Уильямс, Джон Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Уильямс; Уильямс, Джон.
Джон Эдвард Уильямс
John Edward Williams
Дата рождения 29 августа 1922(1922-08-29)[1][2][…]
Место рождения Кларксвилл, Техас, США
Дата смерти 3 марта 1994(1994-03-03)[1][4][5] (71 год)
Место смерти Фейетвилл, Арканзас, США
Страна
Род деятельности прозаик, поэт
Награды и премии

Джон Эдвард Уильямс (англ. John Edward Williams; 29 августа 1922 года, Кларксвилл, Техас, США — 3 марта 1994 года, Фейетвилл, Арканзас, США) — американский писатель, поэт, редактор и профессор. Наибольшую известность получил благодаря своим романам «Стоунер» (англ. «Stoner», 1965) и «Август» (англ. «Augustus», 1972)[6]. Последний был удостоен в 1973 году Национальной книжной премии США (англ. The National Book Awards)[7].

Жизнь[править | править код]

Уильямс вырос на северо-востоке Техаса[6]. Его родители были фермерами; отчим работал в почтовом отделении. Несмотря на литературные и театральные способности, Уильямс был отчислен из местного колледжа низшей ступени после первого года обучения. Год он проработал в газетах и на радио, затем в начале 1942 года поступил на военную службу в военно-воздушные силы США, в которых отслужил два с половиной года в звании сержанта, находясь в Индии и Мьянме. Во время службы начал работу над своим первым романом «Ничто, кроме ночи» (англ. «Nothing But the Night»), который был опубликован в 1948 году.

В конце войны Уильямс перебрался в Денвер (штат Колорадо), где после обучения в местном университете в 1949 году получил диплом бакалавра гуманитарных наук, а в 1950 году — магистра. Во время пребывания в Университете Денвера были опубликованы две его книги: «Ничто кроме ночи» (англ. Nothing But the Night, 1948) — роман, изображающий страх и непокорность, как результат ранних переживаний травмированной личности, и сборник стихов «Ломанный пейзаж» (англ. The Broken Landscape, 1949). После окончания магистерского курса Уильямс поступил в Университет Миссури, где начал преподавание и после работы над своей диссертацией в области английской литературы получил докторскую степень в 1954 году.

В 1955 году Уильямс вернулся в Университет Денвера в звании доцента, став руководителем одной из исследовательских программ. Второй роман, наименование которого совпадает с названием городка из этого произведения — «Батчерс Кроссинг» (англ. Butcher’s Crossing, 1960), описывает историю человека, подавшегося за освоением земель в Канзасе 1870-х[8]. В 1963 году Уильямс выступил редактором и автором предисловия к антологии «Английская поэзия эпохи Возрождения». Второй сборник его стихов «Необходимая ложь» (англ. «The Necessary Lie», 1965) вышел в издательстве «Verb Publications». Уильямс стал основателем и главным редактором ежеквартального журнала Университета Денвера (англ. University of Denver Quarterly, позже Denver Quarterly)[6], который впервые увидел свет в 1965 году. Он оставался главным редактором журнала до 1970 года.

Третий роман Уильямса «Стоунер» — вымышленная история о преподавателе английского языка из Университета Миссури, был опубликован в 1965 году издательством «Viking Press». Его четвёртый роман «Август» (англ. Augustus, 1972), повествующий о жестоком периоде Октавиана Августа, не покидает печать. Роман был удостоен Национальной книжной премии в разделе художественной прозы вместе с «Химерой» (англ. Chimera) Джона Барта. Впервые премия была поделена между двумя лауреатами[7].

Уильямс ушёл на пенсию из Денверского университета в 1985 году, а в 1994 году он умер от заболевания органов дыхания у себя дома в Фейетвилле (штат Арканзас), оставив после себя жену и детей[6]. Пятый роман «Сон разума» (англ. The Sleep of Reason) остался неоконченным на момент его смерти.

Уильямс любил изучение литературы. В интервью 1985 года его спросили: «И литература пишется, чтобы развлекать?», на что он решительно ответил: «Совершенно точно. Боже мой, читать без наслаждения — глупо»[9].

Критика[править | править код]

Критик Моррис Дикштейн отметил, что несмотря на существенное различие предметов романы «Батчерс Кроссинг», «Стоунер» и «Август» придерживаются схожей повествовательной конструкции: посвящение молодого человека, порочное мужское соперничество, острое напряжение между мужчиной и женщиной, отцы и дочери, и, наконец, суровый смысл разочарования, даже бесполезности[10]. Дикштейн описал «Стоунера» так: «Это что-то более редкое, чем просто великий роман; это совершенный роман, настолько хорошо сочинённый и прекрасно написанный, так глубоко трогающий душу, что перехватывает дыхание».

Во введение к роману «Стоунер» писатель Джон Макгаэрн (англ.) написал: «В „Стоунере“ дано представление очень высокого порядка, которое сам Уильямс описал, как „побег в реальность“, а также и боль, и радость. Ясность и точность прозы доставляет неподдельное удовольствие»[9].

Писатель и эссеист Стив Алмонд (англ.) похвалил «Стоунера» в журнале The New York Times Magazine, написав: «Я никогда не сталкивался ранее с работой, столь безжалостно обнажающей человеческие истины и столь деликатно исполненной»[11].

Книги[править | править код]

Романы
  • «Ничто кроме ночи» (англ. «Nothing But the Night») (1948)
  • «Батчерс Кроссинг» (англ. «Butcher’s Crossing») (1960)
  • «Стоунер» (англ. Stoner) (1965)
  • «Август» (англ. Augustus) (1972) — удостоен в 1973 году Национальной книжной премии США[7]
Сборники стихотворений
  • «Ломаный пейзаж» (англ. «The Broken Landscape: Poems») (1949)
  • «Необходимая ложь» (англ. «The Necessary Lie») (1965)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #1038675642 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  3. SNAC — 2010.
  4. Munzinger Archiv — 1913.
  5. Энциклопедия Брокгауз
  6. 1 2 3 4 «John Williams, 71, a Novelist, Editor and Professor of English», Wolfgang Saxon, The New York Times, March 5, 1994.
  7. 1 2 3 «National Book Awards — 1973».
  8. «Butcher’s Crossing: John Williams, introduction by Michelle Latiolais».
  9. 1 2 Stoner: John Williams, introduction by John McGahern".
  10. «The Inner Lives of Men», Morris Dickstein, The New York Times, June 17, 2007.
  11. «You Should Seriously Read ‘Stoner’ Right Now», Steve Almond, The New York Times Magazine, May 9, 2014.

Ссылки[править | править код]