Ужин в пятницу вечером

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ужин в пятницу вечером
Friday Night Dinner
Friday Night Dinner.jpg
Жанр

Ситком

Создатель

Роберт Поппер

В ролях

Тэмзин Грейг
Пол Риттер
Саймон Бёрд
Том Розенталь
Марк Хип
Фрэнсис Кука

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Оригинальный язык

английский язык

Количество сезонов

3

Количество серий

19

Производство
Продюсер

Роберт Поппер
Кентон Аллен
Линдсей Робинсон

Режиссёр

Мартин Деннис
Стив Бэнделек

Оператор

Ричард Филпотт
Робби Чепмен
Мэтт Хиллер

Сценарист

Роберт Поппер

Хронометраж

25 мин.

Студия

Popper Pictures
Big Talk Productions

Трансляция
Телеканал

Channel 4
Channel 4 HD

На экранах

с 25 февраля 2011
по настоящее время

Ссылки
IMDb

ID 1844923

«Ужин в пятницу вечером» (другие названия — «Пятничный ужин», «Обед в пятницу вечером») (англ. Friday Night Dinner, Великобритания) — телесериал в жанре ситуационная комедия, совместное производство компаний Popper Pictures и Big Talk Productions.

Создание[править | править вики-текст]

В интервью британской газете The Daily Telegraph создатель сериала Роберт Поппер сообщил, что прототипом Мартина Гудмана послужил его отец, а основой для образов членов семьи Гудманов — семья сценариста[1].

На роль Мартина был выбран британский актёр Пол Риттер, ранее снимавшийся в таких фильмах как «Квант милосердия», «Стать Джоном Ленноном» и «Сын Рэмбо», а также в сериалах Instinct и Pulling[2]. Роль его жены, Жаклин Гудман, сыграла Тэмзин Грейг, известная по сериалам Green Wing и «Эпизоды»[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие разворачивается в Северном Лондоне, где каждую пятницу на традиционный ужин собирается семья Гудманов. Сериал отражает традиции и привычки в иудейской (секулярной) семье, и основан на опыте автора и продюсера сериала Роберта Поппера[4]. Акцент сериала делается на отношениях между членами семьи британских евреев, а также на их повседневной жизни[5].

В ролях[править | править вики-текст]

Постоянные герои[править | править вики-текст]

  • Жаклин «Джеки» Гудман (англ. Jacquiline "Jackie" Goodman, актриса — Тэмзин Грейг) — мать Адама и Джонатана. Любит готовить, а также смотреть кулинарные шоу.
  • Мартин Гудман (англ. Martin Goodman, актёр — Пол Риттер) — глава семьи Гудманов. Любит физику, готов говорит о ней часами. Имеет проблемы с концентрацией внимания, а также со слухом, поэтому вынужден носить слуховой аппарат. Он также обладает несколькими довольно странными привычками, как например, есть из мусорного ведра.
  • Адам Гудман (англ. Adam Goodman, актёр — Саймон Бёрд) — старший сын Жаклин и Мартина. Работает музыкантом. Находится в напряжённых отношениях с младшим братом.
  • Джонатан «Джонни» Гудман (англ. Jonathan "Jonny" Goodman, актёр — Том Розенталь) — младший сын Гудманов. Работает агентом по продаже недвижимости. Постоянно подшучивает над старшим братом. Позднее познакомился с девушкой по имени Элисон.
  • Джим Белл (англ. Jim Bell, актёр — Марк Хип) — сосед Гудманов. Немного социально неадекватен. Довольно часто заходит к последним в гости. Неравнодушен к Жаклин. Имеет домашнего питомца — Уилсона — собаку породы бельгийская овчарка, которую сам Джим немного побаивается.

Периодические герои[править | править вики-текст]

  • Элеонора Буллер (бабушка) (англ. Eleanor Buller, актриса — Фрэнсис Кука) — мать Жаклин Гудман, бабушка Адама и Джонатана. Часто делает замечания Жаклин. Позднее познакомилась с мистером Моррисом, который не понравился всей её семье.
  • Вэл Льюис (англ. Val Lewis, актриса — Трейси-Энн Оберман) — лучшая подруга Жаклин Гудман.
  • Лу Моррис (англ. Lou Morris, актёр — Гарри Лендис) — 85-летний бойфренд бабушки Элеоноры Буллер.

Критика и воcприятие[править | править вики-текст]

Британская газета The Guardian, рассматривая второй сезон сериала, обращает внимание на то, что в его сюжетной композиции присутствует большее количество элементов юмора и фарса, чем в первом. Также рецензенты положительно охарактеризовали работу актёров (в частности — Пола Риттера, чья игра «совершенствуется с каждым эпизодом»)[6].

Другая британская газета — Metro — замечает, что относительно первого сезона во втором наблюдается заметно меньше юмористических сцен. При этом указывается, что в целом сериал, несмотря на некоторую «несдержанность» в сюжетных линиях, «не так плох, как может показаться»[7].

Газета The Independent, сравнивая ситкомы Me and Mrs Jones и Ужин в пятницу вечером, выделяет некоторые сходные моменты в сюжете, однако добавляет, что последний отличают более грамотная игра актёров и постановка сцен[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Marc Lee. An Interview with Friday Night Dinner creator Robert Popper. The Daily Telegraph, 25 February 2011.
  2. Пол Риттер  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  3. Kate Kellaway. An Interview with Tamsin Greig. The Guardian, 24 February 2013.
  4. Saner, Emine Tamsin Greig: 'I always think I'll never work again'. The Guardian (4 марта 2011).
  5. Ужин в пятницу вечером — краткое описание сюжета  (англ.)
  6. David Renshaw. Have you been watching… Friday Night Dinner?. The Guardian, 7 November 2012.
  7. Friday Night Dinner served up more hit and miss humour in its second series. Metro, 7 October 2012.
  8. The Weekend's Viewing: Me and Mrs Jones and Friday Night Dinner. The Independent, 15 October 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]