Пирс, Патрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Патрик Пирс»)
Перейти к: навигация, поиск
Патрик Генри Пирс
Pádraig Anraí Mac Piarais
Patrick Pearse (1916).png
Дата рождения

11 октября 1879(1879-10-11)

Место рождения

Дублин, Ирландия

Дата смерти

3 мая 1916(1916-05-03) (36 лет)

Место смерти

Дублин, Ирландия

Принадлежность

Ирландское республиканское братство
Ирландские добровольцы

Годы службы

1913—1916

Звание

главнокомандующий

Сражения/войны

Пасхальное восстание

Патрик Генри Пирс на Викискладе

Патрик Генри Пирс (англ. Patrick Henry Pearse, ирл. Pádraig Anraí Mac Piarais; 10 ноября 1879(18791110), Дублин — 3 мая 1916, Дублин) — ирландский поэт, писатель, учитель, адвокат, революционер и политик. Один из лидеров Пасхального восстания 1916 года.

С юности Пирс был активным участником кельтского возрождения, писал стихи на гэльском. В 1908 году стал основателем школы св. Энды, преподавание в которой велось на двух языках. С 1913 года участник и один из основателей "Ирландских добровольцев", позднее вступил в Ирландское республиканское братство (ИРБ).

В 1916 году принимал активное участие в подготовке восстания против английского правления. Один из авторов Прокламации о независимости Ирландии. Пирс был одним из семи лидеров восстания, подписавших Прокламацию, более того, Пирс был провозглашён президентом Временного правительства и главнокомандующим республиканских войск. Через шесть дней боёв Пирс издал приказ о капитуляции и 3 мая 1916 года он был расстрелян по приговору военно-полевого суда.

Детство[править | править вики-текст]

Дом, где родился Патрик Пирс

Патрик Пирс родился в Дублине, в доме №27 по улице Грейт-Браунсвик (ныне улица Пирса)[1]. Его отец, Джеймс Пирс, англичанин, работал каменщиком и скульптором, в 1850-х годах основал собственное дело, связанное со строительными и отделочными работами[2]. Бизнесс процветал, и Патрик вырос в довольно обеспеченной семье среднего класса[3]. Помимо Патрика, у четы Пирсов было ещё трое детей: Маргарет, Мэри и Уильям. Кроме того, у Джеймса Пирса было четверо детей (Эмили , Джеймс, Агнес и Эми - последние две дочери умерли во младенчестве) от первого брака[4].

Его мать, урождённая Маргарет Брейди, убеждённая католичка, происходила из ирландской семьи, пережившей Великий Голод в 1846-ом году, и была родом из графства Мит. Она и тётя Патрика, которую тоже звали Маргарет, знали ирландский язык, поэтому Патрик с детства был им увлечён, равно как и легендами и историями об ирландских героях различных веков[5]. К тому же, Пирс обучался в католической школе, где его любовь к ирландскому также всячески поощряли. Неудивительно, что вскоре (а именно, в 1896 году) Пирс вступил в Гэльскую лигу. В 1903 году ему уже доверили должность редактора в официальном печатном органе Гэльской лиги - газете "An Claidheamh Soluis" ("Меч света")[5].

В это же время Пирс начинает писать стихи и рассказы - как на английском, так и на ирландском. Каждое лето он старается ездить в сельские регионы Ирландии, в Коннахт или Голуэй. Помимо своего участия в кельтском возрождении, Пирс к 1900 году получил звание бакалавра искусств современных языков (ирландский, английский и французский) в Королевском Ирландском университете, а также был принят в Кингс-инн (то есть, получил право работать барристером) в 1901 году[6].

Школа св. Энды[править | править вики-текст]

Патрик Пирс верил, что язык является важной частью национального самосознания. Наблюдая за ирландской школьной системой, он пришёл к выводу, что она направлена на воспитание добропорядочных англичан, либо послушных ирландцев. Для Пирса, как и для многих других деятелей кельтского возрождения, дело сохранения языка было делом первостепенной важности. Однако, в начале ХХ века, даже многие католические школы отказывались от преподавания на ирландском языке. Пирс решает открыть свою школу, полностью двуязычную. И в 1908 году он, при поддержке своего брата и Томаса Макдона, стал основателем школы св. Энды. Изначально школа располагалась в дублинском пригороде Ренела, однако через два года Пирс перенёс её в Ратфарнем, другой пригород Дублина[7].

