Туольсленг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тюрьма безопасности 21
មន្ទីរសន្ដិសុខ២១
Tuol Sleng.jpg
Местонахождение
Другие названия S-21
Период эксплуатации 1975 — 1979
Число погибших 20 000
Руководящая
организация
Сантебаль
Комендант лагеря Канг Кек Иеу
Сайт tuolsleng.gov.kh
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Музей геноцида «Туольсленг»
សារមន្ទីរទួលស្លែង
Tuolsleng1.JPG
Дата основания 1980
Местонахождение
Адрес Пномпень, Камбоджа
Сайт tuolsleng.gov.kh/en/
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Музе́й геноци́да «Туо́льсленг» (кхмер. សារមន្ទីរឧក្រិដ្ឋកម្មប្រល័យពូជសាសន៍ទួលស្លែង) — музей в городе Пномпень (столица Камбоджи), основанный в 1980 году на территории бывшей школы Туоль Свай Прей, которая в период с 1975 по 1979 гг. использовалась Красными Кхмерами как печально известная «Тюрьма безопасности 21» (មន្ទីរសន្ដិសុខ២១, ស.២១). ទួលស្លែង [tuəl slaeŋ] в переводе с кхмерского означает «Холм ядовитых деревьев» или «Холм стрихнина».

История[править | править код]

Здание обычной средней школы использовалось режимом «красных кхмеров» со времени их прихода к власти в 1975 году до падения режима в 1979 году в качестве печально известной «Тюрьмы безопасности 21» («S-21»). За эти годы через неё прошло приблизительно 17 000 заключённых (некоторые предполагают, что их число было больше 20 000 человек, хотя действительное число неизвестно)[1]. 30 марта 2009 года начался судебный процесс над бывшим начальником тюрьмы Канг Кек Иеу, также известным под псевдонимом товарищ Дач[2]. Ему были предъявлены официальные обвинения в преступлениях против человечества, а также в военных преступлениях, пытках и убийствах. 26 июля 2010 года он был приговорён к 35 годам тюремного заключения.

Когда в начале 1979 года Пномпень был освобождён вьетнамскими войсками, живыми в S-21 было обнаружено лишь 7 человек. После свержения режима Пол Пота здание концлагеря оставалось в неизменном состоянии, а в 1980 году там открылся музей. Вход в здание осуществляется с западной стороны 113-й улицы (к северу от 350-й улицы). На бывшем школьном дворе расположены 14 могил — последних жертв, которые были замучены до смерти, в то время как вьетнамские войска приближались к городу. Сегодня родственники бывших узников S-21 проводят в музее экскурсии. Два раза в день в видеозале транслируют фильм с рассказом о тех преступлениях, которые здесь совершались полпотовцами. Туольсленг открыт для посетителей. Входной билет для иностранцев стоит 5 долларов, для камбоджийцев — вход свободный. Так как поддержка со стороны камбоджийских властей недостаточна[источник не указан 1817 дней], то в основном финансовую помощь музею оказывают родственники жертв, а также некоторые правозащитные организации.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • David Chandler. Voices from S-21. Terror and history in Pol Pot's secret prison. — Chiang Mai, Thailand: Silkworm Books, 2001. — 238 с. — ISBN 974-7551-15-2.

Ссылки[править | править код]

Галерея[править | править код]