Тёрнер, Нет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поимка Ната Тёрнера Бенджамином Фиппсом 30 октября 1831 г.

Нат Тёрнер (англ. Nat Turner, 2 октября 1800 — 11 ноября 1831) — американский чернокожий раб, возглавлявший восстание рабов в штате Вирджиния 21 августа 1831, в результате которого погибло 60 белых людей и по меньшей мере 100 чёрных рабов[1], — крупнейшее число погибших в одном восстании до Гражданской войны в США в южной части Соединённых Штатов.

Он собрал сторонников в Саутгемптоне, штат Вирджиния. Впоследствии Тёрнер был признан виновным, приговорён к смертной казни и повешен, после чего с его тела была содрана кожа[2]. Впоследствии американское правительство казнило 56 чёрных рабов, обвинённых в участии в восстании Тёрнера. Двести чёрных были избиты и убиты белыми ополченцами. В Вирджинии и других южных штатах государственные органы приняли новые законы, запрещающие получение образования рабами и свободными неграми, ограничивающие свободу собраний и другие гражданские права свободных чёрных, и потребовали от белых чиновников обязательного присутствия на богослужениях чёрных.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

При рождении владелец Тёрнера записал только его имя — Нат, хотя он, возможно, имел фамилию в рядах рабов. В соответствии с общепринятой практикой белые обращались к нему по фамилии его владельца, Самуэля Тёрнера[3]. Эта практика была перенята историками. Тёрнер мало знал о своём происхождении: его отец, как считалось, сбежал из рабства, когда Тёрнер был маленьким мальчиком. Тёрнер остался рядом со своей бабушкой по отцовской линии, Старой Бриджит, которая также была в рабстве у Самуэля Тёрнера. Бабушка Тёрнера происходила из короманти (см. en:Coromantee) — народа, проживавшего на территории современной Ганы, представители которого часто продавались в рабство в Америку; их группы известны восстаниями рабов. Она была захвачена в Африке в тринадцать лет и отправлена в Америку.

Тёрнер провел свою жизнь в округе Саутгемптон, штат Вирджиния, месте, населённом преимущественно чёрными.

Тёрнер с детства отличался интеллектом: он научился читать и писать в довольно раннем возрасте. Будучи глубоко религиозным, Нет часто постился, молился или был погружён в чтение историй из Библии. Его якобы часто посещали видения, которые он интерпретировал как сообщения от Бога. Эти видения значительно повлияли на его жизнь: например, когда Тёрнеру было 22 года, он сбежал от своего владельца, но вернулся через месяц после того, как увидел видение. Тёрнер часто оказывал услуги баптистам, проповедуя Библию среди своих товарищей-рабов, которые прозвали его «пророком». Тёрнер также имел влияние на белых людей, и в случае с неким Этельредом Т. Брэнтли Тёрнер якобы смог убедить его прекратить жить порочной жизнью[4].

К началу 1828 года Тёрнер был уверен, что он «был рукоположен для некоторых больших целей в руках Всевышнего». Во время работы в поле своего владельца, 12 мая, Тёрнер «услышал громкий шум в небесах», а затем якобы духа, который говорил с ним. Тёрнер был убежден, что Бог дал ему задание «убить… врагов их собственным оружием»[5]. Первыми соратниками Тёрнера стали четыре других раба — Генри, Харк, Нельсон и Сэм.

Начиная с февраля 1831 года Тёрнер пришёл к убеждению, что определённые атмосферные явления должны быть интерпретированы как знак того, что он должен начать подготовку к восстанию против рабовладельцев.

11 февраля 1831 года в штате Вирджиния наблюдалось солнечное затмение. Тёрнер увидел в этом руку чёрного человека, закрывшую солнце, и он принял это видение как знак. Восстание было первоначально запланировано на 4 июля, День независимости, но было отложено ввиду необходимости дополнительных обсуждений между ним и его последователями и в связи с его болезнью. 13 августа произошло ещё одно солнечное затмение, при котором появилось солнце голубовато-зелёного цвета (возможно, из-за попавшего при извержении вулкана Сент-Хеленс в атмосферу вулканического пепла). Тёрнер принял это в качестве окончательного сигнала, и через неделю, 21 августа, он начал восстание[6].

