Ударник (трудящийся)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Значок ударника
Значок ударника 2

Уда́рник — работник, демонстрирующий повышенную производительность труда. Это понятие зародилось в СССР в годы первых пятилеток.

Слово связано с выражением «ударный труд», то есть труд с полным напряжением сил, ориентированный на превышение установленных норм и сроков. Также было распространено выражение «ударная бригада». Движение ударничества было важным средством идеологического воздействия. Имена ударников, достигших наиболее впечатляющих результатов, широко использовались в качестве примера для подражания (шахтер Алексей Стаханов, машинист паровоза Петр Кривонос, трактористка Паша Ангелина, сталевар Макар Мазай, комбайнёр Александр Фрайденберг и многие другие), они получали высшие правительственные награды, их выдвигали в выборные органы власти и т. п.

К 1970—1980-м годам ударничество в СССР в большой степени превратилось в формальность, мало напоминавшую энтузиазм первых пятилеток и послевоенного строительства.

Терминология в настоящее время используется в КНР и КНДР.

Ударник пятилетки[править | править код]

В течение нескольких пятилеток существовали знаки «Ударник пятилетки», которыми награждались отличившиеся трудящиеся. Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов издавал постановления о форме нагрудного знака, процедуре награждения, требованиях предъявляемых к награждаемым и тому подобное.

В культуре[править | править код]

В романе Михаила Шолохова «Поднятая целина» Кондрат Майданников по своему разумению объясняет смысл слова:

Кондрат уже придремал, когда жена забралась к нему под зипун, толкнула в бок, спросила:

— Кондраша, Давыдов тебя повеличал… Вроде бы в похвальбу… А что это такое — ударник?
Кондрат много раз слышал это слово, но объяснить его не мог. «Надо бы у Давыдова разузнать!» — с легкой досадой подумал он. Но не растолковать жене, уронить в ее глазах свое достоинство он не мог, а потому и объяснил, как сумел:

— Ударник-то? Эх ты, дура-баба! Ударник-то? Кгм… Это… Ну, как бы тебе понятней объяснить? Вот, к примеру, у винтовки есть боёк, каким пистонку разбивают — его тоже самое зовут ударником. В винтовке эта штука — заглавная, без нее не стрельнёшь… Так и в колхозе: ударник есть самая заглавная фигура, поняла?

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]