Узденов, Дугербий Танаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дугербий Танаевич Узденов
Узденов Дугербий Танаевич.jpg
Дата рождения 20 сентября 1917(1917-09-20)
Место рождения
Дата смерти 7 июня 2005(2005-06-07)[1] (87 лет)
Место смерти
Принадлежность  СССР
Род войск кавалерия,
партизаны,
МВД СССР
Годы службы 1937-1975 (с перерывом)
Звание Майор
Сражения/войны
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени Орден Дружбы

Дугербий Танаевич Узденов (19172005) — майор МВД СССР, партизан Великой Отечественной войны, Герой Российской Федерации (1995).

Биография[править | править код]

Дугербий Узденов родился 20 сентября 1917 года в ауле Ташкепюр (ныне — Карачаево-Черкесия). Окончил педагогический рабфак. В сентябре 1937 года Узденов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1939 году он окончил Тамбовское кавалерийское училище. Участвовал в боях советско-финской войны, был ранен. С первого дня Великой Отечественной войны — на её фронтах. В боях под Петрозаводском был тяжело ранен. Вернувшись на фронт, воевал на Калининском фронте, четырежды был ранен. В июне 1942 года по приказу командования Узденов возглавил разведгруппу, действовавшую во вражеском тылу. После окончания краткосрочных курсов ГРУ РККА он был заброшен в немецкий тыл под Ровно[2].

За короткий срок Узденову удалось создать партизанский отряд, числившийся в ГРУ как часть особого назначения № 058. Этот отряд, действуя самостоятельно, успешно держал под контролем как шоссейные, так и железные дороги, ведущие в Ровно. В ноябре 1943 года отряд Узденова влился в партизанское соединение под командованием Антона Бринского и в его составе участвовал в рейдах по вражеским тылам на территории Ровенской, Житомирской и Каменец-Подольской областей Украинской ССР. Бойцы отряда Узденова пустили под откос около сотни эшелонов, уничтожили 25 мостов, около 150 танков и БТР, более 200 артиллерийских орудий, большое количество другой боевой техники, складов, железнодорожного полотна, линий связи противника. Отряд Узденова оказывал поддержку деятельности известного разведчика Николая Кузнецова. За эти заслуги Бринский представил его к званию Героя Советского Союза, но представление реализовано не было из-за национальности Узденова[2].

Летом 1944 года отряд Узденова соединился с наступающими советскими войсками. В июле того же года он вновь был заброшен во вражеский тыл, на сей раз в Польшу, где стал заместителем по разведке командира партизанского отряда польского Сопротивления. В сентябре 1944 года из оккупированной Варшавы Узденов успешно вывез польского генерала Роля-Жимерского. Конец войны Узденов встретил в Австрии. В начале 1946 года в звании капитана он был уволен в запас и был вынужден уехать в Среднюю Азию, однако благодаря заступничеству сослуживцев сумел переехать в Ленинград. Первоначально работал токарем на заводе, а в 1957 году был принят на службу в органы МВД СССР. В 1963 году вернулся в Карачаевск, где продолжал работал в органах МВД. В 1975 году вышел на пенсию[2].

Указом Президента Российской Федерации от 17 марта 1995 года за «мужество и героизм, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» Дугербий Узденов был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда»[2].

Проживал в Карачаевске. Умер в 2005 году, похоронен в Карачаевске[2].

Почётный гражданин Карачаевска. Был также награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Дружбы, рядом медалей[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]