Уаимакарири

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уаимакарири
Waimakariri02 gobeirne.jpg
Характеристика
Длина

151 км

Водоток
Исток

Южные Альпы

 · Координаты

42°55′23″ ю. ш. 171°29′06″ в. д.HGЯO

Устье

Тихий океан

 · Координаты

43°23′25″ ю. ш. 172°42′43″ в. д.HGЯO

Расположение
Страна

Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия

Регион

Кентербери

Уаимакарири (Новая Зеландия)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg

Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Уаимакарири на Викискладе

Уаимакарири (англ. Waimakariri) — одна из крупнейших рек в Северном Кентербери, на Южном острове Новой Зеландии, ранее известная как Куртенэ.

Длина составляет 151 км. Река течёт в юго-восточном направлении от Южных Альп по равнине Кентербери до Тихого океана. На языке маори, Уаимакарири имеет несколько значений, одним из которых является «река холодной воды». В Кентербери эта река также известна под названием «Уаимак».

Уаимакарири на карте Южного острова

Исток реки находится на восточных склонах Южных Альп, в восьми километрах к юго-западу от села Арчерс-Пасс. На верховьях, река, в основном, расплетается. На среднем течении она проходит через горы и узкий каньон, затем, на равнине, снова ветвится на множество рукавов. Река впадает в Тихий океан к северу от Крайстчерча, недалеко от города Каиапои.

В 1849 году, главный геодезист Кентерберийской Ассоциации, Джозеф Томас, дал реке название «Кортни-Ривер» в честь Лорда Кортни.

Вид на реку Уаимакарири со стороны Южных Альп

Геологические данные свидетельствуют, что раньше устье реки было очень подвижно, река порой протекала через местность, где сегодня расположен Крайстчерч, или даже впадала в озеро Элсмир, к югу от полуострова Банкс.

В отличие от многих других рек страны, русло реки Уаимакарири охраняется Региональным Советом Кентербери.

Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha) была интродуцирована в эту реку в 1900-х годах из Калифорнии. Адаптация рыбы продолжается до сих пор.

Примечания[править | править вики-текст]