Восстание[править | править вики-текст]

«Ужасная резня в Вирджинии». Гравюра из книги «Достоверной и беспристрастный рассказ о трагических сценах, засвидетельствованных в округе Саутгемптон»

Тёрнер начал восстание с освобождения нескольких доверенных рабов. Повстанцы перемещались от дома к дому, освобождая рабов и убивая их хозяев. Повстанцы в конечном счёте включали более 70 порабощённых и свободных чёрных.

Поскольку повстанцы не хотели выдавать кому-либо своё присутствие в момент проведения своих атак, они первоначально использовали ножи, топоры и тупые предметы, а не огнестрельное оружие. Восстание не разделяло жертв по возрасту или полу, пока не было определено, что цели мятежа были достигнуты в полной мере. Нат Тёрнер признался в убийстве лишь одной из жертв восстания — Маргрет Уайтхед, которую он убил ударом доски от изгороди[3].

Перед тем как белые ополченцы смогли принять ответные меры, повстанцы убили 60 мужчин, женщин и детей[7]. Они пощадили несколько домов бедняков, поскольку Тёрнер считал, что те живут не лучше негров[7]. Тёрнер также считал, что революционное насилие будет служить пробуждению отношения белых к реальности рабовладельческого общества, которому присуща жестокость. Тёрнер позже сказал, что хотел бы распространять «ужас и тревогу» среди белых[8].

Поимка и казнь[править | править вики-текст]

Восстание было подавлено в течение двух дней, но Тёрнер скрывался до 30 октября, когда был обнаружен спрятавшимся в норе, покрытой досками от забора. 5 ноября 1831 года он был осуждён, признан виновным и приговорён к смертной казни. Тёрнер был повешен 11 ноября в городе Иерусалим (ныне Кортленд), штат Вирджиния. С его тела содрали кожу, обезглавили и четвертовали.

Всего после восстания за мятеж в Саутгемптоне и связанные с ним преступления было обвинено 45 рабов, в том числе и сам Тёрнер, и 5 свободных чернокожих. Из 45 обвинённых рабов 15 были оправданы. Из 30 осуждённых 18 были повешены, а 12 получили помилование и были проданы государством. Из 5 свободных чернокожих, судимых за участие в восстании, один был повешен, а остальные были оправданы[9].

После казни Тёрнера местный адвокат, Томас Раффин Грей, опубликовал «Признания Ната Тёрнера», полученные частично из исследований, проведённых в то время, когда Тёрнер был в бегах, а частично — из бесед с заключённым Тёрнером до суда. Эта работа является основным историческим документом о Нате Тёрнере, хотя её достоверность ставится некоторыми американскими историками под сомнение[10][11].

Образ Ната Тёрнера в художественной литературе и кино[править | править вики-текст]

Гарриет Бичер-Стоу опубликовала «Признания Ната Тёрнера» в качестве приложения к своему роману «Дред, или Повесть о великом злосчастном болоте» (Dred, A Tale of the Great Dismal Swamp, 1856, русский перевод 1857). Дред, главный герой романа, — беглый раб и религиозный фанатик, который помогает другим беглым рабам и замышляет восстание. Он сочетает в себе черты Ната Тёрнера и Денмарка Весси[12].

Роман Уильяма Стайрона «Признания Ната Тёрнера» (The Confessions of Nat Turner, 1967, Пулитцеровская премия за 1986 год, русский перевод 2005) содержит многочисленные картины жестого угнетения рабов и ответного насилия во время восстания. Книга вызвала горячую полемику, обвинения автора в расизме и в попытке искажения образа реального исторического лица[13]. В ответ на роман был опубликован коллективный сборник эссе «"Нат Тёрнер" Уильяма Стайрона. Возражения десяти чёрных писателей» (Willian Styron's The Confessions of Nat Turner: Ten Black Writers Respond, 1968)[10].

Восстание Тёрнера показано в 5-й серии телефильма «Корни» (Roots, 1977), снятого по одноимённому роману Алекса Хейли (1976)[14], что является анахронизмом, поскольку события в этой серии происходят в 1841 году, а восстание произошло в 1831-м. В самой книге, а также в новой экранизации (2016)[15], упоминания о восстании относятся к 1831 году.

