Уальяга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уальяга
исп. Huallaga
Huallaga River.jpg Уальяга
Характеристика
Длина 1100 км
Водоток
Устье Мараньон
 • Координаты 5°06′36″ ю. ш. 75°36′24″ з. д.HGЯO
Расположение
Страна
Уальяга (Перу)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
устье
Уальяга на Викискладе

Уальяга — река на севере Перу, приток Мараньона, входит в бассейн реки Амазонки.

Берёт начало в Андах в центральном Перу, южнее Серро-де-Паско и течёт в северном и северо-восточном направлении через города Уануко и Тинго-Мария[1]. Протяжённость реки составляет 1100 километров, но Уальяга в основном не судоходна[1] (возможно использование каноэ). Имеет ряд притоков. Разлив реки происходит в период с июня по август.

Наряду с прочими жителями на побережье продолжают жить индейцы (например, кокама-кокамилла).

На берегах реки произрастает много растений коки, которые наркоторговцы используют в своём незаконном обороте[2]. Бывший глава перуанской разведки Владимиро Монтесинос Торрес, по слухам, получал $50000 за каждую переправу товара через долину Уальяга[3].

Достопримечательности[править | править код]

Животный мир реки Уальяга разнообразен. Здесь обитают 18 видов лягушек, включая виды Prostherapis femoralis, Phyllodromus pulchellus и Dendrobates reticulatus[4].

Побережье реки живописно и могло бы представлять интерес для туристов. Однако из-за деятельности отдельных террористических группировок вроде Сендеро Луминосо и местных наркокартелей регион (северный район Уануко и юг Сан-Мартина) непригоден для туризма.

Севернее по течению сохранились доколумбовы остатки древней цивилизации (особенно Чачапойя), но течение реки в этих местах стремительное, извилистое, опасное. На возвышенности долины расположены примечательные места: крупный Gran Pajatén (в национальном парке Рио-Абисео) и далее — крепость Куэлап близ слияния рек Мараньон и Уальяга.

Умершие[править | править код]

На реке погиб американский актёр Эрик Флеминг (англ.), звезда вестерн-телесериала «Сыромятная плеть». Во время съёмок фильма MGM «Высокие джунгли» (англ. High Jungle) на реке Уальянга, 28 сентября 1966 года Флеминг перевернулся в каноэ, когда его выбросило за пороги реки. Из-за бурного течения его тело удалось обнаружить лишь спустя три дня[5].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Huallaga River | river, Peru (англ.), Encyclopedia Britannica. Проверено 18 мая 2018.
  2. U.S. Antidrug Efforts in Peru's Upper Huallaga Valley. www.druglibrary.org. Проверено 18 мая 2018.
  3. Peru general faces drugs charges (англ.) (6 апреля 2001). Проверено 18 мая 2018.
  4. G. A. BOULENQER. On a Collection of Frogs from Yurimaguas, Huallaga River, Northern Peru (англ.) // Proceedings of the Zoological Society of London. — 1883-01-01. — Vol. 51, iss. 1. — ISSN 1469-7998. — DOI:10.1111/j.1469-7998.1883.tb06669.x/abstract.
  5. TV Actor Eric Fleming is Drowned, St. Petersburg Times (1 октября 1966).