Уличный музыкант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уличные музыканты в Хельсинки

Уличный музыкант — музыкант, играющий на улице, в переходах, метро и т. п. Делает это либо ради удовольствия, либо денег, либо и того и другого вместе взятого.

Иногда к "обычным" исполнителям присоединяются и музыканты мирового уровня[1].

Законодательство[править | править вики-текст]

В каких-то странах и городах уличное музицирование легализовано, а в каких-то — не разрешено. В некоторых государствах и населённых пунктах музыкантам в местных муниципалитетах выдаётся официальное разрешение на уличную игру. Для этого где-то музыкантам достаточно заплатить определённую госпошлину, а где-то от музыкантов требуется подтверждение квалификации, например, документ о специальном образовании или прохождение специальной художественной комиссии, которая присваивает музыкантам определённую степень квалификации для игры на улице.

Места выступлений[править | править вики-текст]

Во многих крупных городах мира (Берлин, Нью-Йорк, Москва и др.) существуют места, где регулярно выступают уличные музыканты.

Россия[править | править вики-текст]

Москва[править | править вики-текст]

11 августа 2016 года состоялось заседание комиссии Общественной палаты города Москвы по теме "Уличные музыканты в Москве". Целью данной комиссии по развитию гражданского общества было - выработать комплексные решения: как создать условия каждому желающему музыканту для свободного уличного музицирования на территории Москвы.

Музыканты на московских улицах[править | править вики-текст]

Уличная музыка в Москве прежде всего ассоциируется с пешеходной улицей Арбат. Ещё в годы существования СССР Арбат в Москве стал одним из излюбленных мест и для уличных музыкантов, и для любителей уличного музицирования. Хотя официального разрешения на уличное музицирование не было, сначала к музыкантам на Арбате правоохранительные органы относились лояльно. А с какого-то времени попытки музицировать на Арбате, впрочем, как и на других улицах Москвы, со стороны полиции стали регулярно жёстко пресекаться. С 2016 года в Москве действует легальное уличное музицирование, но с ограничениями, то есть, не для всех желающих: в московском метро и в московских парках.

Музыканты в московском метро[править | править вики-текст]

В мае 2016 г. было выдано 30 официальных разрешений для музицирования на трёх станциях московского метрополитена: "Курская", "Выставочная", "Маяковская". Конкурс проводил ГБУК г. Москвы «Московский продюсерский центр». На конкурс было подано около 1000 заявок. Начальный этап конкурса - был закрытый. По присланным в электронном виде анкетам с прикреплённым видео жюри отобрало около 100 участников для очного прослушивания. Заключительный этап конкурса, очное прослушивание - был частично открытый: присутствовала пресса. После проведения заключительного этапа конкурса было выдано 30 разрешений. Музыканты, получившие разрешение, могут заранее выбирать и бронировать для себя время и место для выступления в метро на любой из 3 разрешённых станций. Также пассажиры московского метрополитена могут на этом же сервисе узнать, где и когда официально выступают музыканты в московском метрополитене.

Музыканты в московских парках[править | править вики-текст]

В мае 2016 г. по приказу Департамента культуры города Москвы в 27 московских парках стали разрешены уличные выступления музыкантов, но по предварительному согласованию с администрацией парка, если музыкант, с точки зрения администрации - соответствует культурной концепции парка (согласно ст. 4.5 приказа № 183 от 25.03.2016).

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге существует достаточно много мест, где собираются представители этого профессионального сообщества. Можно упомянуть площадку возле Думской башни, площадку у Спаса-на-Крови, Сенную площадь. Казанский собор (левая арка) - особенно привлекает начинающих музыкантов и любителей горячительных напитков. Эрмитаж оказался более привлекателен для ночных рандеву и спонтанных музыкальных мероприятий. Невский проспект на тех или иных участках применим в качестве променада. Правоохранительные органы в основном достаточно толерантно относятся к спонтанной активности музыкальных талантов, за исключением достаточно редких случаев делинквентного свойства.

Украина[править | править вики-текст]

Киев

Крещатик (в районе ЦУМа), подземный переход под площадью Независимости, Краснозвёздный проспект (подземные переходы), Андреевский спуск, Контрактовая площадь, Мариинский парк.

Беларусь[править | править вики-текст]

Минск

В Минске особой популярностью у музыкантов пользуются переходы на ст.м. Якуба Коласа, Плошча Перамогi, Нямiга и др.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]