Портал:Древний Рим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱
  • П:ДР
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

   

править 

Древний Рим — Roma antiqua

Roman Republic Empire map.gif
Statue-Augustus.jpg

Древний Рим — город в центральной Италии, а также называемые его именем государство и общество, существовавшие более тысячелетия (с VII века до н. э. по V—VII вв. н. э.). Первоначальное небольшой полис с течением времени подчинил не только территорию непосредственно Италии, но и всего Средиземноморья, став крупнейшей мировой державой. Республиканская форма правления, существовавшая в Риме в период его возвышения, не смогла отвечать вызовам времени и, в итоге, была заменена фактически единоличным правлением в форме принципата. В III—V веках Рим подвергался растущему давлению соседних варварских народов, что в итоге привело к крушению римской цивилизации на Западе. Восточная часть Империи смогла выжить и продолжала свое существование, видоизменяясь, еще практически тысячу лет. Древнеримская цивилизация оказала огромное влияние на все пласты последующих европейских обществ и государств.

Избранная статья
Pagina electa
Жан-Батист Роман, Франсуа Руде. 1825—1840. Катон Утический. Лувр.
✯ Марк По́рций Като́н (известен также как Младший или Утический; лат. Marcus Porcius Cato (Minor/Uticensis); 95 год до н. э. — апрель 46 года до н. э.) — древнеримский политический деятель, правнук Марка Порция Катона Старшего (Цензора). Легат в 67 году до н. э., военный трибун в 67—66 годах до н. э., квестор в 64 году до н. э., плебейский трибун в 62 году до н. э., квестор с полномочиями пропретора в 58—56 годах до н. э., претор в 54 году до н. э.

Оставался неформальным политическим и идейным лидером большинства в римском сенате с конца 60-х годов до н. э. и до самой гражданской войны Помпея и Цезаря. Для современников был наиболее известен как образец строгих нравов, сторонник республиканских идей, лидер аристократии в сенате, принципиальный противник Цезаря и видный философ-стоик. После самоубийства в осаждённой Цезарем Утике стал символом защитников республиканского строя.

Подробнее…
Избранное изображение
 Архив Imago electa
Isis Giminiana fresco.jpg
Римский торговый корабль. Фреска из Остии, II—III вв. н. э.


« [о римской торговле на Красном море] Ввозят же в эти места грубые варварские гиматии, производимые в Египте, арсиноитские столы, броские цветные аболлы, и полотенца, подшитые с двух сторон, и много разновидностей прозрачного стекла, и другого — морринового, производимого в Диосполе, латунь, которой пользуются для украшения и разрезания на кусочки вместо монет, и медные кувшины медового цвета — для приготовления пищи или разрубания на ручные и ножные браслеты для некоторых женщин, и железо, используемое на стрелы против слонов, других зверей и врагов. Также и топоры ввозят, и скребки, и ножи, и большие круглые медные кувшины, и немного денариев для иностранцев, и немного италийского и лаодикийского вина, и немного оливкового масла. Для царя же — серебряные и золотые {изделия}, изготовленные в местном стиле, и из одежды — аболлы и гаунаки без рисунка, эти — недорогие.
Перипл Эритрейского моря. I.6. (пер. М. Д. Бухарина)
»
Избранный фрагмент
Fragmentum electum

Плутарх, Сравнительные жизнеописания. Марк Катон. 19, 6.


« Когда иные изумлялись тому, что многим — недостойным этой почести — воздвигнуты статуи, ему же [Катону Старшему] — нет, он отвечал: «Мне больше по душе вопрос „Почему нигде не стоят твои статуи?” нежели „Почему они стоят?”»
перев. М.Л. Гаспарова.
»


« περιφέρειν τοὺς πολίτας· πρὸς δὲ τοὺς θαυμάζοντας, ὅτι πολλῶν ἀδόξων ἀνδριάντας ἐχόντων ἐκεῖνος οὐκ ἔχει, "μᾶλλον γάρ" ἔφη "βούλομαι ζητεῖσθαι, διὰ τί μου ἀνδριὰς οὐ κεῖται ἢ διὰ τί κεῖται". »
  Избранные и хорошие статьи
Paginae electae et bonae
  Знаете ли вы, что…
Facta curiosa Текущая подборка Архив 
Римская бронзовая статуэтка боевого слона
  Новые статьи
Paginae novae Архив 
править 

Родственные порталы