Поездка в Америку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поездка в Америку
Coming to America
Постер фильма
Жанр приключения, комедия, мелодрама
Режиссёр Джон Лэндис
Продюсер Лесли Бельцберг
Джордж Фолси мл.
Марк Липски
Автор
сценария
Эдди Мерфи
Девид Шеффилд
В главных
ролях
Эдди Мерфи, Арсенио Холл
Оператор Сол Негрин
Вуди Осменс
Композитор Нэйал Родригес
Кинокомпания Eddie Murphy Productions
Paramount Pictures
Дистрибьютор Paramount Pictures и FandangoNow[d]
Длительность 116 мин.
Бюджет $39 млн
Сборы 288 752 301 $
Страна  США
Язык английский
Год 1988
Следующий фильм Поездка в Америку 2 (2021)
IMDb ID 0094898

«Поездка в Америку» (англ. Coming to America) — американский романтический комедийный фильм 1988 года режиссера Джона Лэндиса, основанный на истории, первоначально созданной Эдди Мерфи, который также играет главную роль. В фильме также снимаются Арсенио Холл, Джеймс Эрл Джонс, Шери Хедли и Джон Амос. Фильм вышел в прокат в Соединенных Штатах 29 июня 1988 года. Эдди Мерфи играет Акима Джоффера, наследного принца вымышленной африканской нации Замунда, который едет в Соединенные Штаты в надежде найти женщину, на которой он сможет жениться и полюбить его таким, какой он есть, а не за его статус или за то, что её научили угождать ему.

Продолжение, Поездка в Америку 2, было выпущено 4 марта 2021 года.

Сюжет[править | править код]

В богатой африканской стране Замунда наследный принц Аким Джоффер устает от своего изнеженного образа жизни в свой 21-й день рождения и хочет сделать больше для себя. Когда его родители, король Яффе и королева Эолеон, представляют ему будущую невесту, Аким начинает действовать. В поисках независимой женщины, которая полюбит его за него самого, а не за его социальный статус, Аким и его лучший друг / личный помощник Семми отправляются в нью-йоркский район Квинс и снимают убогую квартиру в районе Лонг-Айленд-Сити под видом бедных иностранных студентов.

Начав поиски невесты Акима, они заканчивают тем, что некоторые местные жители приглашают их на митинг по сбору денег для внутреннего города. Во время пожертвования Аким встречает Лайзу Макдауэлл, которая обладает всеми качествами, которые он ищет. Поэтому, по его настоянию, они с Семми получают работу начального уровня в местном ресторане быстрого питания под названием McDowell's, подделке McDonald's, принадлежащей вдовцу Клео Макдауэлл, отцу Лизы.

Попытки Акима завоевать любовь Лизы осложняются ленивым и несносным бойфрендом Лизы, Дэррилом Дженксом, чей отец владеет Soul Glo (средством для укладки волос, похожим на локон Джери). После того, как Дэррил объявляет об их помолвке — без согласия Лизы — их семьям, она начинает встречаться с Акимом, который утверждает, что он происходит из семьи бедных пастухов коз.

Между тем, хотя Аким преуспевает в тяжелой работе и учится тому, как живут простолюдины, Семми не нравится жить в таких скудных условиях. После того, как свидание за ужином с Лизой сорвано, когда Семми обставляет их квартиру гидромассажной ванной и другими предметами роскоши, Аким конфискует свои деньги и жертвует их двум бездомным мужчинам. Семми телеграфирует королю Яффе, требуя больше денег, побуждая Джофферов отправиться в Квинс, чтобы найти его.

Клео поначалу не одобряет Акима, так как считает, что он беден и поэтому недостаточно хорош для своей дочери. Он приходит в восторг, когда обнаруживает, что Аким на самом деле чрезвычайно богатый принц, после встречи с Джофферами. Когда Аким обнаруживает, что его родители прибыли в Нью-Йорк, они с Лизой отправляются в резиденцию Макдауэллов, чтобы затаиться, где их приветствует Клео. После того, как связь Клео с Акимом разрушается неожиданным прибытием свиты Замунды, Лиза позже злится и смущается из-за того, что Аким солгал ей о своей личности. Аким объясняет, что хотел, чтобы она любила его таким, какой он есть, а не таким, какой он есть, даже предлагая отказаться от своего трона, но Лиза, все еще обиженная и сердитая, отказывается выходить за него замуж. Подавленный, Аким смиряется с браком по договоренности, но, когда они уходят, Аолеон делает Джаффе выговор за то, что он цепляется за устаревшие традиции вместо того, чтобы думать о счастье их сына.

