Ужин с шутками

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Опера
Ужин с шутками
La cena delle beffe
Композитор Умберто Джордано
Либреттист Сэм Бенелли
Язык либретто итальянский
Источник сюжета The Jester's Supper[d]
Жанр опера
Первая постановка 20 декабря 1924
Место первой постановки Ла Скала, Милан
Место действия Флоренция
Время действия 2-я половина XV века

«Ужин с шутками» (итал. La cena delle beffe) — опера в четырёх действиях, написанная композитором Умберто Джордано. Либретто на итальянском написал Сэм Бенелли по мотивам своей одноимённой пьесы 1909 года. Премьера оперы состоялась 20 декабря 1924 года в оперном театре Ла Скала в Милане.

Опера рассказывает историю, происходящую во Флоренции времён Лоренцо Медичи, о соперничестве между Джаннетто Малеспини и Нери Кьярамантези за любовь Джиневры и жажде мести Джаннетто за жестокую шутку, устроенную Нери и его братом Габриэлло.

Создание[править | править код]

Выступления[править | править код]

Премьера спектакля состоялась в Милане 20 декабря 1924 года в театре «Ла Скала» в постановке Джоваккино Форцано, где дирижёром выступил Артуро Тосканини, а главные роли исполнили Кармен Мелис[en] в роли Джиневры и Иполито Лазаро[en] в роли Джаннетто Маласпини. Декорации и костюмы были разработаны дизайнером Галилео Чини[en], который также отвечал за премьеру оригинальной пьесы Бенелли в 1909 году.

Премьера прошла с триумфальным успехом, когда дирижёра и актёрский состав 24 раза вызывали под занавес[1]. За успехом в «Ла Скала» последовали выступления по всей Италии и за рубежом. В следующем году опера впервые была поставлена в «Ла Фениче» в Венеции и Комунале[en] в Болонье. Премьера оперы в США состоялась в нью-йоркском Метрополитен-опера 2 января 1926 года с участием звёздного состава, в котором участвовали Фрэнсис Альда[en] в роли Джиневры, Беньямино Джильи в роли Джаннетто и Титта Руффо в роли Нери[2].

Роли[править | править код]

Роль Певческий голос Исполнитель
20 декабря 1924
дирижёр: Артуро Тосканини
Джиневра сопрано Кармен Мелис[en]
Джанетто Маласпини тенор Иполито Лазаро[en]
Нери Кьяpамантези баритон Бенвенуто Франчи[it]
Габриэлло Кьяpамантези тенор Эмилио Вентурини
Торнаквинчи бас Фернандо Аутори
Каландра бас Джузеппе Менни
Фасио баритон Аристид Баракки
Синтия меццо-сопрано Джина Педрони
Лапо Тенор Пальмиро Доменикетти
Врач баритон Эрнесто Бадини[en]
Тринка тенор Франческо Доминичи
Лалдомина меццо-сопрано Чесира Феррари[en]
Фьямметта сопрано Лина Ланца
Лизабетта сопрано Цезарина (Цезира) Валобра
Певец тенор Альфредо Тедески
Слуги Торнаквинчи и Медичи

Сюжет[править | править код]

Первый акт

Дом Торнаквинчи. Лоренцо Медичи поручил Торнаквинчи устроить ужин в своём доме, надеясь на то, что им удастся заключить мир между враждующими Джанетто Маласпини и братьями Кьяpамантези — Нери и Габриэлло. Джаннетто приходит первым и рассказывает хозяину дома историю о том, как Нери увёл его возлюбленную Джиневру, а к этому ещё жестоко «пошутил» над ним: Нери с его братом Габриэлло связали Джанетто, засунули в его мешок и избили, после чего бросили в реку Арно. Джаннетто удалось выжить и он думает о мести.

Прибывают братья Кьяpамантези, а с ними Джиневра. Гости усаживаются за стол и во время разговора выясняется, что Габриэлло тоже влюблен в Джиневру. Джаннето же, видя, что Нери напился, предлагает тому раздеться и нагим, но в полном вооружении отправиться за приключениями в район Ваккеречча, пользующийся дурной славой. Когда вооруженный, но нагой Нери уходит, Джаннетто приказывает своему слуге Фацио отнести его одежду к нему домой и разнести по Ваккеречча слух о том, что Нери сошёл с ума.