Следующие несколько лет Пирс с успехом воплощал в жизнь свои планы. Обучение включало в себя уроки ирландского языка, литературы, истории, Пирс выезжал с учениками в гэлтахт на западе Ирландии, потом подыскал более, как ему казалось, идиллическое место для школы - в Ратфернеме. Пирс вдобавок принимал участие в создании школы св. Иты - женского учебного заведения со схожими принципами[8].

Несмотря на все старания, финансовые дела школы (и самого Пирса) шли неважно. Вдобавок, в 1913 году он затеял издание собственной газеты “An Barr Buadh” ("Труба победы"). Пытаясь их поправить, в 1914 году Пирс предпринял фандрайзинговую поездку в США, где, благодаря своим ораторским талантам, ему удалось убедить некоторых ирландских эмигрантов (таких, как Джон Девой и Джозеф Макгаррити) спонсировать школу[9][10].

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

С самого детства Пирса окружали семейные разговоры о политике, гомруле и свободе Ирландии. Его отец был сторонником Чарльза Парнелла, и с таких же взглядов начинал и сам Патрик. В юности его одноклассники отзывались о нём, как о человеке весьма умеренных взглядов, долгое время Пирс искренне считал, что Ирландия должна оставаться частью Великобритании, пусть и самоуправляемой. Постепенное изменение его взглядов началось вместе с поисками финансирования для школы. В США Пирс познакомился с ирландскими националистами, членами общества фениев и Ирландского республиканского братства[11].

В 1911 году Парламент принял закон, по которому Палата лордов больше не могла наложить вето на закон, принятый Палатой общин. Это возродило движение в поддержку гомруля - законопроекта, который ранее уже дважды был ветирован Палатой лордов. В начале 1912 года Джон Редмонд, лидер Ирландской парламентской партии, инициировал в Ирландии движение в поддержку законопроекта о гомруле. Пирс принимал участие в этих мероприятиях и даже произнёс речь в поддержку законопроекта. Пирс говорил по-ирландски и закончил свою речь словами: "Мы должны дать понять англичанам, что если они вновь обманут нас, вся Ирландия покроется красным пламенем войны[7]".

К тому времени Пирс уже считал гомруль "лишь началом". В своей газете он сравнивал принятие закона о гомруле с освобождением узника от одного из пары своих кандалов - этого недостаточно, но так легче освободиться окончательно. На протяжении 1912 года Пирс (отчасти из-за нужды в деньгах) регулярно писал статьи в республиканскую газету "Irish Freedom", где указывал на выгоды гомруля и излагал своё видение политической жизни после его принятия. Однако с развитием событий менялись и воззрения Пирса. Дублинский локаут и создание "Ольстерских добровольцев" привели его к мысли, что политические требования необходимо поддержать угрозой силового воздействия[11].

В ноябре 1913 года Пирс принял участие в создании "Ирландских добровольцев" - организации, призванной обеспечить успешное вступление в силу закона о гомруле (к тому времени, уже прошедшему через Палату общин)[5]. Пирс выступил с речью и стал одним из членов управляющего комитета и даже более того - был назначен ответственным по организации, то есть отвечал за привлечение новых членов и координацию секций внутри "Добровольцев". Пирс продолжает писать статьи - теперь уже и в поддержку новой организации - а также выступает в качестве её публичного представителя. В частности, вместе с сэром Роджером Кейсментом в январе 1914 года он посетил Лимерик, где выступил на митинге сторонников гомруля[11].

В феврале 1914 года Пирс отправился в фандрайзинговую поездку в США. Изначально Пирс планировал провести лекционное турне ещё в 1910 году, однако отправиться удалось лишь четыре года спустя. Не добившись денег от умеренных представителей ирландской диаспоры в Америке, Пирс обратился к радикалам, таким как Девой и Макгэррити. Чтобы завоевать их доверие, Пирс, по рекомендации Кларка, Хобсона и Макдермотта, вступил в Ирландское республиканское братство[11].

