Улотрикс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улотрикс
Ulothrix 425.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Ulothrix Kütz., 1833
Типовой вид
Ulothrix tenuissima Kütz., 1833

Уло́трикс (лат. Ulothrix) — род многоклеточныx зелёных водорослей из порядка улотриксовых (Ulotrichales). Представители обитают в морских и пресных водах, образуя на подводных предметах тину зелёного цвета. Наиболее широко распространён вид улотрикс опоясанный (Ulothrix zonata).

Строение[править | править код]

Нитчатый тип дифференциации таллома. Хлоропласт постенный в виде пояска, замкнутого или незамкнутого, с несколькими пиреноидами. Ядро одно, но без покраски не видно.

Жизненный цикл[править | править код]

Размножается преимущественно вегетативно четырехжгутиковыми зооспорами. Половой процесс — изогамия (гаметы одинаковых размеров). Некоторым видам свойственен гетероталлизм. Двужгутиковые гаметы образуются в клетках так же как и зооспоры. Они выходят наружу и сливаются. Зигота после периода покоя прорастает в кодиолум-стадию, куда переходит её ядро. Через некоторое время наступает мейоз, после чего могут быть ещё митозы. В результате образуется 4—8 зооспор, прорастающих в новые нити улотрикса. Все стадии, кроме зигот, гаплоидны. Тип редукции — зиготический (редукция, характеризующаяся мейозом, происходящим в зиготе непосредственно после процесса оплодотворения и приводящая к возникновению гаплоидных особей). Жизненный цикл — гаплофазный.

Литература[править | править код]