Улица Труда (Челябинск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Труда
улица
Челябинск
Дом В. К. Покровского.JPG
Общая информация
Страна

Россия

Город

Челябинск

Район

Центральный

Протяжённость

4,5 км

Ближайшие станции метро

Торговый центр

Прежние названия

Береговая, Сибирская, Ивановская

Почтовый индекс

454091, 454006

У́лица Труда́ — одна из улиц в центре Челябинска, исторически первая улица, возникшая в городе[1].

Происхождение и исторические названия улицы[править | править вики-текст]

Нынешняя улица Труда появилась как Береговая улица между стенами Челябинской крепости и рекой Миасс[2], до переименования в 1920 году состояла из двух улиц — Сибирской (восточнее нынешней улицы Кирова) и Ивановской (западнее)[3]. Улица была значительно расширена в 50—70-е годы XX века, согласно генплану 1967 года, к концу XX века должна была принять на себя статус главной улицы города вместо проспекта Ленина[4].

Расположение[править | править вики-текст]

Улица проходит с востока на запад в широтном направлении. Идет по набережной вдоль правого берега реки Миасс. Пересекает следующие улицы: 3 Интернационала, Могильникова, Российскую, Красноармейскую, Свободы, Пушкина, Советскую, Цвиллинга, Кирова, Елькина, Красную, Свердловский проспект, Володарского, Клары Цеткин, Энгельса, Северо-Крымскую.

Роль в инфраструктуре города[править | править вики-текст]

На улице находится большое число значимых учреждений культуры, спортивных учреждений и административных зданий Челябинска, выставочные залы, магазины, кафе и рестораны. В том числе Челябинский государственный краеведческий музей, концертный зал имени С. С. Прокофьева[5] и один из самых крупных отелей Челябинска «Малахит».[6] На улице расположены ряд зданий, являющихся объектами культурного наследия. По улице Труда находится самое старое, из сохранившихся домов Челябинска, — Дом В. Г. Жуковского.[7]

Транспорт[править | править вики-текст]

Улица проходит параллельно магистральным улицам — проспекту Ленина, и Братьев Кашириных. Основная транспортная нагрузка на улицу приходится на участок от улицы Энгельса до моста на улицу Северо-Крымскую, где по ней проходит поток в сторону северо-западного жилого массива. В центре, от площади Павших революционеров до площади Ярославского, улица очень узкая, особенно она перегружена на перекрестке с улицей Кирова, которая южнее улицы Труда закрыта для движения транспорта с 2004 года.

По улице Труда курсирует общественный транспорт: трамвай (от улицы Первой пятилетки до Свердловского проспекта), троллейбус (от Свердловского проспекта до улицы Северо-Крымской), автобус, маршрутное такси. На улице Труда на перекрёстке с улицей Кирова со временем должен появиться дополнительный вход на станцию строящегося челябинского метрополитена «Торговый центр», находящуюся под рекой.

Исторические здания[править | править вики-текст]

Памятники[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Рядом с краеведческим музеем в настоящее время находится памятник композитору С. С. Прокофьеву, напротив входа в Концертный зал, названный его именем. Постамент для этого памятника был подготовлен в 1986 году к празднованию 250-летия Челябинска, с сентября 1986 года по 1988 год на постаменте находился памятник Первостроителю — стилизованному образу строителя Челябинской крепости, стоящему поверх башенной стены и вглядывающемуся вдаль. Авторами памятника были скульптор Л. Н. Головницкий и архитектор В. Н. Фитковский. Этот памятник был изготовлен из гипса и окрашен, однако быстро пришел в негодность и разрушился, отливать его в бронзе не стали. Однако памятник запечатлен на многих публикациях, выпущенных к юбилею города[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. П. Моисеев. Улица Труда в энциклопедии «Челябинск». Энциклопедия «Челябинск» (2003). Проверено 21 апреля 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  2. Е. Г. Морозов. Первые улицы города. Энциклопедия «Челябинск» (2003). Проверено 21 апреля 2010. Архивировано 22 апреля 2012 года.
  3. А. П. Моисеев. Первое переименование улиц. Энциклопедия «Челябинск» (2003). Проверено 21 апреля 2010. Архивировано 22 апреля 2012 года.
  4. Глава «Челябинск, год 2000», «Челябинск» 3 — е изд., Южно-Уральское книжное издательство, 1976, 256 с.
  5. Концертный зал им. С. С. Прокофьева
  6. Официальный сайт гостиницы «Малахит».
  7. «Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области». Дом Жуковского.
  8. Вера Гейль. Забытые монументы Челябинска (недоступная ссылка — история). Журнал "Челябинск. Архитектура. Строительство" (декабрь 2006). Проверено 21 апреля 2010.