Негроидная раса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Негро́идная ра́са — одна из больших рас людей.

В XIX—XX вв. во многих классификациях негроиды объединялись с австралоидами в гипотетическую «экваториальную расу». Современные исследования показали, что генетические различия между этими двумя расами — выше, чем между любой из них и любой другой расой, а некоторое внешнее сходство (тёмный цвет кожи и тёмные курчавые волосы) объясняется адаптацией к сходным условиям жизни[1].

В зарубежной литературе термин негроидная может использоваться для обозначения негрской расы, не включающей пигмеев, койсанов, представителей восточноафриканской, центральноафриканской и южноафриканской рас[2].

Антирасист Элизабет Мартинес предложила перенести термин конгоид на всех представителей негроидной расы, следуя примеру именования других рас по географическому расположению[3][4].

Характерные признаки[править | править вики-текст]

Танзания: мальчик-альбинос (представитель негроидной расы) и его семья

Характерны: различный рост, удлинённые конечности (особенно руки и голень), тёмная кожа (особенно богатая меланином), курчавые волосы, хорошо растёт борода и усы (на теле же волосяной покров слабый), широкий плоский нос, толстые губы, большие темные глаза, прогнатизм (предполагает выступающие вперёд челюсти, кроме того, нижняя челюсть лишена подбородочного выступа. Эти черты создают острый лицевой угол).

Происхождение[править | править вики-текст]

Наиболее древний череп с некоторыми «негроидными» признаками (в частности прогнатизмом) Назлет Хатер имеет возраст в 35—40 тыс. лет и был найден в южном Египте[5].

Негроидная малая раса[править | править вики-текст]

Основной, самый распространённый вариант большой негроидной расы. Негрская малая раса распространена на большей части территории Африки южнее Сахары. Характерные признаки: очень тёмная кожа, волосы сильно курчавые, нос очень широкий, с уплощенным переносьем, очень большое межглазничное пространство, губы очень толстые, долихокефалия, лицо низкое, сильно прогнатное.

Выделяют локальные варианты[6]:

  • суданский тип — наиболее типичный;
  • центральноафриканский тип — обладающий в сравнении с суданским более низким ростом, бóльшим ростом бороды и усов, чуть более светлой кожей;
  • южноафриканский тип — обладающий чуть более светлой кожей в сравнении с суданским, и, возможно, в среднем более низким ростом;
  • восточноафриканский (нилотский) тип — обладающий самым высоким в мире ростом, крайне вытянутыми пропорциями тела, очень тёмной, почти чёрной кожей, меньшей шириной носа и толщиной губ, более узким лицом;

Древнейшие находки, которые можно относительно достоверно отнести к негроидам обнаруживаются в Северной Африке (18 тыс. — 12 тыс. лет назад). Хотя ряд останков этого периода с определяемыми признаками негрской расы известны и в Экваториальной Африке, но их классификация затруднена из-за фрагментарности находок.

Современный вариант негрской расы вероятно сложился не ранее голоцена (около 11 тысяч лет назад)[7].

Центральноафриканская (негрилльская, пигмейская) малая раса[править | править вики-текст]

Негрилльская (или пигмейская, или центральноафриканская) раса — вариант большой негроидной расы. Распространена в экваториальных дождевых лесах Центральной Африки. Характерные признаки: очень низкий рост, сильный рост бороды, усов и волос на теле, крайне широкий и короткий нос с плоским переносьем и часто выпуклой спинкой, сравнительно тонкие губы.

Внутри центральноафриканской расы выделяют два типа: западный (бакола, бабинга, бака в Конго и ака в Центрально-Африканской Республике) и восточный (мбути на востоке Заира, тва в Заире, Руанде, Бурунди и Уганде). Об их родстве и времени выделения имеются разные гипотезы (от происхождения в последние несколько тысяч лет от племён банту- и адамауа-убангийскоговорящих земледельцев до разделения с другим негроидами от 60 до 30 тысяч лет назад и дальнейшей изоляцией между западным и восточным типом около 18 тысяч лет назад). Некоторые исследователи считают, что краниологические различия западных и восточных пигмеев сильнее, чем их отличия от соседних негрских групп.

В Центральной Африке существует много групп, имеющих промежуточные черты между центральноафриканской и негрской расами[8].

Капоидная (койсанская (койсаноидная), бушменская) малая раса[править | править вики-текст]

Капоиды (бушмены, койсанская раса), также южноафриканская или бушменская раса — вариант большой негроидной расы, распространенный в засушливых областях Южной Африки. Характерные признаки: низкий рост, довольно плоское лицо, маленькая нижняя челюсть, благодаря чему лицо приобретает подтреугольную форму, нос довольно узкий, переносье очень плоское, развит эпикантус, сравнительно светлая желтовато-бурая кожа, короткие спирально-завитые волосы, которые могут быть длиннее, чем у соседних негрских групп, стеатопигия у женщин, очень слабый рост бороды и усов. Многие признаки напоминают монголоидные.

Достоверные находки выявляющие родство с южноафриканской расой также вероятней всего датируется голоценом. Возможно на сложение этого типа повлияли условия изоляция во время ледникового максимума между 25 и 16 тыс. лет назад, когда большая территория на юге Африки оказалась засушливой и непригодной для жизни и отрезала северные популяции от южной[9].

Распространение[править | править вики-текст]

Чернокожий солдат бразильской армии.

Основной регион расселения: Африка, к югу от Сахары. Также к негроидному населению на начало XXI века относится часть населения Латинской Америки, Вест-Индии, США.

В Эфиопии, Эритрее, Джибути, Сомали, Судане, в Мавритании, на севере Мали, Нигера, Чада, на юге Египта, Ливии, Алжира и Марокко проживают народы промежуточной европеоидно-негроидной эфиопской расы, а также смешавшиеся с негроидами мавры, берберы, арабы и туареги.

На территории современной России до XX века представителей негроидной расы почти не было. Известна негроидная группа абхазов. По оценкам фонда «Метис», с 60-х годов в Советский Союз приехали 70 000 негров [10].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Фотогалереи[править | править вики-текст]

  • Африка: фотогалерея. Этот раздел фотогалереи посвящён коренному населению африканского континента.