Поездка в Америку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поездка в Америку
Coming to America
ComingtoAmericaPoster.jpg
Жанр

приключения, комедия, мелодрама

Режиссёр

Джон Лэндис

Продюсер

Лесли Бельцберг
Джордж Фолси мл.
Марк Липски

Автор
сценария

Эдди Мерфи
Девид Шеффилд

В главных
ролях

Эдди Мерфи

Оператор

Сол Негрин
Вуди Осменс

Композитор

Нэйал Родригес

Кинокомпания

Eddie Murphy Productions
Paramount Pictures

Длительность

116 мин.

Бюджет

$39 млн

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1988

IMDb

ID 0094898

«Поездка в Америку» (англ. Coming to America) — кинофильм.

Сюжет[править | править вики-текст]

Наследный принц африканского государства Замунда Аким (Эдди Мерфи) хочет сам себе найти жену и едет для этого в Америку в компании своего верного друга и слуги Сэмми (Арсенио Холл). В Нью-Йорке принц выбирает самый шикарный по названию, но далеко не самый фешенебельный район «Куинс» (королевы). Поиски невесты заставили принца играть роль обычного работяги-парня и поступить работать в закусочную, в которой ему очень понравилась дочь хозяина Лиса. Девушка и не подозревает, кем в действительности является её скромный ухажер-козопас, что она уже потенциальная принцесса!

После того, как Сэмми, недовольный простецким бытом, тратит свои «карманные деньги» (несколько тысяч долларов) на обстановку их с Акимом комнаты дорогой сантехникой, роскошной мебелью и ультрасовременной телевидеотехникой, они с Акимом едва не оказались на грани разоблачения. Аким тут же меняет комнату, но, чтобы предотвратить подобные инциденты в дальнейшем, отбирает у своего слуги все деньги. Обиженный Сэмми идёт на телеграф и даёт телеграмму королю Замунды (отцу Акима), чтобы тот прислал двести тысяч долларов США. Телеграфистка иронично уговаривает Сэмми поставить в телеграмме не двести, и даже не триста тысяч, а миллион («as long as you are asking for three hundred thousand, why don’t you go for a cool million»).

Обеспокоенный король прибывает в Нью-Йорк, снимает лучший номер в отеле Уолдорф-Астория и затем вместе со своим кортежем направляется в Куинс и с удивлением обнаруживает, что принц Аким занимает должность уборщика и встречается с дочерью хозяина закусочной при том, что в Замунде ему уже выбрана невеста. Король разоблачает Акима перед Лисой и говорит ей, что принц приехал в Нью-Йорк поразвлечься перед свадьбой, которая в любом случае состоится. Королева не одобряет такую позицию и указывает королю, что кто, как не он может и должен менять традиции. Тем временем расстроенная Лиса выбегает из дома и едет в вагоне метро, Аким ее догоняет и просит прощения за обман, объясняя, что хотел завоевать ее без помощи денег и власти, и что готов отказаться от титула, богатств и наследства. Тем не менее, Лиса его не прощает и покидает вагон.

В Замунде торжественное событие - свадьба наследного принца. Аким стоит у алтаря и ждет избранницу, лицо которой скрыто густой фатой. Откидывая фату с лица невесты, Аким с удивлением обнаруживает Лису. Молодые целуются, собравшиеся умиляются. Кортеж молодых едет по улицам Замунды, народ искренне радуется счастью пары. "И от этого всего ты был готов отказаться?" - спрашивает она Акима, и получив утвердительный ответ: "Хочешь, я и сейчас откажусь?" - отвечает: "Неа!".

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Основу для сценария фильма написал сатирик Арт Бухвальд. Однако, на киностудии «Paramount Pictures» отвергли его идею, заявив, что она малоинтересна. В результате, фильм сняли без ведома автора. И удивлённый сатирик увидел реализацию своего замысла только в кинотеатре. Из-за этого Бухвальд в 1990 году подал в суд на «Paramount Pictures». Процесс он выиграл: студию обязали выплатить ему 900 тысяч долларов. С тех пор киностудии взяли за правило включать в свои контракты оговорку, что оригинальные идеи сторонних авторов оплате не подлежат. Эта ссылка вошла в историю авторского права Америки как «закон Бухвальда».
  • В фильме есть эпизод, когда главные герои проходят рядом с двумя нищими. Принц отдаёт последние деньги этим нищим, которые оказываются братьями Рэндольфом и Мортимером Дюк, которых разорил герой Эдди Мерфи в фильме «Поменяться местами».
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Поездка в Америку

Ссылки[править | править вики-текст]

Тут поселился Аким в Квинсе

Тут в ресторанчике работал Аким