Уайт, Морис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Морис Уайт
англ. Maurice White
Maurice White 75.jpg
Основная информация
Дата рождения 19 декабря 1941(1941-12-19)
Место рождения Мемфис (Теннесси)
Дата смерти 4 февраля 2016(2016-02-04) (74 года)
Место смерти Лос-Анджелес Калифорния
Страна  США
Профессии Музыкант, Продюсер, Композитор, Певец
Годы активности с 1962
Певческий голос тенор
Инструменты Калимба Перкуссия Барабаны
Жанры Соул, Ритм-энд-блюз, Поп, Джаз
Лейблы Columbia Records, Kalimba Records
Награды
mauricewhite.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Морис Уайт (англ. Maurice White; 19 декабря 1941 — 4 февраля 2016) — американский певец и автор песен, музыкант, продюсер, аранжировщик и руководитель группы. Основатель группы Earth, Wind & Fire. Старший брат действующего участника группы Earth, Wind & Fire Earth Ве́рдина Уайта (англ.), и бывшего участника Фреда Уайта. Карьеру начал в 1961 году, прекратил выступать в 2014 году из-за проблем со здоровьем.

Биография[править | править код]

Родился в Мемфисе, штат Теннесси, затем жил в Чикаго, штат Иллинойс. Позднее, в годы успешной карьеры и до смерти жил в Лос-Анджелесе, Калифорния.

Был основным автором песен и продюсером группы Earth, Wind & Fire и одним из главных вокалистов (наряду с Филипом Бейли (англ.)). Морис Уайт выиграл семь «Грэмми» и был номинирован на «Грэмми» в общей сложности 20 раз.

С 1966 г. работал в джазовом трио Рамзи Льюиса [1] (Ramsey Lewis) в качестве барабанщика на протяжении нескольких лет, до создания собственной группы. С ансамблем Рамзи Льюиса участвовал в записи 9 альбомов. В 1985 году записал сольный альбом, названный Maurice White. Написал музыку к фильмам Поездка в Америку (Coming To America) и Тайный брат (Undercover Brother).

В 1987 году Морис Уайт начал подавать первые признаки болезни Паркинсона, а в 1994 году был вынужден из-за болезни прекратить публичные выступления. При этом он оставался неизменным руководителем группы и был очень активен в музыкальном бизнесе, продолжая записывать и продюсировать альбомы как своей группы, так и многих других музыкантов.

В 70-х годах Морис Уайт вывел на большую сцену и сделал весьма узнаваемым и популярным африканский музыкальный инструмент калимба, который стал его визитной карточкой. Позже он создал музыкальный лейбл Kalimba records, который существует и сегодня.

Скончался музыкант рано утром 4 февраля 2016 г. от осложнений болезни Паркинсона в своем доме в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в возрасте 74 лет[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]