Банкс (полуостров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Полуостров Банкс
англ. Banks Peninsula
Вид на полуостров из космоса
Вид на полуостров из космоса
43°43′36″ ю. ш. 172°49′45″ в. д. / 43.7269167° ю. ш. 172.8293611° в. д. / -43.7269167; 172.8293611 (G) (O) (Я)Координаты: 43°43′36″ ю. ш. 172°49′45″ в. д. / 43.7269167° ю. ш. 172.8293611° в. д. / -43.7269167; 172.8293611 (G) (O) (Я)
Акватория Тихий океан
Площадь 1150 км²
Наивысшая точка 919 м
Страна Новая ЗеландияFlag of New Zealand.svg Новая Зеландия
Регион Кентербери
Банкс (полуостров) (Новая Зеландия)
Brown 804000 pog.svg
Полуостров Банкс
Commons-logo.svg Полуостров Банкс на Викискладе
Французские корабли в Акароа в начале XIX века.

Полуо́стров Ба́нкс, Бэнкс (англ. Banks Peninsula) — полуостров вулканического происхождения на восточном побережье Южного острова Новой Зеландии. Площадь полуострова составляет около 1150 км². На полуострове расположены две большие гавани и множество небольших заливов и бухт. Крупнейший город Южного острова, Крайстчерч, расположен около северной оконечности полуострова.

История[править | править вики-текст]

Первыми жителями полуострова стали племена маори. На языке маори полуостров называется Хоромака (маори Horomaka) или Те-Патака-о-Ракаихауту (маори Te Pataka o Rakaihautū)[1], что означает «Большой склад Ракаихауту». Легенда гласит, что члены племени Уаитаха[en] (англ. Waitaha) во главе с вождём Ракаихауту (маори Rakaihautū) приплыли на Южный остров Новой Зеландии на каноэ Уруао и стали первыми поселенцами. Затем на острове появилось племя Кати Мамое[en], а в XVI веке его сменило племя Нгаи Таху[en][2].

Первыми европейцами, увидевшими полуостров, были члены команды Джеймса Кука. Во время своего первого кругосветного путешествия в 1769 году Кук назвал полуостров в честь ботаника с корабля Индевор, Джозефа Банкса. Несмотря на внимание, которое Кук уделял картографии, в отношении полуострова им была допущена одна из картографических ошибок — будучи не в состоянии увидеть низменные равнины, примыкающие к полуострову, он обозначил его как остров. Затем, отвлечённый фантомным наблюдением суши, Кук отправился на юго-восток, тщательно не изучив полуостров.

К 1830 году полуостров Банкс стал европейским центром китобойного промысла. Эта деятельность приносила местным племенам маори большой ущерб, так как они страдали от неизвестных им болезней, а межплеменные войны усугублялись применением мушкетов. Кроме того, в это время в Акароа произошло два знаменательных события, послуживших толчком в установлении британского суверенитета над Новой Зеландией. Так, в 1830 году поселение маори Такапунеке (маори Takapuneke), расположенное к востоку от нынешнего села Акароа, стало ареной пресловутого инцидента. Капитан британского брига Элизабет, Джон Стюарт (англ. John Stewart), помог вождю клана Нгати Тоа[en] (с Северного острова), Те Раупараха (маори Te Rauparaha), захватить в плен вождя местного клана Нгаи Таху, Те Маихарануи (маори Te Maiharanui), его жену Те Уэ (маори Te Whe) и его маленькую дочь, Рои Мата (маори Roi Mata). Поселение Такапунеке было сожжено. Озабоченность по поводу соучастия Джона Стюарта в этом инциденте, а также беззаконие среди европейцев в Новой Зеландии привели в 1832 году к назначению в Новой Зеландии официального Британского Резидента, Джеймса Басби. Это был первый шаг британской колонизации Новой Зеландии на пути к договору Вайтанги.

В 1838 году капитан Жан Ланглуа (фр. Jean Langlois), капитан французского китобойного судна из Гавра, решил, что Акароа могло бы стать хорошей базой для обслуживания китобойных судов и «купил» полуостров, заключив сомнительную сделку с местными вождями маори. Он вернулся во Францию и после сложных переговоров с группой торговцев в Нанте и Бордо добился того, что в Новую Зеландию на корабле Comté de Paris отправилась группа французских и немецких переселенцев. Они планировали основать французскую колонию на Французском Южном острове Новой Зеландии. Однако, к тому времени как Ланглуа и его колонисты прибыли на полуостров Банкс в августе 1840 года, многие племена маори уже подписали договор Вайтанги (в том числе в мае его подписали два вождя из Акароа) и первый британский губернатор Новой Зеландии, Уильям Гобсон, уже объявил британский суверенитет над всей Новой Зеландией.

