Упячка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Упячка
URL

upyachka.io

Коммерческий

нет

Тип сайта

коллективный блог

Регистрация

по инвайтам

Язык(-и)

русский, олбанский

Владелец

Студия Дизайна. Нет

Автор

группа пользователей dirty.ru

Начало работы

19 апреля 2007

Текущий статус

частично работает
(основной URL преобразован в зеркало на сайт одного из санкт-петербургских суши-баров;
действует резервная копия сайта по адресу upyachka.io)

Рейтинг Alexa

 1 152 269 (28 октября 2017)[1]

Упя́чка — интернет-сайт, название которого восходит к интернет-мему, появившемуся, согласно «антологии сетевого фольклора»[2], в результате попытки искусственного создания медиавируса. Источником медиавируса называют сетевой ресурс «Лепрозорий». Авторство мема антология приписывает участнику проекта «Лепрозорий» unab0mber’у, однако на самом деле автором изображения, на котором впервые было употреблено слово «Упячка» был участник «Лепрозория» под ником xbost. Данный интернет-мем стал популярным после атаки, произведенной участниками «Лепрозория» на Хабрахабр[3]. Сайт upyachka.io является центром распространения медиавируса, его официальным сайтом-блогом. Первые записи в блоге датируются 19 апреля 2007 года[4].

Психолог Марк Сандомирский считает, что сайт сформировал движение, сначала субкультурное, затем контркультурное[5].

Атака на Национальный банк Украины в 2008 году[править | править вики-текст]

5 ноября 2008 года на форуме cod4.com.ua появилось замечание об ошибке на сайте Национального банка Украины[6]. На главной странице вместо курса валют появилось изображение с танцующим человечком и надписью «ЖЫВТОНЕ ЧОЧО УПЯЧКА! УПЯЧКА УПЯЧКА! ШЯЧЛО ПОПЯЧТСА ПОПЯЧТСА! Я идиот! Убейте меня, кто-нибудь!» и т. д. По словам директора департамента информатизации НБУ Анатолия Савченко, в банке расценили инцидент как шалость или шутку, поэтому о произошедшем даже не сообщили в СБУ. Вредоносный скрипт, позволивший вставить изображение, был убран[7].

Радио «Воруй-Убивай»[править | править вики-текст]

Одним из участников проекта, представлявшимся на радио диджеем Жзяцля, была создана радиостанция «Воруй-Убивай», изначально созданная на отдельной страничке при помощи технологии Adobe Flash и в дальнейшем ставшая онлайн-радиостанцией с отдельным доменом 42fm.ru. На радио играют в основном треки, представляющие собой классику жанров рок, хард-рок и метал, также юмористические песни и 8-битную электронную музыку[8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]