Второй акт

Дом Джиневры на следующий день. Выйдя из комнаты, Джиневра слышит, как слуги сплетничают о Нери, рассказывая, что тот обезумел, устроил драку и был арестован. Джиневра не верит слугам, ведь Нери сейчас находится в её постели, где они с ним провели незабываемую ночь. В эту секунду из её комнаты появляется Джаннетто с одеждой Нери в руках. Всё становится на свои места: вечером, облачившись в одежду Нери, Джаннетто пришёл к Джиневре, которая в темноте перепутала его с Нери. Осознав, что произошло, Джиневра убегает в свою комнату. Сбежавший на свободу Нери врывается в дом Джиневры, обвиняет в случившемся Джаннетто и зовёт спрятавшуюся любовницу. Появляются люди Медичи и уводят Нери.

Третий акт

Подземелье замка Медичи. Появляются Джаннетто и врач. Врач сообщает, что для приведения Нери в чувства тому необходима встреча с теми, кого он когда-то обидел. Входит Габриэлло и слуге Фацио приходится постараться, чтобы защитить Джаннетто от нападок Габриэлло, ведь тот уверен, что за помешательством брата стоит Джаннетто. До этого Габриэлло приходил к Джиневре, но та не пустила его в дом.

Джаннетто раздумывает о следующем шаге своей мести. Слуги приводят Нери и привязывают его к стулу. Нери встречается с людьми, которых он когда-то обидел, среди них есть Лизабетта, соблазнённая и брошенная Нери. Девушка, любящая его до сих пор, понимает, что этот человек не лишался рассудка. Она решает ему помочь и советует Нери притвориться безобидным дурачком, она будет просить его освобождения и даст пристанище в своём доме.

Джаннетто замечает перемену в поведении Нери и начинает думать, что действительно свёл Нери с ума. Джанетто просит прощения у Нери, но тот продолжает играть безумца и не реагирует на слова собеседника. Джаннетто отпускает Нери с Лизабеттой и говорит ему, что этой ночью снова наведается к Джиневре.

Четвёртый акт

Дом Джиневры. Девушка ждёт Джаннетто, рассказал Габриэлло, что Джиневра любит его и этой ночью будет ждать его у себя. Появляется Нери, который, завидев Джиневру, грозно отправляет её в дом. Нери вбегает в дом, из которого раздаются женский и мужской крики. Выбежав из дома, он сталкивается с Джаннетто, который объясняет ему, что тот убил женщину и собственного брата, приняв его за врага. Осознавая, что Джаннетто снова его провёл, Нери действительно теряет рассудок. Обезумевший, он зовёт Лизабетту, а Джаннетто осознаёт, что «шутки» зашли слишком далеко и его победа над братьями не приносит ему радости, а оставляет наедине с горькими мыслями и раскаяньем[3][4][5].

Записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Baxter, 2001, p. 343.
  2. BiblioTech PRO V3.2b (англ.). Metropolitan Opera House. Дата обращения 31 марта 2019.
  3. Gelli, 2007.
  4. Sutton, 1961, pp. 221–222.
  5. Upton, 2005, pp. 113–118.

Источники[править | править код]

  • Baxter, Robert. Recordings - Giordano: La cena delle beffe // Opera Quarterly. — 2001. — Vol. 17, № 2 (май). — P. 343–346.
  • Gelli, Piero. Cena delle beffe, La // Dizionario dell'opera. — Baldini Castoldi Dalai, 2007. — 1718 p. — ISBN 8860731844. Архивировано 24 июля 2011.
  • Sutton, Howard. The Life and Work of Jean Richepin. — Librairie Droz, 1961. — 339 p. — ISBN 2600034587.
  • Upton, George Putnam; Borowski, Felix. The Standard Opera and Concert Guide Part One. — Kessinger Publishing, 2005. — 496 p. — ISBN 1419153617.