Анахронизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чезаре Дженнари изобразил в XVII веке Орфея, персонажа античной мифологии, со скрипкой, получившей такую форму в эпоху Возрождения

Анахрони́зм (от греч. ανά «против» + χρόνος «время») — в исторической науке, литературе, кино — ошибочное, намеренное или условное отнесение событий, явлений, предметов, личностей к другому времени, эпохе относительно фактической хронологии. В переносном смысле — что-либо несовременное, пережиток старины.

Анахронизм — в восприятии людьми исторических событий — выраженный в виде проецирования своего образа мышления (априори искажённого) на другие исторические времена.

История[править | править код]

Примеры анахронизмов в истории:

В 2009 году в своей книге «Кавказский капкан: Цхинвал — Тбилиси — Москва»[1] Александр Широкорад в разделе, посвящённом русско-персидской войне 1804—1813 гг., пишет:

С началом навигации 1805 года в Астрахани была сформирована эскадра из фрегата, четырёх галиотов, яхты и шкоута под командованием капитан-лейтенанта Ф. Ф. Веселаго. На суда эскадры был посажен десант под командованием генерал-майора И. И. Завалишина (около 800 человек при трех пушках)…

С. 12.

Этот отрывок содержит грубую историческую ошибку — Ф. Ф. Веселаго родился через 12 лет после описываемых событий, а эскадрой командовал Е. В. Веселаго.

Литература[править | править код]

Примеры анахронизмов в литературе:

Живопись[править | править код]

В живописи анахронизмы обычны в эпохи Средневековья, Возрождения и отчасти классицизма, когда античные и библейские персонажи изображались в костюмах и антураже эпохи, современной художникам (или отражали тогдашние представления о старине).

Кино[править | править код]

Грин разделил анахронизмы на пять категорий[2]:

  • наивные, где не делается даже попытки сымитировать историческую достоверность;
  • грубые, где история искажается без знания контекста;
  • прозорливые, где ошибка неожиданно приводит к интересной интерпретации прошлого;
  • творческие, где анахронизм намеренно применяется для размышлений о текущем моменте;
  • трагические, целью которых является подчёркивание упадка нравов по сравнению с прошлым.

Анахронизмы в кино в некоторых случая неизбежны, например, в фильмах о средневековье. Пью и Вайсл ввели шестую категорию анахронизмов, «существенные» — те, которые помогают кинематографисту выстроить связь между прошлым и настоящим (или будущим))[3].

Анахронизмы будущего[править | править код]

Многие писатели-фантасты в своих произведениях о будущем допускают ненамеренные анахронизмы из-за реально происходящих политических и технологических изменений. У большинства советских фантастов в книгах, повествующих о событиях в XXI веке, действия происходят в СССР, который распался в 1991 году. В романе американского фантаста Айзека Азимова «Конец Вечности» действие заходит в далёкое будущее на много столетий вперед, «Реальности» при разных «Изменениях» моделируются с помощью мощной вычислительной техники, однако для распечатки результатов вычислений широко используется перфолента, информацию с которой Техник Главного Вычислителя виртуозно «читает с листа».

Впрочем, для «анахронизмов будущего» сами писатели-фантасты и их читатели давно уже используют остроумное объяснение: если изображённые в прошлом в фантастической литературе (или кино) реалии некоего будущего (например, 2015 год из фильма «Назад в будущее-2», снятом в 1989 г.) не соответствуют конкретному наступившему будущему (реальному 2015 году), то всё это можно объяснить очень просто: мы попали в другой временной рукав, иными словами — в альтернативную реальность[4].

Анахронизм как художественный прием[править | править код]

Анахронизм может применяться как сознательный приём (например, в бурлеске — Эней в «Энеиде» И. П. Котляревского представлен «козаком») или в произведениях, изображающих путешествие во времени. На обыгрывании анахронизмов построено стихотворение Давида Самойлова «Свободный стих».

Другое[править | править код]

Также «анахронизм» — вариант названия гиперманьеризма, постмодернистского течения в живописи, предлагающего авторскую интерпретацию искусства прошлого. В разговорном русском языке слово «анахронист» может употребляться как определение человека несовременного, приобретая синонимическую связь со словом «консерватор».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Широкорад А. Б. Кавказский капкан: Цхинвал — Тбилиси — Москва. — М. : Вече, 2009. — С. 12. — 352 с. — (Военные тайны ХХ века). — ISBN 978-5-9533-3670-3.
  2. Tison Pugh, Angela Jane Weisl. Medievalisms: Making the Past in the Present. Routledge, 2012. С. 84. (англ.)
  3. Tison Pugh, Angela Jane Weisl. Medievalisms: Making the Past in the Present. Routledge, 2012. С. 98. (англ.)
  4. Сегодня, 21 октября 2015 года, герой фильма «Назад в будущее-2» Марти Макфлай прибыл в будущее. Новости. Первый канал

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]