Во время свадебной процессии все еще убитый горем Аким удивляется, когда его будущая невеста в вуали оказывается самой Лизой. После церемонии они счастливо едут в экипаже под радостные возгласы замунданцев. Став свидетелем такого великолепия, Лиза одновременно удивлена и тронута тем фактом, что Аким отказался бы от этого только ради нее. Аким снова предлагает отречься от престола, если она не хочет такой жизни, но Лиза игриво отказывается.

В ролях[править | править код]

В актерский состав также входят: Вонди Кертис-Холл в роли продавца баскетбольных игр; Гарсель Бове в роли королевской розы; Виктория Диллард в роли королевской личной купальщицы; а также дебюты Рубена Хадсона в роли уличного хастлера и Кубы Гудинга-младшего в роли мальчика, который стрижется.

Дон Амече и Ральф Беллами повторяют свои роли Мортимера и Рэндольфа Дьюка соответственно в комедийном фильме Лэндиса-Мерфи "Поменяться местами" (1983). Фрагмент оценки торговых мест можно услышать во время их сцены.

По словам Холла, Paramount Pictures настояла на том, чтобы в актерском составе был белый актер. Paramount Pictures предоставила список из трех белых исполнителей, и Мерфи и Холл выбрали Луи Андерсона, потому что они знали его и любили.

Как указывалось ранее, в "Поездке в Америку" Мерфи и Холл представлены в нескольких разных ролях, разных рас и полов. После успеха этого фильма это стало основным продуктом Мерфи, как видно из четырех более поздних фильмов: "Вампир в Бруклине" (1995); "Чокнутый профессор" (1996) и его продолжение (2000); и "Уловки Норбита (2007).

Производство[править | править код]

"Поездка в Америку" воссоединил звезду Эдди Мерфи с режиссером Джоном Лэндисом. Двое мужчин ранее работали вместе над комедийным хитом "Поменяться местами". Лэндис вспомнил о различиях в работе с Мерфи над двумя фильмами: "Парень в "Поменяться местами" был молод, полон энергии, любопытен, забавен, свеж и великолепен. Парень, приехавший в Америку, был свиньей всего мира... Но я все равно думаю, что он великолепен в фильме", - сказал Мерфи:

У нас была ожесточенная стычка… Мы чуть не дошли до драки. Личности не совпадали. ... Он руководил мной в "Поменяться местами", когда я только начинал, но пять лет спустя, когда я работал над "Поездкой в Америку", он все еще обращался со мной как с ребенком. И я нанял его режиссером фильма! Я собирался сам стать режиссером, но я знал, что Лэндис только что снялся в трех дерьмовых картинах подряд и что его карьера висела на волоске после суда над "Сумеречной зоной". Я решил, что этот парень был добр ко мне, когда я снимался в "Посеняться местами", так что я бы дал ему шанс… Я старался изо всех сил помочь этому парню, а он меня облажал. Теперь у него в резюме есть хитовая фотография, фильм, который заработал более 200 миллионов долларов, в отличие от того, что он снял в пару дерьмовых фильмов - вот где я бы предпочел видеть его прямо сейчас

.

Несмотря на этот опыт, Лэндис и Мерфи снова сотрудничали шесть лет спустя в "Полицейский из Беверли-Хиллз 3".

Южноафриканский хор Ladysmith Black Mambazo поет Mbube во время вступительной части (песня, также известная как The Lion Sleeps Tonight). С тех пор группа записала несколько различных версий Mbube; однако версия, услышанная в "Поездке в Америку", не была выпущена в качестве саундтрека или на компакт-диске по состоянию на 2006 год.

Мерфи получил гонорар в размере 8 миллионов долларов за свою работу над фильмом плюс 15% от проката фильма. Лэндис получил 600 000 долларов плюс 10% от валовой выручки.

