Туольсленг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Туол Сленг»)
Перейти к: навигация, поиск
Тюрьма безопасности 21
មន្ទីរសន្ដិសុខ២១
Tuol Sleng.jpg
Местонахождение

Пномпень, Камбоджа

Другие названия

S-21

Период эксплуатации

1975 — 1979

Число погибших

20 000

Руководящая
организация
Комендант лагеря

Канг Кек Иеу

Тюрьма безопасности 21 на Викискладе
Музей геноцида «Туольсленг»
សារមន្ទីរទួលស្លែង
Tuolsleng1.JPG
Дата основания 1980
Местонахождение Пномпень, Камбоджа
Commons-logo.svg Музей геноцида «Туольсленг» на Викискладе

Музе́й геноци́да «Туо́льсленг» (кхмер. សារមន្ទីរឧក្រិដ្ឋកម្មប្រល័យពូជសាសន៍ទួលស្លែង) — музей в городе Пномпень (столица Камбоджи), основанный в 1980 году на территории бывшей школы Туоль Свай Прей, которая в период с 1975 по 1979 гг. использовалась Красными Кхмерами как печально известная «Тюрьма безопасности 21» (មន្ទីរសន្ដិសុខ២១, ស.២១). Туольсленг (tuəl slaeŋ) в переводе с кхмерского означает «Холм ядовитых деревьев» или «Холм стрихнина».

История[править | править вики-текст]

Здание обычной средней школы использовалось режимом «красных кхмеров» со времени их прихода к власти в 1975 году до падения режима в 1979 году в качестве печально известной «Тюрьмы безопасности 21» («S-21»). В эти годы в неё были заключены приблизительно 17 000 человек (некоторые предполагают, что число заключённых было больше 20 000 человек, хотя действительное число неизвестно). 30 марта 2009 года начался судебный процесс над бывшим начальником тюрьмы Канг Кек Иеу, также известным под псевдонимом «Дуть». Ему были предъявлены официальные обвинения в преступлениях против человечества, а также в военных преступлениях, пытках и убийствах. 26 июля 2010 года он был приговорён к 35 годам тюремного заключения.

Когда в начале 1979 года Пномпень был освобождён вьетнамскими войсками, живыми в S-21 было обнаружено лишь 7 человек. После свержения режима Пол Пота здание концлагеря оставалось в неизменном состоянии, а в 1980 году там открылся музей. Вход в здание осуществляется с западной стороны 113-й улицы (к северу от 350-й улицы). На бывшем школьном дворе расположены 14 могил — последних жертв, которые были замучены до смерти, в то время как вьетнамские войска приближались к городу. Сегодня родственники бывших узников S-21 проводят в музее экскурсии. Два раза в день в видеозале транслируют фильм с рассказом о тех преступлениях, которые здесь совершались полпотовцами. Туольсленг открыт для посетителей. Входной билет для иностранцев стоит 6 долларов, для камбоджийцев — вход свободный. Так как поддержка со стороны камбоджийских властей недостаточна[источник не указан 625 дней], то в основном финансовую помощь музею оказывают родственники жертв, а также некоторые правозащитные организации.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • David, Chandler. Voices from S-21, Terror and History in Pol Pot’s Secret Prison, University of California, Chian Mai, Thailand.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]