ИРБ[править | править вики-текст]

До вступления в ИРБ Пирс не был активным сторонником революционной борьбы за независимость Ирландии. Он даже высказывал мысль, что обучая в своей школе детей гэльскому и истории Ирландии, он занимается более революционной деятельностью, чем всё Братство вместе взятое[11].Однако во время поездки в США Пирс активно общался с представителями местной ячейки ИРБ, особенно с Макгэррити и Девоем. Им удалось значительно изменить политические взгляды Пирса, и в Ирландию он вернулся уже сторонником республики и революционной деятельности[5]

Разговоры об организации восстания велись в ИРБ с начала 1914 года, но Кларк убедил своих товарищей повременить, пока влияние ИРБ среди "Ирландских добровольцев" не упрочится. После начала Первой Мировой войны положение заговорщиков осложнилось: с одной стороны, было решено воспользоваться непростым положением Британии из-за войны и организовать восстание в ближайшее время. С другой стороны, Джон Редмонд обратился к "Добровольцам" с призывом записываться в британскую армию, вызвав таким образом раскол в движении. Пирс был одним из лидеров тех, кто проигнорировал этот призыв. Он и его товарищи оказались в меньшинстве: их осталось около 15 000 человек против 175 000, внявших Редмонду[12].

В конце 1914 года Пирс был назначен ответственным за военные операции в "Ирландских добровольцах[13]". В 1915 году он активно ездил по стране, произносил речи, читал лекции, пропагандируя идеи свободной и республиканской Ирландии. Также он занимался организацией манёвров, маршей и стрельб для участников "Добровольцев". Чем дольше затягивалась война, тем больше симпатий вызывала у ирландцев антипризывная кампания "Добровольцев". Пирс, Кларк и остальные члены ИРБ приступили к планированию восстания и предприняли попытки заручиться помощью Германии. 1 августа 1915 года на похоронах Иеремии О'Донована Пирс произнёс надгробную речь, которую закончил знаменитой фразой "Несвободная Ирландия никогда не будет мирной[14]". 

Пасхальное восстание и смерть[править | править вики-текст]

Наследие[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Колпаков А. Д. «Ирландия-остров мятежный», Москва 1965
  • Le Roux L. «Patrick H. Pearse», Dublin 1932.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Thornley, David (Autumn–Winter 1971). «Patrick Pearse and the Pearse Family». Studies: An Irish Quarterly Review (Irish Province of the Society of Jesus) 60 (239/240): 332–346. ISSN 00393495. Проверено 1 December 2010.
  2. Casey Christine. Dublin: the city within the Grand and Royal Canals and the Circular Road with the Phoenix Park. — New Haven and London: Yale University Press, 2005. — P. 62. — ISBN 978-0-300-10923-8.
  3. Stevenson Garth. Parallel paths: the development of nationalism in Ireland and Quebec. — Montreal & Kingston: McGill-Queen's Press, 2006. — P. 189. — ISBN 978-0-7735-3029-4.
  4. Patrick Pearse. Famous birthdays.
  5. 1 2 3 4 Patrick Pearse. The 1916 Rising: Personalities and Perspectives. National Library of Ireland (2006).
  6. Chronology of Pádraic Pearse
  7. 1 2 Ruth Dudley Edwards. Patrick Pearse: The Triumph of Failure. — Irish Academic Press, March 1, 2006. — 382 с. — ISBN 978-0716528340.
  8. Sean Farrell Moran. Patrick Pearse and the Politics of Redemption: The Mind of the Easter Rising, 1916. — Catholic University of America Press, 1997. — С. 126. — ISBN 0-8132-0912-9.
  9. John Devoy, Joseph McGarrity and Clan na Gael. The 1916 Rising: Personalities and Perspectives. National Library of Ireland (2006).
  10. Josh Jacobs. Joseph McGarrity (1874 - 1940). http://feniangraves.net/.
  11. 1 2 3 4 5 Joost Agustein. Patrick Pearse. The making of a revolutionary. — Palgrave Macmillan, 2010. — 428 с. — ISBN 978-0-230-24871-7.
  12. Eamon Murphy. History of the Irish Volunteers. Irish Volunteers Commemorative Organisation.
  13. Eoin Neeson, Myths from Easter 1916, Aubane Historical Society, Cork, 2007, ISBN 978-1-903497-34-0 Pg.87
  14. Patrick Pearse’s Graveside Oration at the Funeral of Jeremiah O’Donovan Rossa, August 1915. Century Ireland (2015).