Визитная карточка Лэндиса / пасхалка "See You Next Wednesda" появляется на плакате, на станции метро после того, как Лиза вылетает из поезда.

Рекламная песня для фильма, также озаглавленная "Поездка в Америку", была написана и исполнена "The System".

Релиз[править | править код]

Paramount отменила показ фильма для прессы после первоначальной негативной реакции на показ в Нью-Йорке.

Кассовые сборы[править | править код]

Выпущенный 29 июня 1988 года компанией Paramount Pictures в Соединенных Штатах, он имел коммерческий кассовый успех как внутри страны, так и во всем мире. Фильм дебютировал на первом месте с 21 404 420$ с 2 064 кинотеатрами, что составило в общей сложности за пять дней 28 409 49$. Фильм заработал 128 152 301$ в Соединенных Штатах и в итоге собрал в общей сложности 288 752 301$ по всему миру. Это был самый прибыльный фильм студии в том году и третий по кассовым сборам фильм в прокате Соединенных Штатов.

Фильм вышел спустя месяц в Великобритании и заработал 7 712 622$ за семь недель. Вышел 2 сентября в Западной Германии, где дебютировал на первом месте с 3 715 791$ в 297 кинотеатрах. Он завершил свой прокат через 13 недель с 15 743 447$. В нескольких современных статьях говорилось, что мировой кассовый сбор фильма составил 350 миллионов долларов.

Прием[править | править код]

"Поездка в Америку" получил положительные отзывы после выпуска. Сайт-агрегатор рецензий Rotten Tomatoes дает фильму оценку 72%, основанную на отзывах 53 критиков со средним рейтингом 6,3/ 10. Критический консенсус на веб-сайте гласит: "В этот момент Эдди Мерфи полностью контролировал ситуацию, что было совершенно очевидно в том, что он выбрал направление движения Джона Лэндиса". На Metacritic фильм имеет средневзвешенный балл 47 из 100, основанный на 16 отзывах, что указывает на "смешанные или средние отзывы". Зрители, опрошенные CineMedia, дали фильму среднюю оценку "А" по шкале от A+ до F.

Шейла Бенсон из "Los Angeles Times" назвала это "пустой и утомительной сказкой об Эдди Мерфи" и сетует, "Что фильм об Эдди Мерфи дойдет до этого". Винсент Кэнби из "The New York Times" также критически отнесся к написанию, назвав его "возможно, забавной идеей". Кэнби рассматривал фильм, по сути, как романтическую комедию, но сказал, что романтические элементы провалились, и вместо этого фильм превратился в широкий фарс. У Сискеля и Эберта были смешанные мнения о фильме. Сискелю понравилась игра Мерфи и Холла, но Эберт был разочарован тем, что Мерфи не принес свою обычную более живую игру, и Эберт также критиковал неоригинальный сценарий.

Награды[править | править код]

Фильм был номинирован на два "Оскара": лучший дизайн костюмов для Деборы Надулман и лучший грим для Рика Бейкера, который разработал эффекты макияжа для нескольких второстепенных персонажей Мерфи и Арсенио Холла.

Судебный процесс[править | править код]

Фильм был предметом гражданского иска Бухвальд против Paramount, который юморист Арт Бухвальд подал в 1990 году против продюсеров фильма на том основании, что идея фильма была украдена из его сценария 1982 года о богатом, деспотичном африканском властителе, который приезжает в Америку с государственным визитом. Paramount выбрал Бухвальда, и Джон Лэндис был назначен режиссером, а Эдди Мерфи - главным актером, но после двух лет разработки Paramount отказалась от проекта в марте 1985 года. В 1987 году Paramount начала работать над фильмом "Поездка в Америку" по мотивам рассказа Эдди Мерфи. Бухвальд выиграл иск о нарушении контракта, и суд постановил возместить денежный ущерб. Позже стороны урегулировали дело во внесудебном порядке, прежде чем апелляция будет передана в суд.

Продолжение[править | править код]

Кинокомпания «Paramount Pictures» планировала в 2019 году начать съемки продолжения фильма, в котором главный герой узнает, что в Америке у него есть сын, и он вновь отправляется в путешествие, чтобы найти будущего наследника престола африканской страны.

Примечания[править | править код]