Сантебаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сантебаль
кхмер. សន្តិបាល
Страна Камбоджа Кампучия
Создана
Распущена (преобразована) 1979
Штаб-квартира Пномпень, Кампучия
Руководство
Глава Брат № 89
Заместитель Товарищ Дуть

Сантебаль (кхмер. សន្តិបាល) — тайная политическая полиция левоэкстремистского режима «Красных кхмеров», находившихся у власти в Камбодже в 1975—1979 годах. Являлась аналогом спецслужб коммунистических стран, таких как НКВД СССР, МГБ ГДР и др[1]. Название «Сантебаль» образовано от двух кхмерских слов: сантисук (что означает безопасность) и норкобаль (полиция).

Сотрудники этой организации причастны ко множеству военных преступлений и преступлений против человечности, а её руководители являются одними из главных организаторов геноцида в Камбодже. В годы правления «красных кхмеров» Сантебаль являлся внутренней службой безопасности режима: в её ведении находилась система концентрационных лагерей для политических заключенных (таких как печально известный Туольсленг), в которых за годы геноцида были замучены и убиты десятки тысяч человек. По процентному числу убитых (до четверти населения) режим «красных кхмеров» считается одним из самых жестоких в истории.

История[править | править код]

Сантебаль, как служба безопасности режима, являлась частью организационной структуры «красных кхмеров» задолго до их прихода к власти в Камбодже. Еще в 1971 году, «красные кхмеры» под руководством Ворн Вета и Сон Сена создали «специальную зону» на окраинах Пномпеня. Большинство руководителей Сантебаля, такие как «товарищ Чан», родом из Кампонгтхома — родной провинции Дуча[2].

После прихода власти «красных кхмеров» в 1975 году, Дуч перенес свою штаб-квартиру в Пномпень и теперь находился в непосредственном подчинении Сон Сена. Небольшая часовня в столице стала использоваться для заключения узников режима, число которых на тот момент было менее двухсот человек. В январе следующего года, Дуч перебрался в Такмау, что на южной окраине Пномпеня. В марте он нанял еще 20 надзирателей. В июне, тюрьма окончательно изменила своё месторасположение, на этот раз бывшей школы, ныне известной как Туольсленг[3].

Геноцид[править | править код]

Даже одного анонимного доноса в охранку было достаточно, чтобы сотрудники Сантебаля — «соансроки» — убили человека. Они арестовывали, жестоко пытали и убивали всех, кого они подозревали в принадлежности к категориям предполагаемых «врагов». Сюда входили:

  • Любые люди, имевшиеся связи с бывшим правительством Лон Нола или с властями других государств;
  • Специалисты и представители интеллигенции — сюда входили практически все образованные люди, и даже те, кто просто носил очки (что, по мнению «красных кхмеров», означало, что человек был начитанным)[4]. Многие деятели культуры, в том числе музыканты, писатели и кинематографисты стали жертвами режима.
  • Этнические вьетнамцы, китайцы, тайцы и другие национальные меньшинства. Также террору подверглись камбоджийские христиане (большинство из которых было католиками), мусульмане и буддийские монахи .

Примечания[править | править код]

  1. David P Chandler. Voices from S-21 : terror and history in Pol Pot's secret prison. — Berkeley: University of California Press, 1999. — P. 15-17. — 238 p. — ISBN 9780520924550.
  2. Ben Kiernan, The Pol Pot Regime: Race, Power and Genocide in Cambodia under the Khmer Rouge, 1975-1979. Page 315
  3. Khmer Rouge Atrocities | Publications | Genocide Studies Program | Yale University Архивировано 11 июня 2009 года.
  4. "Cambodia's brutal Khmer Rouge regime". BBC News. September 19, 2007.

Ссылки[править | править код]

  • Nic Dunlop. The Lost Executioner - A Journey into the Heart of the Killing Fields. — Walker & Company, New York, 2005. — ISBN 0-8027-1472-2.
  • François Bizot; translated from French by Euan Cameron. The Gate. — Alfred A. Knoph, 2003. — ISBN 0-375-41293-X.