В 2016 году в США был снят исторический фильм «Рождение нации» (The Birth of a Nation) о восстании Тёрнера, чью роль играет Нэйт Паркер, который является также режиссёром и автором сценария[16].

Источники[править | править вики-текст]

  • Herbert Aptheker. American Negro Slave Revolts. 5th edition. New York: International Publishers, 1983 (1943).
  • Herbert Aptheker. Nat Turner’s Slave Rebellion. New York: Humanities Press, 1966.
  • Scot French. The Rebellious Slave: Nat Turner in American Memory. Boston: Houghton Mifflin. 2004.
  • William Lloyd Garrison, The Insurrection, The Liberator, (September 3, 1831). A contemporary abolitionist’s reaction to news of the rebellion.
  • Walter L. Gordon III. The Nat Turner Insurrection Trials: A Mystic Chord Resonates Today (Booksurge, 2009).
  • Thomas R. Gray, The Confessions of Nat Turner, the Leader of the Late Insurrections in Southampton, Va. Baltimore: Lucas & Deaver, 1831. Available online.
  • William Styron, The Confessions of Nat Turner, Random House Inc, 1993, ISBN 0679736638
  • Stephen B. Oates, The Fires of Jubilee: Nat Turner’s Fierce Rebellion. New York: HarperPerennial, 1990 (1975).
  • Brodhead, Richard H. "Millennium, Prophecy and the Energies of Social Transformation: The Case of Nat Turner, " in A. Amanat and M. Bernhardsson (eds.), Imagining the End: Visions of Apocalypse from the Ancient Middle East to Modern America (London, I. B. Tauris, 2002), 212—233.
  • Kenneth S. Greenberg, ed. Nat Turner: A Slave Rebellion in History and Memory. New York: Oxford University Press, 2003.
  • Junius P. Rodriguez, ed. Encyclopedia of Slave Resistance and Rebellion. Westport: Greenwood Press, 2006.
  • Ely, Mike. The Slave Rebellion of General Nat Turner. Kasama Project. December 2007

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Breen Patrick H. The Land Shall Be Deluged in Blood: A New History of the Nat Turner Revolt. Oxford University Press, 2015. - P. 98, 231.
  2. French Scot. The Rebellious Slave: Nat Turner in American Memory. Boston: Houghton Mifflin, 2004. - P. 278-279.
  3. 1 2 Gray White, Deborah. Freedom on my mind: A history of African Americans. New York Bedford/St. Martin's, 2013. - P.225
  4. Gray, Thomas Ruffin. The Confessions of Nat Turner, the Leader of the Late Insurrections in Southampton, Va. Baltimore, Maryland: Lucas & Deaver, 1831. - P. 7–9, 11.
  5. Gray, Thomas Ruffin, p.11.
  6. Allmendinger Jr., David F. Nat Turner and the Rising in Southampton County. Baltimore, MD, John Hopkins University Press, 2014. - P. 21-22, 97-98
  7. 1 2 Oates, Stephen. Children of Darkness. // American Heritage. October 1973. Volume 24, Issue 6. Проверено 27 мая2016
  8. Wimbush Vincent L.; ed. Theorizing Scriptures: New Critical Orientations to a Cultural Phenomenon. Rutgers University Press, 2008. - P. 83–85.
  9. Gordon, III, Walter L. The Nat Turner Insurrection Trials: A Mystic Chord Resonates Today. Booksurge, 2009. - P. 75, 92.
  10. 1 2 Злобин Г. Стайрон, Уильям. В кн.: Писатели США. Краткие творческие биографии. М., Радуга, 1990, с. 415.
  11. Fornal, Justin. Nat Turner's Slave Uprising Left Complex Legacy. National Geographic (October 5, 2016). Проверено 10 мая, 2017.
  12. Kevin Cherry. Summary of "Dred". Documenting the American South. University of North Carolina at Chapel Hill.
  13. The Case Against Styron's Nat Turner. Ebony, October 1968.
  14. Roots. 1977. Internet Movie Database.
  15. Roots, 2016. Internet Movie Database.
  16. The Birth of a Nation. Internet Movie Database.