Ударил-убежал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Ударил-убежал» («Hit & run», «Boom & zoom», «Бум-зум», «Соколиный удар») — тактика ведения боя, где целью боевых действий является не захват территорий, а нанесение ущерба противнику и немедленное отступление с целью избежать ответного удара.

Такие атаки призваны понизить боевой дух противников[1][2]. Тактика используется в гражданских войнах, при вооружённых сопротивлениях, а также террористами, то есть в тех ситуациях, когда противник многочислен и прямого боя с ним лучше избегать[3]. Однако эта тактика может использоваться и в обычной войне.

Воздушный бой[править | править код]

Применение тактики «ударил-убежал» в воздушном бою основано на использовании преимущества в высоте. Заключается в атаке противника с пикирования с последующим уходом горкой вверх. Противник, не имея достаточного запаса энергии, не может «достать» атакующего.

Эта тактика позволяет вести эффективный воздушный бой с превосходящими силами противника при условии наличия преимущества в высоте, скорости и скороподъёмности.

Как пишет А. И. Покрышкин в своей книге «Познать себя в бою»:

Уже в первые месяцы войны этот манёвр в ходе атаки давал наибольший эффект, позволял малыми силами успешно действовать в бою. Сводился он к тому, что лётчик, имея преимущество в высоте, атаковал цель сверху, на большой скорости. «Соколиный удар» требовал повышенного мастерства, умения точно поразить врага в короткие мгновения. Скорость спрессовывала секунды, она властно диктовала свои условия.[4]

В 1941—1942 годах японские истребители «Зеро» превосходили аналогичные американские истребители по манёвренности и скороподъёмности. Тактика «ударил-убежал» позволяла американским пилотам уравнивать шансы в воздушных боях.[источник не указан 2931 день]

Также во время Второй Мировой Войны тактика соколиного удара была основной тактикой ВВС Германии на таких самолетах как Fw-190 и Bf-109.

Примечания[править | править код]

  1. David Brunnstrom. NATO expects hit and run tactics by Gaddafi. Reuters (12 апреля 2011). Дата обращения: 15 июня 2013. Архивировано 14 июня 2013 года.
  2. Aweys Cadde. Renewed Fighting in Hosingow. Somalia Report (9 февраля 2012). Дата обращения: 15 июня 2013. Архивировано 14 июня 2013 года.
  3. Abdifitah Ibrahim. Hit-And-Run Tactics Shows Insurgent Weakness. Somalia Report (26 апреля 2011). Дата обращения: 15 июня 2013. Архивировано 16 июня 2013 года.
  4. Покрышкин А. И. Где же танки Клейста? // Познать себя в бою. — М. : ДОСААФ, 1986. — 492 с. — 95 000 экз.