ТУ8Г

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ТУ8Г
Tu8g.jpg
Производство
Страна постройки СССР, Россия
Завод КМЗ
Годы постройки 1988—1994[источник не указан 78 дней] гг.
Всего построено 30
Технические данные
Род службы универсальный грузо-пассажирский
Осевая формула 2-2
Нагрузка от движущих осей на рельсы 4 т
Длина локомотива 9010 мм
Диаметр колёс 600 мм
Ширина колеи 750 мм - 1067 мм,
1520 мм
Тип двигателя ЯМ3-236М
Мощность двигателя 180 л.с.
Тип передачи механическая
Конструкционная скорость 50 км/ч
Эксплуатация
Страна СССР, Россия, Украина
Commons-logo.svg ТУ8Г на Викискладе

ТУ8Г (Тепловоз — дрезина Узкоколейный, тип 8) — советский, позднее российский тепловоз. Создан в 1988 году на Камбарском машиностроительном заводе на базе тепловоза ТУ8 и предназначен для использования на промышленных предприятиях для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, а также маневровой и вывозной работ на железных дорогах колеи 750 мм — 1067 мм.[1]

История создания[править | править код]

Камбарский машиностроительный завод выпустил ТУ8Г взамен тепловоза-дрезины ТУ6Д, в отличие от которой комплектуется двигателем ЯМЗ-236, в остальном конструкция дрезины осталась без особых изменений, за исключением того, что под новый двигатель удлинили капот на одну дверцу. Это значительно упростило доступ к ремням привода генератора и компрессора. Первый ТУ8Г (с № 0001) — в 1988 году. Тепловозы № 0022 — 0027 выпущены на колею 1067 мм для Сахалинской железной дороги. Тепловоз ТУ8Г-0030 построен на колею 1520 мм.[2] Всего выпущено 30 тепловозов ТУ8Г.

Тепловоз-дрезина ТУ8Г[править | править код]

Тепловоз-дрезина предназначена для погрузки, перевозки и разгрузки элементов верхнего строения пути и других грузов, а также перевозки рабочих бригад с инструментом к месту путевых работ. Может быть использована в качестве тяговой единицы при транспортировке груженых платформ и при маневрах.
Тепловоз-дрезина имеет следующие основные узлы: экипажная часть, силовая установка, передача, вспомогательное оборудование, грузоподъемный кран. Экипажная часть состоит из главной рамы с упряжными приборами, кабины и двух двухосных тележек. Передача нагрузки от рамы на каждую тележку через четыре скользящие опоры с резиновыми упругими элементами и текстолитовыми скользунами.
В силовую установку входят дизель с водяной и масляной системами охлаждения. На платформе установлен грузоподъемный гидравлический кран для производства погрузочно-разгрузочных работ. Управление краном производится с выносного или со стационарного пульта, расположенного в кабине. Кабина управления имеет пять пассажирских мест для перевозки ремонтной бригады (включая место водителя). Свободная сторона главной рамы используется для погрузки на неё различных элементов верхнего строения пути и инструмента ремонтных бригад. Привод рабочих органов крана гидравлический.[3]

Тепловоз ТУ8 и модернизации[править | править код]

На базе тепловоза ТУ8 созданы:[4]

  • Тепловоз-энергоагрегат ТУ6СПА, для передвижения и энергоснабжения стройремпоездов.
  • Тепловоз-дрезина ТУ8Г, оснащенная грузоподъемным гидравлическим краном.
  • Автомотриса АМ-1, для перевозки инженерно-технического персонала и рабочих.
  • Пассажирская дрезина ТУ8П, для перевозки инженерно-технического персонала и рабочих.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • В. В. Воробьёв , М. А. Самсонов, В. Е. Чекулаев. Автомотрисы и автодрезины: Управление и обслуживание.. — Транспорт, 1987.

Ссылки[править | править код]