с розовато-фиолетовым оттенком[7]. Нижние цветковые чешуи — сердцевидные у основания, без остей[7], с девятью жилками, имеют длину от 7 до 10 мм. Колоски, в свою очередь, образуют сложное соцветие — более или менее раскидистую, качающуюся, обычно кистевидная метёлку длиной от 3 до 8 см, иногда до 11 см[3]. Число колосков в сложном соцветии — обычно от 3 до 8[2], иногда больше; могут встречаться растения с двумя[6] и даже одним колоском[5]. Время цветения: конец весны — начало лета[7]. Плод — зерновка[3].

Жизненная форма по Раункиеру — терофит (то есть это растение, которое во время неблагоприятного сезона продолжает существовать только в виде семян)[8].

Число хромосом: 2n = 14[2].

Использование, культивирование[править | править код]

Трясунка большая культивируется во многих странах как декоративное растение[9], иногда её называют наиболее декоративным видом рода[10]. Декоративность растений сохраняется в течение всей фазы цветения и, поскольку семена долго не осыпаются, почти всей фазы плодоношения: у растений во время этих двух фаз внешний вид существенно не меняется (за исключением окраски)[11]. Посадки растений этого вида — почти одноцветных и относительно невысоких — используются также для того, чтобы выделить (подчеркнуть) более высокие растения, особенно с яркими цветками и широкими листьями[12]. В то же время трясунка большая, как и все другие виды этого рода, имеют существенный недостаток, связанный с не слишком долгим периодом цветения, продолжающимся лишь около месяца[10].

В садоводстве трясунку большую используют как бордюрное, так и газонное растение[10], включая его в состав мавританского и лугового газона. Выращавают растение также на каменистых горках[3] и в гравийных садах[11], включают в состав миксбордера (особенно у водоёма или сухого ручья)[12]. Иногда растение используется также и для одиночных посадок[10]. Нередко растение сажают плотными группами[11].

Briza maxima20150602 3315.jpg
Briza maxima20150707 3867.jpg
Трясунка большая, выращиваемая как домашнее растение, в начале и конце цветения

Иногда соцветия-метёлки трясунки большой (как и других видов трясунки) включают в флористические композиции из свежесрезанных растений, однако чаще их используют засушенными для создания сухих (зимних) букетов — композиций из сухих элементов растительного происхождения. Заготовку метёлок проводят, начиная с момента массового колошения и заканчивая окончанием цветения, — в этом случае можно получить материал различных цветовых оттенков[3]. Метёлки можно сушить как пучками, так и раскладывая их тонким слоем[10]. В композициях трясунку большую используют и как монокультуру, и вместе с другими сухоцветами[3].

Развитие в условиях культуры[править | править код]

В условиях эксперимента, проведённого в Донецком ботаническом саду, было показано, что при среднесуточной температуре воздуха +15 °С всходы появляются на 11—14-й день после посадки семян. Прорастание семян — подземное, из первичного корешка развивается главный корень. Почти сразу после начала роста корня начинается развиваться почечка зародыша, прикрытая колеоптилем, при этом длина последнего зависит от того, на какой глубине находилось семя в момент прорастания — чем ближе оно было к поверхности, тем короче колеоптиль. После того, как колеоптиль выйдет на поверхность, его разрывает растущий стебель, после чего из разрыва начинает расти первый ассимилирующий лист; это происходит примерно на 18—20-й день после посадки[11], параметры проростков трясунки большой в этот момент были следующими: длина корня составляла от 1,9 до 2,2 см, длина стебля — от 3,2 до 3,5 см[13]. Формирование ювенильных особей происходит на 23—26-й день после прорастания семян; наблюдается появление второго и третьего настоящего листа, одновременно с удлинением главного корня происходит формирование придаточных корней (в среднем в количестве двух штук). Примерно на 50—55-й день происходит формирование виргинильных особей, для которых характерно прекращение роста главного корня, окончательное формирование мочковатой корневой системы, состоящей из придаточных и многочисленных боковых корней, а также формирование в нижней части стеблей так называемых узлов кущения, представляющих собой группы сближенных узлов с укороченными междоузлиями. Формирование генеративных особей происходит в возрасте 60—65 дней[11].

Эксперимент в Донецком ботаническом саду также показал, что в условиях культуры изменчивость высоты отдельных экземпляров растений существенно уменьшается по сравнению с изменчивостью высоты растений, растущих в природе: так, все культивируемые растения имели высоту от 30 до 45 см — в то время как в природе высота взрослых растений варьируется от 20 до 60 см[6].

Агротехника[править | править код]

Трясунка большая, как и другие виды трясунок, отличается неприхотливостью и достаточно высокой холодостойкостью, не требуют особого ухода, в том числе не требуют внесения удобрений и полива (полив можно использовать в сухую жаркую погоду для продления цветения). Болезнями растение практически не поражается[3]. Предпочтительны песчаные и супесчаные почвы. Нежелательно допускать избытка влаги в почве. Полив проводят только с целью продления цветения в сухую жаркую погоду[10].

Трясунку большую можно выращивать как рассадой, так и высевая семена непосредственно в открытый грунт (температура должна быть не ниже 12 °С). В помещении семена прорастают через 10—15 дней, при посадке в открытый грунт — через 25—30 дней. Поздние весенне-летние заморозки представляют для растений опасность[3]. Всходы рекомендуется прореживать[10]. Растения могут переносить полутень, но предпочтительно выращивать их на солнечных местах, поскольку только в этом случае достигается их наибольшая декоративность. Семена могут вызреть даже в условиях региона с умеренным климатом[3].

В условиях эксперимента было показано, что различия во внешнем облике растений в условиях культуры в значительной степени обусловлены густотой посадки растений: число образующихся боковых побегов имеет прямую зависимость от числа укороченных междоузлий в узле кущения, образование которых, в свою очередь, обусловлено условиями освещённости, поскольку при более интенсивной освещённости укороченных междоузлий становится больше; кроме того, боковых побегов становится больше при большой площади питания. Для того, чтобы растения выглядели достаточно компактно, их сажают пучками по несколько (до десяти) экземпляров, в этом случае боковые побеги у растений почти не развиваются[11].

Классификация и таксономия[править | править код]

В соответствии с системой классификации, предложенной Н. Н. Цвелёвым, Briza maxima относится к секции Macrobriza Tzvel. (1970), является её типовым видом[2].

Синонимы[править | править код]

По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия[14]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 Цвелёв, 1974.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Зуева, 2014.
  4. Рылов Ю. А. и др. Системные и дискурсивные свойства испанских антропонимов : [арх. 21 августа 2015] / Под. ред. Ю. А. Рылова. — Воронеж : Из-во ВГУ, 2010. — С. 244—245. — 390 с.
  5. 1 2 3 4 Shenglian, Phillips, 2006.
  6. 1 2 3 4 5 6 Маслова, 2012, с. 242.
  7. 1 2 3 4 5 6 Цвелёв, 1977.
  8. Маслова, 2012, с. 241.
  9. БСЭ, 1977.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 ЭДСР.
  11. 1 2 3 4 5 6 Маслова, 2012, с. 244.
  12. 1 2 Маслова, 2012, с. 247.
  13. Маслова, 2012, с. 245.
  14. Briza maxima (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) . (Дата обращения: 30 июля 2015)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Трясунка (Briza). Энциклопедия декоративных садовых растений. Дата обращения: 30 июля 2015. Архивировано 21 августа 2015 года.
  • Briza maxima: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Дата обращения: 30 марта 2016)