Стахановское движение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник 50-летию стахановского движения у ДК «40-летия Октября» на Рязанском проспекте в Москве
Знак «Стахановцу золотоплатиновой промышленности СССР». 1936

Стаха́новское движе́ние — массовое движение последователей А. Г. Стаханова в СССР, новаторов социалистического производства — рабочих, колхозников, инженерно-технических работников, многократно превышавших установленные нормы производства.

История движения[править | править вики-текст]

Движение возникло в 1935 году и названо по имени забойщика шахты «Центральная-Ирмино» (Донбасс) А. Г. Стаханова, добывшего в ночь с 30 на 31 августа 1935 года за смену (5 ч. 45 мин.) 102 тонны угля при норме в 7 тонн, а впоследствии 19 сентября — 227 тонн.

Стахановское движение серьёзно материально поощрялось премиями и пропагандировалось Всесоюзной Коммунистической партией как новый этап социалистического соревнования и форма повышения производительности труда.

Стахановское движение способствовало росту материального благосостояния самих рабочих. Так, например, в Караганде стахановское движение оказало серьёзнейшее влияние и на уровень заработной платы. Если среднюю месячную заработную плату карагандинских шахтёров в 1931 году принять за 100 %, то в 1934 году она составила 212 %, в 1935 году — 288 %, и в 1937 году — 374 %[1].

1417 ноября 1935 года состоялось Первое Всесоюзное совещание стахановцев в Кремле (Москва), которое подчеркнуло важную роль стахановского движения в социалистическом строительстве. На этом же совещании прозвучала ставшая впоследствии крылатой фраза: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее».

Стахановский троллейбус на Комсомольской площади. 1935

Известные стахановцы[править | править вики-текст]

Стахановцы в странах социализма[править | править вики-текст]

Стахановец в доме отдыха в Сочи. Картина Генриха Фогелера

В Польше первым ударником труда и пропагандистским образцом для трудящихся стал шахтёр Винцентий Пстровский (pl:Wincenty Pstrowski), чья биография схожа с биографией Стаханова.

В Германской Демократической Республике первым ударником, именем которого названо движение рабочих, является Адольф Геннеке (de:Adolf Hennecke).

В Социалистической Федеративной Республики Югославия ударником и инициатором движения стал Алия Сиротанович, 24 июля 1949 года побивший мировой рекорд по добыче угля, добыв за восьмичасовую смену 152 тонны (253 вагонетки), обогнав, таким образом, Алексея Стаханова на 50 тонн.

Память[править | править вики-текст]

Художник Людмила Ждановская. «Выступление стахановки», 1940. Национальный художественный музей Республики Беларусь.
Почтовая марка СССР, 1985

В честь стахановского движения были названы улицы в ряде городов Советского Союза:

Библиография[править | править вики-текст]

  • Стахановцы восьмидесятых: О продолжении и развитии стахановских традиций. — М.: Политиздат, 1987.
  • Караганда — третья угольная база СССР. — Л.: Углетехиздат, 1951.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хавин А. Ф. Караганда — третья угольная база СССР. — Л., Углетехиздат, 1951.

Ссылки[править | править вики-текст]