Туре, Амаду Тумани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Туре.
Амаду Тумани Туре
фр. Amadou Toumani Touré
Amadou Toure.jpg
Флаг4-й Президент Мали
8 июня 2002 года — 22 марта 2012 года (де-факто); 8 апреля 2012 года (де-юре)
Предшественник Альфа Умар Конаре
Преемник Амаду Саного
(председатель Национального комитета по восстановлению демократии и возрождению государства)
Диункунде Траоре (Президент Мали)
Флаг Председатель Комитета национального спасения
26 марта 1991 года — 8 июня 1992 года
Предшественник Муса Траоре (президент)
Преемник Альфа Умар Конаре (президент)

Рождение 4 ноября 1948(1948-11-04)[1][2][3]
Смерть 10 ноября 2020(2020-11-10)[4] (72 года)
Супруга Лоббо Траоре
Партия беспартийный
Образование
Профессия Военный
Отношение к религии ислам суннитского толка
Награды
Большой Крест Национального ордена Мали Командор ордена Заслуг в здравоохранении (Мали) Командор ордена Сельскохозяйственных заслуг (Мали)
Кавалер Национального ордена Хосе Марти Большая почётная звезда «За заслуги перед Австрийской Республикой» Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Кавалер Большого креста ордена Адольфа Нассау Большой крест ордена святого Карла
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Амаду Тумани Туре́ (фр. Amadou Toumani Touré; 4 ноября 1948, Мопти, Мали — 10 ноября 2020[5]) — президент Мали с 26 марта 1991 года до 8 июня 1992 года и с 8 июня 2002 года до 22 марта 2012 года, генерал.

Биография[править | править код]

Первоначально стремился стать учителем, но затем вступил в ряды армии и после обучения в СССРРязанском высшем воздушно-десантном командном училище) и Франции, в 1984 году стал командующим десантными войсками Мали. После того, как в марте 1991 года военное правительство Мусы Траоре начало жестоко подавлять народные демонстрации протеста, Туре возглавил военный переворот. Придя к власти в качестве главы «Временного комитета национального спасения», организовал Национальную конференцию, которая выработала в январе 1992 года новую конституцию Мали. После президентских и парламентских выборов передал власть новому президенту Альфа Умару Конаре.

С июня 2001 года — специальный посланник Кофи Аннана в ЦАР после попытки государственного переворота в этой стране.

В сентябре 2001 года вышел в отставку и стал кандидатом на президентских выборах. В 2002 году в первом же туре голосования победил, набрав 64,35 % голосов, в то время как его основной соперник Сумайла Сиссе лишь 35,65 %, и вновь стал главой государства вместо Конаре, а в 2007 году был переизбран.

Беспартийный; в его правительстве были представители всех политических партий страны. Организатор фонда помощи детям.

Главными направлениями деятельности правительства Туре были социальная сфера и улучшение инфраструктуры. За 10 лет президентства Туре было построено 12 тыс. единиц социального жилья, введены программы бесплатного лечения ряда болезней, например, малярии у детей и беременных, бесплатно стали делать кесарево сечение и т. д. Были улучшены условия труда: повышена минимальная зарплата, пенсии. Несмотря на прогресс, однако, переломить ситуацию не удалось. Были повышены расходы на образование, однако все улучшения коснулись в большей мере городского населения, которое в Мали составляло лишь около трети от всего населения страны, а для основной части детей школьного возраста (и особенно девочек) ничего не изменилось[6].

В экономике правительство занималось, прежде всего, сельским хозяйством. Важнейшее значение правительство придавало ирригации, за годы президентства Туре более 200 тыс. га сельхозугодий были полностью или частично обеспечены водой. В 2008 году в Мали была запущена программа стимулирования производства риса, субсидирующая производство и направленная на создание рабочих мест для беднейших слоёв населения[6].

Несмотря на достижения, популярность правительства Туре в последние годы правления значительно упала, так как общий уровень жизни так и оставался низким. Кроме того, правительство сотрясали коррупционные скандалы. Восстание туарегов, начавшееся в 2011 году, проходило неудачно для правительственной армии. Лично Туре обвиняли в недостаточных усилиях для борьбы с восстанием[6].

21 марта 2012 года в стране произошёл государственный переворот, организованный группой военных, которые были недовольны реакцией властей на вооружённое восстание племён туарегов на севере Мали. 22 марта 2012 года военные объявили о захвате власти и передачи её созданному ими Национальному комитету восстановления демократии и возрождения Мали, роспуске правительства, приостановке действия конституции и установлении комендантского часа[7]. Также они объявили о готовности передать власть новому демократически избранному президенту.

8 апреля 2012 года официально объявил о своём уходе с поста главы государства в рамках соглашения по урегулированию кризиса в Мали между представителями военной хунты и посредником от Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) министром иностранных дел Буркина-Фасо Д. Бассоле[8].

После свержения проживал вместе с семьей в столице Сенегала Дакаре. Вернулся на родину в декабре 2017 года[6]. Умер во время поездки в Турцию, куда он отправился по состоянию здоровья через несколько дней после операции на сердце в Бамако.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]