Улица Церковная Горка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Церковная Горка
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ СВАО
Район Алексеевский
Протяжённость 0,4 км
Метро Калужско-Рижская линия ВДНХ
Улица Церковная Горка (Москва)
Red pog.png

У́лица Церко́вная Го́рка — небольшая улица на севере Москвы в Алексеевском районе Северо-Восточного административного округа, начинается от проспекта Мира и заканчивается улицей Кибальчича. На улице находится единственное здание — храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском (современный адрес — проспект Мира, 130)[1].

История[править | править код]

Название улицы дано по её расположению на Церковной горке, небольшой возвышенности в бывшем селе Алексеевском. Церковная горка названа так по церкви Тихвинской иконы Божией Матери, построенной в 1673—1680 годах по распоряжению царя Алексея Михайловича на пути паломничества в Троице-Сергиев монастырь. В храме сохранились моленные комнаты царя и царицы. Сам царь Алексей Михайлович, однако, умер в 1676 году и не дождался окончания строительства ни соседнего царского дворца (до наших дней не сохранился), ни этого храма, которые по плану должны были быть соединены крытым переходом и представлять собой единый комплекс.

Расположение[править | править код]

Улица начинается от проспекта Мира напротив Останкинского проезда и проходит на восток, где на холме располагается церковь Тихвинской иконы Божией Матери, затем огибает церковь справа и выходит на улицу Кибальчича.

Учреждения и организации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]