Национальная библиотека Сербии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальная библиотека Сербии
серб. Народна библиотека Србије
Народная библиотека Сербии.JPG
44°47′51″ с. ш. 20°28′01″ в. д.HGЯO
Страна
Адрес Флаг Сербии, Белград
Основана 1832 год
Фонд
Состав фонда книги, научные журналы, газеты, журналы, звукозаписи, базы данных, карты, эстампы, рисунки и рукописи
Объём фонда ок. 6 млн ед.
Веб-сайт www.nb.rs (серб.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Национальная библиотека Сербии (серб. Народна библиотека Србије) расположена в Белграде, в общине Врачар).

История[править | править код]

Основание библиотеки связано с историческим событием февраля 1832 года, когда Димитрие Давидович, издатель первой сербской газеты, обратился с письмом к князю Милошу Обреновичу. В ноябре того же года князь распорядился отправлять обязательные экземпляры в Национальную библиотеку[1].

Во время Первой мировой войны здание библиотеки и её собрания пострадали в результате бомбардировок, поэтому оставшиеся собрания были перевезены из Белграда в Ниш и Крагуевац для их сохранения. После окончания войны и согласно Акту о Национальной библиотеке и Закону о печати от 1919 года, библиотека стала центральной государственной и получила право получения обязательных экземпляров публикуемых книг со всего королевства Югославия.

В апреле 1941 года, после начала вторжения стран «оси» в Югославию, в ходе немецких бомбардировок Белграда полностью уничтожили здание библиотеки вместе с собранием книг в 500 000 экземпляров, бесценной коллекцией из 1424 кириллических рукописей и уставов, коллекцией старинных карт и гравюр, насчитывавшей 1500 единиц, коллекцией из 4000 журналов, 1800 газетных заголовков, богатыми и уникальными архивами турецких документов и со всеми списками и каталогами.

После освобождения Белграда в 1944 году, при изменившихся социальных условиях, начался период интенсивной реконструкции.

Примечания[править | править код]

  1. Tri veka burne istorije Narodne biblioteke Srbije (серб.). Дата обращения 22 апреля 2014.

Ссылки[править | править код]