Портал:Древний Рим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • П:ДР
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Древний Рим — Roma antiqua

Roman Republic Empire map.gif
Statue-Augustus.jpg

Древний Рим — город в центральной Италии, а также называемые его именем государство и общество, существовавшие более тысячелетия (с VII века до н. э. по V—VII вв. н. э.). Первоначальное небольшой полис с течением времени подчинил не только территорию непосредственно Италии, но и всего Средиземноморья, став крупнейшей мировой державой. Республиканская форма правления, существовавшая в Риме в период его возвышения, не смогла отвечать вызовам времени и, в итоге, была заменена фактически единоличным правлением в форме принципата. В III—V веках Рим подвергался растущему давлению соседних варварских народов, что в итоге привело к крушению римской цивилизации на Западе. Восточная часть Империи смогла выжить и продолжала свое существование, видоизменяясь, еще практически тысячу лет. Древнеримская цивилизация оказала огромное влияние на все пласты последующих европейских обществ и государств.

Избранная статья
Pagina electa
Тетрадрахма Александра Севера, отчеканенная в 234 году в честь его победы над Персией
✯ Римско-персидские войны — обобщающее название серии военных конфликтов между Римской империей (позднее Византией) и сасанидским Ираном (Персией), начавшейся после прихода к власти в Иране династии Сасанидов в 226 году и ставшей логическим продолжением сопоставимых по продолжительности римско-парфянских войн.

Хотя эти столкновения происходили на протяжении четырёх веков, значительных территориальных приобретений ни одна из сторон добиться не смогла, поскольку обе державы были вынуждены вести одновременно с рассматриваемыми конфликтами другие войны на своих границах, а также решать сложные внутренние проблемы. Основные операции происходили в приграничных областях — Армении и Месопотамии — где города, укрепления, провинции часто захватывались, подвергались разграблению и переходили из рук в руки. После того, как во II веке произошло смещение границы на востоке, когда она стала проходить по верхнему течению реки Тигр, а не реки Евфрат, было ещё несколько периодов, когда граница была локально стабильна достаточно продолжительное время в северной своей части, в Армении и на Кавказе.

Потери ресурсов, затраченных во время римско-персидских войн, в конечном счёте оказались катастрофическими для обеих империй. Конец этим войнам положила третья сторона — Арабский халифат. Арабские завоевания сокрушили Иран в середине VII века и переросли в арабо-византийские войны в VII—X веках.


Подробнее...
Избранное изображение
 Архив Imago electa
Isis Giminiana fresco.jpg
Римский торговый корабль. Фреска из Остии, II—III вв. н. э.


«[о римской торговле на Красном море] Ввозят же в эти места грубые варварские гиматии, производимые в Египте, арсиноитские столы, броские цветные аболлы, и полотенца, подшитые с двух сторон, и много разновидностей прозрачного стекла, и другого — морринового, производимого в Диосполе, латунь, которой пользуются для украшения и разрезания на кусочки вместо монет, и медные кувшины медового цвета — для приготовления пищи или разрубания на ручные и ножные браслеты для некоторых женщин, и железо, используемое на стрелы против слонов, других зверей и врагов. Также и топоры ввозят, и скребки, и ножи, и большие круглые медные кувшины, и немного денариев для иностранцев, и немного италийского и лаодикийского вина, и немного оливкового масла. Для царя же — серебряные и золотые {изделия}, изготовленные в местном стиле, и из одежды — аболлы и гаунаки без рисунка, эти — недорогие.
Перипл Эритрейского моря. I.6. (пер. М. Д. Бухарина)
»
Избранный фрагмент
Fragmentum electum

Гай Петроний Арбитр, Сатирикон. CXLI («Завещание Эвмолпа»)


«За исключением моих вольноотпущенников, все остальные наследники, о которых говорится в этом завещании, могут вступить во владение того, что каждому из них мною назначено, только при соблюдении одного условия, именно - если они, разрубив мое тело на части, съедят его при народе...
Перев. Гаврилова А., Гаспарова М. и Ярхо Б.
»


«Omnes, qui in testamento meo legata habent, praeter libertos meos hac condicione percipient quae dedi, si corpus meum in partes conciderint et astante populo comederint.»
  Избранные и хорошие статьи
Paginae electae et bonae
  Знаете ли вы, что…
Facta curiosa Текущая подборка Архив 
Notitia dignitatum - insignia comitis largitionum.jpg
  Новые статьи
Paginae novae Архив 
править 

Родственные порталы