Кейта, Ибрагим Бубакар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ибрагим Бубакар Кейта
фр. Ibrahim Boubacar Keïta
Ибрагим Бубакар Кейта
Флаг
Президент Мали
Флаг
с 4 сентября 2013 года
Глава правительства Умар Ли,
Муса Мара,
Модибо Кейта,
Абдулае Идрисса Маига,
Сулейману Бойбе Маига
Предшественник Дионкунда Траоре
Флаг
Премьер-министр Мали
Флаг
4 февраля 1994 года — 15 февраля 2000 года
Президент Альфа Умар Конаре
Предшественник Абдулайе Секу Су
Преемник Манде Сидибе
Флаг
Председатель Национального собрания Мали
Флаг
16 сентября 2002 года — 3 сентября 2007 года
Предшественник Али Нухум Диалло
Преемник Дионкунда Траоре
Рождение 29 января 1945(1945-01-29) (73 года)
Кутиала, Французский Судан
Партия Социалистическая партия Мали (1990-2001)
Объединение во имя Мали (с 2001)
Образование Дакарский Университет, Университет Париж 1 Пантеон-Сорбонна

Ибрагим Бубакар Кейта (фр. Ibrahim Boubacar Keïta род. 29 января 1945, Кутиала, Французский Судан) — малийский политический деятель, бывший премьер-министр Мали (1994—2000). В 2013 году избран президентом страны.

Биография[править | править код]

Ибрагим Бубакар Кейта родился во Французском Судане (теперь Мали) 29 января 1945 года[1]. По окончанию лицея в Париже, затем в Бамако, учился в столице Сенегала Дакаре, затем в столице бывшей метрополии Париже. Является профессором политологии и истории.

Вначале работал в фонде развития в Мали от ЕЭС. Сотрудничал в общественных организациях в Мали, Нигере и Буркина-Фасо.

В 1990 году стал членом местной социалистической партии ADEMA-PASJ (Альянс за демократию в Мали — Панафриканская партия за свободу, солидарность и справедливость) и возглавил предвыборный штаб кандидата в президенты Альфа Умара Конаре. Конаре был избран президентом и вскоре в 1994 году назначил Кейта главой правительства. В этом же году Кейта стал лидером партии и занимал этот пост до 1999 года[2]. В конце века он стал одним из вице-президентов Социалистического интернационала. В последний год прошлого века 15 февраля в Мали сменился премьер-министр. На следующий год Ибрагим Бубакар Кейта покинул социалистическую партию Мали. Он организовал и возглавил новую партию «Объединение во имя Мали».

16 сентября 2002 года Кейта был избран спикером парламента Мали. Этот пост он занимал почти пять лет до 3 сентября 2007 года[3].

Борьба за президентство[править | править код]

После путча 2012 года Кейте удалось наладить отношения с военной хунтой. Кейта оказался одним из немногих крупных функционеров, кто избежал гонений, и это послужило основой для различных слухов и домыслов.

В 2013 году Ибрагим Бубакар Кейта принял решение участвовать в президентских выборах в Мали[4]. Во время избирательной кампании 2013 года тщательно избегал темы военного переворота и ответственности путчистов. На встречах с избирателями и выступлениях стал подчеркнуто демонстрировать лояльность исламу, начинал выступления с цитат из Корана и появлялся в традиционной одежде. Его выдвижение поддержал влиятельный Верховный исламский Совет Мали[5].

В сложной борьбе Кейта вышел во второй тур выборов[6]. Второй тур выборов состоялся 11 августа, и вечером 12 августа соперник Кейта, Сумайла Сиссе, признал своё поражение[7]. Официальное сообщение ЦИК последовало 15 августа, из которого следовало, что президентом Мали избран Ибрагим Бубакар Кейта, который набрал без малого 78 % голосов избирателей[8].

Президентство[править | править код]

4 сентября 2013 года Ибрагим Бубакар Кейта вступил в должность президента Мали[9]. Одним из первых шагов во главе страны Кейта произвёл 6 сентября смену главы правительства. На смену Джанго Сиссоко пришёл Умар Ли[10].

В первую неделю работы Кейта во главе страны, пришло сообщение из США. Правительство США сняло запрет на оказание двусторонней экономической помощи Мали, введенный в прошлом году в соответствии с национальным законодательством после военного переворота в этой африканской стране[11]. В первый месяц работы во главе страны произошёл на севере всплеск сепаратизма[12] и военный мятеж[13].

В октябре-ноябре 2013 года сумел избавиться от влиятельной группы бывших путчистов в правительстве. Бывший глава хунты Саного, сохранявший большое влияние, и несколько офицеров, близких к нему, были арестованы в конце ноября[5].

Весной следующего года президент сменил главу правительства на этот пост был назначен соперник Кейта на президентских выборах Муса Мара[14]. Это решение было вызвано тем, что Кейта надеется при помощи нового премьер-министра он сможет преодолеть кризис в стране вызванный сепаратизмом[15].

20 июня 2015 при посредничестве европейских стран и Алжира заключил мирное соглашение с туарегскими повстранцами, однако это не остановило насилие. Повстанцы не были разоружены, экономические меры по развитию севера страны не были реализованы. Гражданская война продолжилась, ситуация продолжает обостряться; число погибших в конфликте в 2017 году составило, по оценкам, 716 человек - в среднем, значительно больше, чем в 2015-2016 годах[5].

На протяжении всего правления администрацию Кейты сопровождают коррупционные скандалы[5].

В 2017 году он дважды менял правительство.

Примечания[править | править код]

  1. アーカイブされたコピー. Проверено 15 сентября 2007. Архивировано 4 сентября 2007 года.
  2. webmail http://webmail.ovh.net
  3. アーカイブされたコピー. Проверено 31 августа 2008. Архивировано 31 декабря 2009 года.
  4. Mali’s election: A relatively calm affair | The Economist
  5. 1 2 3 4 Кусов, Виталий. Ибрагим Бубакар Кейта: президент Мали, биография и правление (рус.), Правители Африки: XXI век. Проверено 10 февраля 2018.
  6. ИТАР-ТАСС : Конституционный суд Мали обнародовал окончательные результаты первого тура президентских выборов
  7. ИТАР-ТАСС : Ибрагим Бубакар Кейта получил поздравления от своего соперника, признавшего поражение на выборах президента Мали
  8. Генсек ООН назвал президентские выборы в Мали успешными
  9. Новый президент Мали приведен к присяге.
  10. Премьер-министром в постконфликтном Мали назначен банкир.
  11. США сняли запрет на оказание экономической помощи Мали
  12. Сепаратисты в Мали возобновили столкновения, чтобы спровоцировать армию на жесткую реакцию и подорвать репутацию властей
  13. На одной из военных баз в Мали произошел вооруженный мятеж.
  14. Правительство Мали ушло в отставку
  15. Новый премьер-министр поможет президенту Мали в урегулировании кризиса.