Управление рисками

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Управление рисками, риск-менеджмент (англ. risk management) — процесс принятия и выполнения управленческих решений, направленных на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата и минимизацию возможных потерь проекта, вызванных его реализацией.

Современная экономическая наука представляет риск как вероятное событие, в результате наступления которого могут произойти только нейтральные или отрицательные последствия. (Если событие предполагает наличие как положительных, так и отрицательных результатов, и в отдельных изданиях именуется спекулятивным риском, то оно исследовано экспертами не добросовестно. Эти события (а не событие) имеют дуальную природу и всегда (!) могут быть разделены на «шанс» (предполагаемое событие, способное принести кому-либо полезность, выгоду, прибыль) и «риск» (предполагаемое событие, способное принести кому-либо ущерб, убыток). Дуальные события могут быть сопутствующими (реализация шанса может повлечь за собой риск или наоборот), взаимоисключающими (игра в орлянку) или независимыми (реализация шанса и риска не зависит друг от друга, а определяется обстоятельствами и неопределённостью). Именно поэтому, в целях создания стройной системы взглядов на риск-менеджмент, следует признать все риски чистыми, а дуальные события определённые как «спекулятивные» подвергать повторному анализу).

Цель риск-менеджмента в сфере экономики — повышение конкурентоспособности хозяйствующих субъектов с помощью защиты от реализации чистых рисков.

Risk and Control Impact Assessment.JPG

История теории риск-менеджмента[править | править вики-текст]

Теория риск-менеджмента основывается на трёх базовых понятиях: полезности, регрессии и диверсификации.

В 1738 году швейцарский математик Даниил Бернулли дополнил теорию вероятностей методом полезности или привлекательности того или иного исхода событий. Идея Бернулли состояла в том, что в процессе принятия решения люди уделяют больше внимания размеру последствий разных исходов, нежели их вероятности.

В конце XIX века английский исследователь Ф. Гальтон предложил считать регрессию или возврат к среднему значению универсальной статистической закономерностью. Суть регрессии трактовалась им как возврат явлений к норме с течением времени. Впоследствии было доказано, что правило регрессии действует в самых разнообразных ситуациях, начиная с азартных игр и расчёта вероятности возникновения несчастных случаев, и заканчивая прогнозированием колебаний экономических циклов.

В 1952 году аспирант Чикагского университета Гарри Марковиц в статье «Диверсификация вложений» («Portfolio Selection») математически обосновал стратегию диверсификации инвестиционного портфеля, в частности, он показал, как путём продуманного распределения вложений минимизировать отклонения доходности от ожидаемого показателя. В 1990 году Г. Марковицу присуждена Нобелевская премия за разработку теории и практики оптимизации портфеля фондовых активов.

Согласно альтернативным взглядам на историю возникновения и развития риск-менеджмента, сам термин впервые появился около 50 лет назад для описания эффективности приобретения страхователями страховой защиты[1].

Этапы риск-менеджмента[править | править вики-текст]

В риск-менеджменте принято выделять несколько ключевых этапов:

  1. выявление риска и оценка вероятности его реализации и масштаба последствий, определение максимально-возможного убытка;
  2. выбор методов и инструментов управления выявленным риском;
  3. разработка риск-стратегии с целью снижения вероятности реализации риска и минимизации возможных негативных последствий;
  4. реализация риск-стратегии;
  5. оценка достигнутых результатов и корректировка риск-стратегии.

Ключевым этапом риск-менеджмента считается этап выбора методов и инструментов управления риском.

Методы и инструментарий риск-менеджмента[править | править вики-текст]

Пример анализа рисков: диаграмма НАСА, на которой показаны области МКС с высоким риском столкновения с космическим мусором.

Базовыми методами риск-менеджмента являются отказ от риска, снижение, передача и принятие.

Риск-инструментарий значительно шире. Он включает политические, организационные, правовые, экономические, социальные инструменты, причём риск-менеджмент как система допускает возможность одновременного применения нескольких методов и инструментов риск-управления.

Наиболее часто применяемым инструментом риск-менеджмента является страхование. Страхование предполагает передачу ответственности за возмещение предполагаемого ущерба сторонней организации (страховой компании). Примерами других инструментов могут быть:

  • отказ от чрезмерно рисковой деятельности (метод отказа),
  • профилактика или диверсификация (метод снижения),
  • аутсорсинг затратных рисковых функций (метод передачи),
  • формирование резервов или запасов (метод принятия).

Наиболее распространённые инструменты и методики (техники) оценки риска (не менеджмента риска!) приводятся в международном стандарте ISO/IEC 31010:2009. В стандарте кратко описывается 31 метод оценки риска: мозговой штурм, анализ «Что если…», FMEA, HAZOP, HACCP, диаграмма «галстук-бабочка», анализ дерева отказов, Байесовы сети, FN-кривые и др.



См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Публикации (статьи)[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Лельчук А. Л. Актуарный риск-менеджмент. — Москва: Анкил, 2014. — 424 с.
  • Шамин Д. В. Атомная энергетика — риски управления процессом. — Москва: ВНИИНМ, 2014. −156 с
  • Казначеева Э. В. Управление в условиях неопределённости. — Москва: ВШЭ, 2014. — 148 с
  • Мадера А. Г. Риски и шансы: неопределенность, прогнозирование и оценка. — М.: УРСС, 2014. — 448 с.

Стандарты[править | править вики-текст]

Информационные ресурсы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лайков, Алексей Юрьевич. Управление рисками: генезис неэффективности, «best practicies» для пациентов и возвращение к истокам. «Страхование сегодня» (23 декабря 2014). — Рассмотрено влияние систематических ошибок в этой сфере на состояние глобальной финансовой системы и обосновывается необходимость использования страховых методов в управлении рисками. Проверено 27 января 2015.