Узнав о французском плане колонизации, Гобсон быстро отправил корабль Britomart из Бэй-оф-Айлендс (англ. Bay of Islands) в Акароа с вооружёнными людьми и полицейскими судьями на борту. В то время как Ланглуа и его колонисты укрывались от неблагоприятных ветров в Пиджен-Бэй с другой стороны полуострова, британцы подняли свой флаг в Гринс-пойнт (англ. Greens Point) между Акароа и Такапунеке и утвердили британский суверенитет над Южным островом.

Начиная с 1850-х годов Литтелтон, а затем Крайстчерч переросли Акароа, который превратился в курорт и сохранил следы французского влияния, а также многие из зданий XIX века.

Исторические оборонительные сооружения, строившиеся с 1874 года, в наши дни можно увидеть на острове Рипапа в бухте Литтелтон[en] и в Годли-Хэд.

Землетрясения 2010 и 2011 годов существенно повлияли на общественную жизнь на полуострове.

Геология[править | править вики-текст]

Модель полуострова Банкс, отображающая нетипичный для окружающих равнин рельеф полуострова.

Полуостров Банкс является наиболее выразительным вулканическим образованием Южного острова. В геологическом отношении полуостров представляет собой эродированные остатки двух больших композитных щитовидных вулканов (первым из них образовался Литтелтон, а затем Акароа). Они образовались в результате внутриплитового вулканизма около одиннадцати и восьми миллионов лет назад (миоцен) в континентальной коре. Полуостров образовался в результате слияния прибрежных островов, когда вулканы достигли высоты около 1500 метров над уровнем моря. Два доминирующих кратера образовали бухты Литтелтон[en] и Акароа[en].

Кентерберийская равнина возникла в результате наносных отложений многорукавных рек в процессе длительного размывания Южных Альп (образованных столкновением Индо-Австралийской и Тихоокеанской тектонических плит) под воздействием физического выветривания. Равнина достигает самой большой ширины в том месте, где она встречается с холмистыми предгорьями полуострова Банкс.

На северных и западных склонах полуострова преобладает слой лёсса, весьма нестабильной осадочной горной породы, переносимой фёнами через Кентерберийскую равнину. Часть кратера вулкана между бухтой Литтелтон и Крайстчерчем образует Порт-Хилс[en].

Землепользование[править | править вики-текст]

Исследования показывают, что естественные леса когда-то покрывали 98 % полуострова. Тем не менее, в результате деятельности маори и европейских поселенцев лесной покров полуострова сократился, и на сегодняшний день составляет менее 2 % поверхности. Однако европейские поселенцы завезли на полуостров многие виды деревьев, в частности, грецкий орех. В настоящее время ведутся работы по восстановлению лесного покрова полуострова. Так, например, для этих целей на полуострове был открыт частный заповедник Гиневаи[en].

Вдоль побережья полуострова располагаются несколько марикультурных хозяйств, занимающихся выращиванием мидий.

Вокруг большей части полуострова расположен большой Морской заповедник млекопитающих, в котором запрещено ставить рыболовные сети. Это сделано для сохранения популяции дельфинов Гектора, самого маленького из всех видов дельфинов. Экотуризм, основанный на желании туристов полюбоваться на игривых дельфинов, стал значимой отраслью в Акароа.

На полуострове расположены небольшой морской заповедник Потаху[en] в заливе Флея на юго-востоке полуострова и крупный морской заповедник Акароа[en] у входа в бухту Акароа[en].

Одной из достопримечательностей полуострова является дорога Саммит-роуд (англ. The Summit Road). Построенная в 1930-х годах, она делится на два участка:

  • один участок проходит по гребню Порт-Хилс от Годли-Хэд (северной оконечности бухты Литтелтон) до перевала Геббис (англ. Gebbies Pass) в начале бухты;
  • второй участок идёт по краю кратера и огибает бухту Акароа от «Хилл-топ» — перекрёстка с основным шоссе Крайстчерч—Акароа до точки чуть выше Акароа.

С обеих дорог открываются захватывающие виды, а также обеспечивается доступ туристов ко многим паркам, пешеходным дорожкам, и другим местам отдыха.

Туризм[править | править вики-текст]

Среди пеших туристов большой популярностью пользуется туристический маршрут Banks Peninsula Track[en] (с англ. Путь по полуострову Банкс).

Статистика[править | править вики-текст]

  • Высшая точка: гора Герберт (919 метров)
  • Постоянное население: 7833 человек по данным переписи населения 2001 года[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Horomaka or Te Pataka o Rakaihautū - Banks Peninsula (англ.). Christchurch City Libraries. Проверено 16 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 20 мая 2013.
  2. Tau, Te Maire, "Ngāi Tahu", Te Ara – the Encyclopedia of New Zealand  | lang =en
  3. Banks Peninsula District Census 2001 (англ.). Statistics New Zealand. Проверено 12 мая 2013. Архивировано из первоисточника 20 мая 2013.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]