Тырныаузский горно-обогатительный комбинат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тырныаузский горно-обогатительный комбинат
Год основания 1940
Расположение  Россия,  Кабардино-Балкария, Тырныауз
Отрасль Горнорудная промышленность
Продукция Обогащение полезных ископаемых

Тырныаузский горно-обогатительный комбинат (ТГОК) — предприятие, расположенное в городе Тырныаузе (Кабардино-Балкария). Специализировавшийся на добыче и обогащении вольфрамо-молибденовых руд комбинат являлся градообразующим предприятием Тырныауза. Вырабатываемые предприятием концентраты в дальнейшем перерабатывались на нальчикском заводе «Гидрометаллург»[1].

История[править | править код]

1-я очередь комбината вступила в строй 1 сентября 1940 года. В период с 8 февраля 1941 года и по 24 сентября 1945 года на комбинате работали заключённые Тырныаузстроя, одного из лагерей ГУЛАГа.[2]

Из-за оккупации Северного Кавказа германскими войсками в ходе битвы за Кавказ Великой Отечественной войны 6 ноября 1942 года ИТЛ Тырныаузстрой был эвакуирован, а горно-обогатительный комбинат был уничтожен серией взрывов.[2] Возобновил работу после освобождения региона. Обслуживание комбината заключёнными ГУЛАГа продолжалось до 1952 года.

В начале 2000-х годов деятельность предприятия фактически была прекращена, что повлекло за собой снижение численности населения Тырныауза почти на треть. Большие затраты комбинат понёс на ликвидацию последствий селевого потока, спустившегося на Тырныауз в июле 2000 года.[3] В дальнейшем оборудование предприятия фактически было разграблено[4]. В 2001 году ГОК был признан банкротом. В 2008 году объявлялось о нахождении иностранного инвестора (японская Marubeni Corporation) для возрождения предприятия, инвестиции в восстановление производства оценивались в 2,5—3 млрд руб., однако по состоянию на март 2011 года эти планы остались нереализованными[5].

В октябре 2010 года в одной из заброшенных шахт ТГОК спецподразделениями ФСБ и МВД России проводилась спецоперация по ликвидации засевших там боевиков[6]. Высказывались мнения, что развал Тырныаузского комбината, являвшегося одним из крупнейших предприятий Кабардино-Балкарии, и вызванный этим рост безработицы, особенно среди молодёжи, стал одной из причин активизации бандподполья в этой республике в 2000-х годах[7].

В 2017 году было создано ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат», в виде дочерней компании госкорпорации «Ростех». В планах компании к 2023 году возобновить эксплуатацию Тырныаузского месторождения. Проект будет осуществляться в несколько этапов. На первом — была получена лицензия на право пользования недрами, оценены запасы и разработано технико-экономическое обоснование, приобретена собственность «Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината». На втором этапе, в 2021 году, начнется строительство зданий и сооружений, обустройство дорог[8].

Примечания[править | править код]

  1. Эдуард Гедгагов. Нальчик нужно переориентировать на молибден // aksakal.info  (Проверено 3 марта 2011)
  2. 1 2 ТЫРНЫ-АУЗСКИЙ КОМБИНАТ И ИТЛ (Тырныаузстрой)
  3. Тырныаузский ГОК готовится к реконструкции // infogeo.ru со ссылкой на ИА Regnum  (Проверено 3 марта 2011)
  4. Судьба Тырныаузского ГОКа решается в суде // infogeo.ru со ссылкой на ИА Regnum  (Проверено 3 марта 2011)
  5. В вольфрамовых дебрях // infogeo.ru со ссылкой на RBC-daily  (Проверено 3 марта 2011)
  6. Спецоперация в Кабардино-Балкарии переместилась под землю (недоступная ссылка) // 5-tv.ru  (Проверено 3 марта 2011)
  7. Юрий Крупнов. Осада Сочи Архивная копия от 24 февраля 2011 на Wayback Machine // news.km.ru  (Проверено 3 марта 2011)
  8. «Дочка» Ростеха планирует возобновить добычу вольфрама в КБР в конце 2023 года. Эксперт ЮГ. Дата обращения: 19 ноября 2020.