Тулл Гостилий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тулл Гостилий
лат. Tullus Hostilius
Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
673 — 641 г. до н.
Предшественник Нума Помпилий
Преемник Анк Марций

Рождение 710 до н. э.
Смерть 641 до н. э.
Род Луцеры
Отец неизвестно
Мать неизвестно
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тулл Гостилий (лат. Tullus Hostilius) — по легенде, третий царь Древнего Рима. Правил с 673 по 641 г. до н. э. При нём был разрушен город Альба-Лонга, а границы Рима впервые вышли за пределы городских стен.

Происхождение и избрание на царство[править | править код]

Тулл Гостилий был внуком храбрейшего из римских воинов, погибшего в битве с сабинянами — Гостия Гостилия.[1] До избрания царём Тулл Гостилий занимался земледелием, однако, при вступлении на престол в нём заиграло честолюбие, поэтому его правление отмечено многими войнами. В этом он схож с Ромулом, поэтому иногда их называют двойниками, так же как Анка Марция — двойником Нумы Помпилия. И Ромул, и Тулл Гостилий удвоили население Рима, организовали армию, воевали с Фиденами и Вейями, смерть обоих царей была сверхъестественной. Если Ромул и Нума Помпилий олицетворяли собой римские общины Рамнов и Тициев, то Тулл Гостилий является легендарным родоначальником Луцеров, а Анк Марций — плебса.

Военная деятельность[править | править код]

Тулл Гостилий нанёс поражение армии Вейи и Фиден

Заступив на царскую должность, Тулл сразу же стал искать повод к войне с соседями. Приграничные стычки между Римом и Альба-Лонгой, а также отказ от возмещения убытков обеими сторонами, послужили отличным поводом для объявления войны. Альбанцы вторглись в пределы Римской земли, разбили лагерь в пяти милях от города и обнесли его рвом. В лагере умирает альбанский царь, Гай Клуилий, и альбанцы избирают диктатора Меттия Фуфетия. Через некоторое время Меттий Фуфетий начинает переговоры с Туллом, и предупреждает, что ослабленный победитель может стать жертвой нападения соседней державы этрусков. Решено было выявить победителя единоборством нескольких избранных солдат. Так состоялось легендарное сражение между тройками братьев-близнецов — Горациями и Куриациями, со стороны Рима и Альба-Лонги соответственно. Горации победили и Альба-Лонга была вынуждена подчиниться Риму.

После объединения в состав римского Сената было введено 100 патрициев из Альба-Лонги.

Сразу после этого Рим объявил войну Фиденам. Во время решающей битвы союзная армия Альба-Лонги уклонилась от сражения, рассчитывая на то, что этруски помогут им низвергнуть римское господство, и римлянам пришлось принять на себя основной удар вражеской армии. Союзники вступили в бой лишь тогда, когда победа римлян стала очевидной. Прогневанный этим замешательством Тулл Гостилий решил отомстить Меттию Фуфетию: его и всех альбанских вождей он созвал к себе в ставку, где обвинил их в предательстве. Меттий Фуфетий был казнён, жители города насильно переселены в Рим, на Целийский холм, а сама Альба-Лонга разрушена до основания. Разрушение Альба-Лонги Римом является исторически достоверным событием.

Следующей была объявлена война сабинянам. Поводом к войне стала обида, нанесённая римским купцам в сабинянской столице Феронии. Война эта закончилась победой для Рима благодаря коннице, пополнившейся альбанцами, однако особенных выгод не принесла.

Правление Тулла Гостилия[править | править код]

За время правления Тулл Гостилий:

  • еще больше увеличил границы римских земель, и удвоил число граждан Рима.
  • присоединил к городу Целийский холм.
  • альбанских старейшин — Юлиев, Сервилиев, Квинтиев, Геганиев, Куриациев, Клелиев — записал в патриции.
  • за счет альбанского народа набрал десять турм всадников и пополнил старые легионы.

Гибель Тулла Гостилия[править | править код]

Легенда гласит, что увлекшись войнами, Тулл Гостилий забыл о служении богам. В неудачах и бедах, обрушившихся на Рим, Тулл Гостилий распознал их немилость и принялся ревностно приносить дары Юпитеру и призывать его снизойти на землю. Однако в наказание за малодушие Юпитер молнией убил царя и сжёг его дом.

Его гибель римляне посчитали знамением и решили избрать на царство более миролюбивого царя — Анка Марция.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]