Траванти, Дэниел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэниел Дж. Траванти
Daniel J. Travanti
Имя при рождении

Даниело Джованни Траванти

Дата рождения

7 марта 1940(1940-03-07)[1] (78 лет)

Место рождения
Гражданство

Flag of the United States.svg США

Профессия
Карьера

1958—наст. время

Награды

«Золотой глобус»
«Эмми»

IMDb

ID 0871240

Даниело Джованни «Дэниел Дж.» Траванти (англ. Danielo Giovanni «Daniel J.» Travanti; род. 7 марта 1940, Кеноша, Висконсин, США) — американский актёр.

Биография[править | править код]

Траванти родился в городе Кеноша, штат Висконсин. Он был одним из пяти детей в семье иммигрантов из Италии. Его отец был рабочим на заводе American Motors.[2] В подростковом возрасте был спортсменом и хорошо учился, получая стипендии Гарварда, Принстона и Дартмутского колледжа, но в итоге он поступил в Висконсинский университет в Мадисоне.[3] В 1957, за год до поступления в университет, принял участие в государственной программе для молодёжных лидеров Badger Boys State в качестве представителя от своей школы.

В 1964 году Траванти появляется в телесериале о журналистике «Репортёр» в одной из главных ролей в эпизоде Murder by Scandal. Он также сыграл в семнадцатой серии шестого сезона приключенческого сериала «Миссия невыполнима», но значился в титрах как Дэн Трэвэнти — Dan Travanty. Появлялся в эпизодических ролях в сериалах «Перри Мейсон», «Человек от Д. Я. Д. И.», «Коджак» и ряде других.

В начале 80-х в карьере Траванти произошёл прорыв благодаря роли капитана Фрэнка Фурилло в сериале «Блюз Хилл стрит», за которую он получил «Золотой глобус» и две премии «Эмми». В 1983 году снялся в телефильме Адам с ДжоБет Уильямс, за которую он получил номинацию на «Эмми». Позже Траванти исполнил второстепенные роли в телесериалах «Полтергейст: Наследие» (1997) и «Побег» (2005—2006). В 1986 году сыграл Эдварда Р. Мэроу в телефильме HBO «Мэроу». Снялся в фильмах «Ночной переход» (1987), «Тысячелетие» (1989), «Справедливый суд» (1995), эпизоде «Голос разума» из сериала «За гранью возможного» (1995) и телефильмах «Взгляд свидетеля» (1991) и «Женщина-оса» (1995).

Несмотря на то, что общество анонимных алкоголиков держит в тайне имена членов своих групп, Траванти публично признал свои проблемы с алкоголем в прошлом,[4] найдя выход из этой ситуации через анонимных алкоголиков, позже признав алкоголизм «болезнью одиночества и тайны». Об этом он сказал в 1981 году в интервью на канале NBC и даже зачитал зачитал наизусть все пункты из программы по борьбе с алкоголем «Двенадцать шагов».[5] Капитан Фурилло, которого он играл в «Блюз Хилл-стрит», также был алкоголиком.

С января по март 2007 года Траванти сыграл в нью-йоркском Theater at St. Clements в спектакле по пьесе Орена Сафди The Last Word…,[6] а в ноябре и декабре 2008 года исполнил роль Корнелиуса Мэлоди в постановке Души поэта Юджина О’Нила в Friendly Fire Theater (Нью-Йорк).[7] В 2010 году появился в эпизоде телесериала «Мыслить как преступник», изобразив 75-летнего серийного убийцу с болезнью Альцгеймера.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]