Университетская библиотека «Светозар Маркович»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Университетская библиотека «Светозар Маркович»
серб. Универзитетска библиотека Светозар Марковић
Univerzitetska biblioteka, Beograd 10.jpg
Фасад здания библиотеки
Тип научная библиотека
Страна Flag of Serbia.svg Сербия
Адрес Белград, Булевар краља Александра 71
Основана 24 мая 1926 года
Фонд
Состав фонда книги, журналы, газеты, научные работы, звукозаписи, базы данных, картографические издания, чертежи, изображения, рукописи
Объём фонда 1,7 млн единиц
Другая информация
Директор Александр Ерков
Веб-сайт unilib.rs
Commons-logo.svg Университетская библиотека «Светозар Маркович» на Викискладе

Университетская библиотека «Светозар Маркович» (серб. Универзитетска библиотека Светозар Марковић) — крупная научная библиотека в структуре Белградского университета, расположена на бульваре короля Александра в Белграде, Сербия.

История[править | править код]

Впервые библиотека открылась ещё в 1844 году при Белградском лицее, который в то время являлся крупнейшим учебным заведением Княжества Сербия. Книги собирались здесь со всей страны за счёт пожертвований благодетелей. В соответствии с уставом лицея, должность библиотекаря должен был занимать один из лицейских профессоров, в частности первым библиотекарем стал доктор Янко Шафарик, филолог и преподаватель истории. По состоянию на 1850 год библиотека насчитывала уже 927 книг.

Когда в 1863 году лицей реорганизовали в Высшую школу, в библиотеке оставили только специальную образовательную литературу, тогда как все остальные книги были перевезены в Национальную библиотеку Сербии. В 1905 году на базе Высшей школы сформировался Белградский университет, и библиотеку вовсе ликвидировали — наиболее ценные книги при этом разошлись по разным факультетам. Вскоре руководство всё же признало необходимость создания общей университетской библиотеки, однако в то время этому не суждено было осуществиться из-за начавшейся Первой мировой войны. После войны в течение некоторого времени библиотека располагалась в здании философского факультета и находилась под руководством профессора Уроша Джонича.

Сербская делегация, возглавляемая доктором Славко Груичем, в Вашингтоне провела переговоры с Фондом Карнеги, который на тот момент уже профинансировал строительство многих библиотек по всему миру — в итоге фонд согласился выделить сербскому правительству 100 тысяч американских долларов на возведение и обустройство полноценной библиотеки. Белград, таким образом, стал единственным городом с библиотекой Карнеги в Центральной и Восточной Европе. Профессор Слободан Йованович, бывший ректор университета, приложил все усилия к тому, чтобы привлечь из государственного бюджета дополнительные средства на строительство по-настоящему большой библиотеки, которая смогла бы удовлетворять нужды всего учебного заведения. Город выделил землю под строительство, в качестве архитекторов выступили университетские профессора Драгутин Джорджевич и Никола Несторович. Это первое и единственное здание в Сербии, построенное специально для нужд библиотеки[1].

Официальное открытие библиотеки в новом здании состоялось в день святых Кирилла и Мефодия 24 мая 1926 года. Профессор Урош Джонич сохранял за собой должность администратора вплоть до Второй мировой войны, в этом эму помогал комитет под председательством доктора Павле Поповича. Были сформулированы основные принципы библиотеки, в соответствии с которыми ей предназначалось обслуживать не только студентов и профессоров Белградского университета, но всех людей, занимающихся научной деятельностью. Во время оккупации Югославии немецкими войсками библиотека не работала, а здание было отдано под нужды немецкой армии, хотя сотрудникам учреждения всё же удалось сохранить значительную часть книжного фонда.

После освобождения страны библиотеку возглавила Милица Проданович, раньше работавшая здесь рядовой библиотекаршей, а в 1946 году учреждению присвоили имя Светозара Марковича, в честь столетнего юбилея этого выдающегося сербского государственного деятеля. В последующие годы руководством внедрялись современные методы организации и обработки фондов, в сотрудничестве с Национальной библиотекой в соответствии с правилами каталогизации Ассоциации библиотекарей Сербии был сформирован общественный профессиональный каталог. Были подписаны соглашения о сотрудничестве, как с отечественными библиотеками, так и с зарубежными. В настоящее время фонд Университетской библиотеки включает более 1,7 млн публикаций[2].

Примечания[править | править код]

  1. Џонић, Урошrusr (2011). Изградња Универзитетске библиотеке у Београду 1919—1925. дневници Уроша Џонића. Универзитетска библиотека «Светозар Марковић». Београд.
  2. Павловић, Александра; Антонић, Сања; Шујица, Весна; Кринуловић, Oја; Каваја-Станишић, Дејана (2008). Одељење за научне информације Универзитетске библиотеке «Светозар Марковић» у Београду. одговори на захтеве корисника. Библиотекар, 50 (3/4). С. 111—122.

Ссылки[править | править код]