Внутриконтинентальный климат умеренных широт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Внутриконтинентальный климат умеренных широтклимат, формирующийся и распространённый над континентами в достаточном отдалении от океанов. Является умеренным и континентальным климатом. Распространён в Северном полушарии, в Южном полушарии из-за отсутствия в этом поясе достаточно больших пространств суши внутриконтинентальный климат не формируется[1].

Для него характерны устойчивое высокое атмосферное давление, особенно зимой, тёплое лето и морозная зима — высокие годовые амплитуды температур, возрастающие вглубь континентов (в основном из-за более холодных зим). Количество осадков снижается при продвижении и вглубь континентов, и с севера, имеющего устойчивый снежный покров на юг, где снежный покров неустойчив. При этом лесные ландшафты сменяются степными, полупустынными и пустынными. Самый континентальный климат на северо-востоке Евразии — в Оймяконе (Якутия, район Верхоянска) средняя температура воздуха в январе составляет −50 °C, минимальная — −70 °C[1].

В горных районах, в том числе на высоких плоскогорьях глубинных областей континентов зимы весьма суровы и малоснежны, скудные осадки выпадают преимущественно в течение жаркого лета (например, в Улан-Баторе в июле +17 °C, в январе −24 °C, осадков 240 мм в год)[1].

Примечания[править | править вики-текст]