Негроидная раса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Негро́идная ра́са — одна из больших рас людей.

В XIX—XX вв. во многих классификациях негроиды объединялись с австралоидами в «экваториальную расу». Современные исследования показали, что генетические различия между этими двумя расами — выше, чем между любой из них и любой другой расой, а некоторое внешнее сходство (тёмный цвет кожи и тёмные курчавые волосы) объясняется адаптацией к сходным условиям жизни[1].

В зарубежной литературе термин негроидная может использоваться для обозначения негрской расы, не включающей пигмеев, койсанов, представителей восточноафриканской, центральноафриканской и южноафриканской рас[2].

Антирасист Элизабет Мартинес предложила перенести термин конгоид на всех представителей негроидной расы, следуя примеру именования других рас по географическому расположению. [3][4]

Характерные признаки[править | править вики-текст]

Танзания: мальчик-альбинос (представитель негроидной расы) и его семья

Характерны: различный рост, удлинённые конечности (особенно руки), тёмная кожа (особенно богатая меланином), курчавые волосы, плохо растут борода и усы, широкий плоский нос, толстые губы, большие карие глаза, большие уши, прогнатизм (предполагает выступающие вперёд челюсти, кроме того, нижняя челюсть лишена подбородочного выступа. Эти черты создают острый лицевой угол).

Происхождение[править | править вики-текст]

Наиболее древний череп с некоторыми «негроидными» признаками Назлет Хатер имеет возраст в 35—40 тыс. лет и был найден в южном Египте[5]. Обладатель данного черепа обладал низким покатым лбом, однако у него был выраженный прогнатизм.


Негрская раса[править | править вики-текст]

Распространена на большей территории Африки южнее Сахары. Характерные признаки: очень темная кожа, волосы сильно курчавые, нос очень широкий, с уплощенным переносьем, очень большое межглазничное пространство, губы очень толстые, долихокефалия, лицо низкое, сильно прогнатное.

Выделяют локальные варианты[6]:

  • суданский тип - наиболее типичный;
  • центральноафриканский тип - обладающий в сравнении с суданским более низким ростом, бóльшим ростом бороды и усов, чуть более светлой кожей;
  • южноафриканский тип - обладающий чуть более светлой кожей в сравнении с и, возможно, в среднем более низким ростом;
  • восточноафриканский тип - обладающий самым высоким в мире ростом, крайне вытянутыми пропорциями тела, очень чёрной кожей, меньшей шириной носа и толщиной губ, более узким лицом;

Древнейшие находки, которые можно относительно достоверно отнести к негроидам обнаруживаются в Северной Африке (18 тыс. - 12 тыс. лет назад). Хотя ряд останков этого периода с определяемыми признаками негрской расы известны и в Экваториальной Африке, но их классификация затруднена из-за фрагментарности находок.

Современный вариант негрской расы вероятно сложился не ранее голоцена (около 11 тысяч лет назад)[7].

Центральноафриканская раса[править | править вики-текст]

Негрилльская (или пигмейская, или центральноафриканская) раса — вариант большой экваториальной расы. Распространена в экваториальных дождевых лесах Центральной Африки. Характерные признаки: очень низкий рост, сильный рост бороды, усов и волос на теле, крайне широкий и короткий нос с плоским переносьем и часто выпуклой спинкой, сравнительно тонкие губы.

Внутри центральноафриканской расы выделяют два типа: западный (бакола, бабинга, бака в Конго и ака в Центрально-Африканской Республике) и восточный (мбути на востоке Заира, тва в Заире, Руанде, Бурунди и Уганде). Об их родстве и времени выделения имеются разные гипотезы (от происхождения в последние несколько тысяч лет от племён банту- и адамауа-убангийскоговорящих земледельцев до разделения с другим негроидами от 60 до 30 тысяч лет назад и дальнейшей изоляцией между западным и восточным типом около 18 тысяч лет назад). Некоторые исследователи считают, что краниологические различия западных и восточных пигмеев сильнее, чем их отличия от соседних негрских групп.

В Центральной Африке существует много групп, имеющих промежуточные черты между центральноафриканской и негрской расами[8].

Койсаноидная раса[править | править вики-текст]

Капоиды (бушмены, койсанская раса), также южноафриканская или бушменская раса — вариант экваториальной расы, распространенный в засушливых областях Южной Африки. Характерные признаки: низкий рост, довольно плоское лицо, маленькая нижняя челюсть, благодаря чему лицо приобретает подтреугольную форму, нос довольно узкий, переносье очень плоское, развит эпикантус, сравнительно светлая желтовато-бурая кожа, короткие спирально-завитые волосы, которые могут быть длиннее, чем у соседних негрских групп, стеатопигия у женщин, очень слабый рост бороды и усов. Многие признаки напоминают монголоидные.

Достоверные находки выявляющие родство с южноафриканской расой также вероятней всего датируется голоценом. Возможно на сложение этого типа повлияли условия изоляция во время ледникового максимума между 25 и 16 тыс. лет назад, когда большая территория на юге Африке оказалась засушливой и непригодной для жизни и отрезала северные популяции от южной[9].

Распространение[править | править вики-текст]

Чернокожий солдат бразильской армии.

Основной регион расселения: Африка, к югу от Сахары. Также к негроидному населению на начало XXI века относится часть населения Бразилии, Вест-Индии, США.

На территории современной России до XX века представителей негроидной расы почти не было. Известна негроидная группа абхазов. По оценкам фонда «Метис», с 60-х годов в Советский Союз приехали 70 000 африканцев[10].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Фотогалереи[править | править вики-текст]

  • Африка: фотогалерея. Этот раздел фотогалереи посвящён коренному населению африканского континента.