Национальная библиотека Сербии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальная библиотека Сербии
серб. Народна библиотека Србије
Национальная библиотека Сербии  серб. Народна библиотека Србије
Страна
Адрес Флаг Сербии, Белград
Основана 1832 год
Фонд
Состав фонда книги, научные журналы, газеты, журналы, звукозаписи, базы данных, карты, эстампы, рисунки и рукописи
Объём фонда ок. 6 млн ед.
Веб-сайт www.nb.rs  (серб.)
Commons-logo.svg Национальная библиотека Сербии на Викискладе

Национальная библиотека Сербии (серб. Народна библиотека Србије) расположена в Белграде, в общине Врачар).

История[править | править код]

Основание библиотеки связано с историческим событием февраля 1832 года, когда Димитрие Давидович, издатель первой сербской газеты, обратился с письмом к князю Милошу Обреновичу. В ноябре того же года князь распорядился отправлять обязательные экземпляры в Национальную библиотеку[1].

Во время Первой мировой войны здание библиотеки и её собрания пострадали в результате бомбардировок, поэтому оставшиеся собрания были перевезены из Белграда в Ниш и Крагуевац для их сохранения. После окончания войны и согласно Акту о Национальной библиотеке и Закону о печати от 1919 года, библиотека стала центральной государственной и получила право получения обязательных экземпляров публикуемых книг со всего королевства Югославия.

В апреле 1941 года, после начала вторжения стран «оси» в Югославию, в ходе немецких бомбардировок Белграда полностью уничтожили здание библиотеки вместе с собранием книг в 500 000 экземпляров, бесценной коллекцией из 1424 кириллических рукописей и уставов, коллекцией старинных карт и гравюр, насчитывавшей 1500 единиц, коллекцией из 4000 журналов, 1800 газетных заголовков, богатыми и уникальными архивами турецких документов и со всеми списками и каталогами.

После освобождения Белграда в 1944 году, при изменившихся социальных условиях, начался период интенсивной реконструкции.

Примечания[править | править код]

  1. Tri veka burne istorije Narodne biblioteke Srbije (серб.). Проверено 22 апреля 2014.

Ссылки[править | править код]