Портал:Древний Рим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ П:ДР
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

   

править 

Древний Рим — Roma antiqua

Roman Republic Empire map.gif
Statue-Augustus.jpg

Древний Рим — город в центральной Италии, а также называемые его именем государство и общество, существовавшие более тысячелетия (с VII века до н. э. по V—VII вв. н. э.). Первоначальное небольшой полис с течением времени подчинил не только территорию непосредственно Италии, но и всего Средиземноморья, став крупнейшей мировой державой. Республиканская форма правления, существовавшая в Риме в период его возвышения, не смогла отвечать вызовам времени и, в итоге, была заменена фактически единоличным правлением в форме принципата. В III—V веках Рим подвергался растущему давлению соседних варварских народов, что в итоге привело к крушению римской цивилизации на Западе. Восточная часть Империи смогла выжить и продолжала свое существование, видоизменяясь, еще практически тысячу лет. Древнеримская цивилизация оказала огромное влияние на все пласты последующих европейских обществ и государств.

Избранная статья
Pagina electa
Фасад базилики святого Димитрия
✯ Базилика Святого Димитрия — пятинефная христианская базилика, построенная в греческом городе Салоники на месте гибели великомученика Димитрия Солунского. В 1988 году включена в перечень объектов Всемирного наследия в составе раннехристианских и византийских памятников Салоник.

Первая церковь на месте темницы, где, по преданию, принял мученическую смерть святой Димитрий (по другой версии — над его могилой) была построена между 313323 годами. Спустя сто лет, в 412413 годах иллирийский вельможа Леонтий в память об избавлении его от паралича построил первую большую церковь между превратившимися в руины античными банями и стадионом. Алтарная часть построенной церкви была расположена над предполагаемым местом захоронения святого, и при её строительстве были обретены его мощи, тайно погребённые там, согласно житию, фессалоникийскими христианами в 306 году.

Подробнее...
Избранное изображение
 Архив Imago electa
Isis Giminiana fresco.jpg
Римский торговый корабль. Фреска из Остии, II—III вв. н. э.


« [о римской торговле на Красном море] Ввозят же в эти места грубые варварские гиматии, производимые в Египте, арсиноитские столы, броские цветные аболлы, и полотенца, подшитые с двух сторон, и много разновидностей прозрачного стекла, и другого — морринового, производимого в Диосполе, латунь, которой пользуются для украшения и разрезания на кусочки вместо монет, и медные кувшины медового цвета — для приготовления пищи или разрубания на ручные и ножные браслеты для некоторых женщин, и железо, используемое на стрелы против слонов, других зверей и врагов. Также и топоры ввозят, и скребки, и ножи, и большие круглые медные кувшины, и немного денариев для иностранцев, и немного италийского и лаодикийского вина, и немного оливкового масла. Для царя же — серебряные и золотые {изделия}, изготовленные в местном стиле, и из одежды — аболлы и гаунаки без рисунка, эти — недорогие.
Перипл Эритрейского моря. I.6. (пер. М.Д. Бухарина)
»
Избранный фрагмент
Fragmentum electum


« Не было в Городе всем никого, кто хотел бы задаром,
Цецилиан, за твоей приволокнуться женой,
Вход был свободен. Но вот сторожей ты приставил, и толпы
Лезут любовников к ней. Вижу я, ты не дурак!
»

« Nullus in urbe fuit tota qui tangere vellet
uxorem gratis, Caeciliane, tuam,
dum licuit: sed nunc positis custodibus ingens
turba fututorum est: ingeniosus homo es.
»
  Избранные и хорошие статьи
Paginae electae et bonae
  Знаете ли вы, что…
Facta curiosa Текущая подборка Архив 
Villa del Casale - mosaique femme sport.jpeg
  Новые статьи
Paginae novae Архив 
править 

Родственные порталы