Упячка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Упячка
Упячкамен.png
Один кадр из упячкомена — анимированной картинки упячки
URL https://upyachka.io, ранее upyachka.ru
Тип сайта
коллективный блог[источник?]
Регистрация по инвайтам
Язык(-и) специфический жаргон русского языка
Владелец пользователь «Лепрозория» под ником romanov
Начало работы апрель 2007 года

Упя́чка (сокращённо УПЧК)[1] — интернет-мем, а также сайт, развившаяся на нём неформальная субкультура и её жаргон.

История

Изначально упячка — это анимированная картинка человечка (упячкомен; см. справа) с текстом[2]

ЖЫВТОНЕ ЧОЧО УПЯЧКА
УПЯЧКА УПЯЧКА!!!
ШЯЧЛО ПОПЯЧТСА ПОПЯЧТСЯ
я идиот! убейте меня, кто-нибудь!

Картинка упячки появилась в январе 2007 года на «Лепрозории», в том время — разделе сайта dirty.ru, её изначальный автор — пользователь под ником xbost, а наиболее активным распространителем был Андрей Загоруйко под ником unabOmber. Картинка изначально использовалась во время войны «Лепрозория» с Хабрахабром[2].

В апреле 2007 года был открыт сайт upyachka.ru (сейчас upyachka.io), на котором сформировалась особая субкультура упячки, с собственной мифологией и жаргоном. Заявленной целью субкультуры является борьба «военов» (искажённое «воин») с УГ — «унылым говном», то есть со всем скучным и слишком правильным[2].

Эта борьба принимает форму атак на сайты — или размещением там большого количества флуда — картинок с упячкой и бессмысленного текста (в случае сайтов с редактированием пользователями), или хакерской атаки на сайт и размещением на его заглавной странице картинки упячки. Среди атакованных интернет-ресурсов, помимо Хабрахабра, сайты РИА Новостей, «Дома-2»[3] и Национального банка Украины[4], а различные группы в социальной сети «ВКонтакте»[5].

Некоторые исследователи считают этот интернет-мем медиавирусом[6].

Мифология

У субкультуры упячки есть своя мифология, персонажи которой (идолы упячки) обычно называются словом, получающимся прибавлением «-е» к основе:

и другие[2].

Жаргон

Жаргон упячки, или онотолица[7], используется преимущественно в коротких эмоциональных фразах — лозунгах и подписях к картинкам. Фразы пишутся с прописной буквы — для выражения сильных эмоций или проявления агрессии, — а также заканчиваются восклицательными знаками или единицами (получаются при попытке ввести восклицательный знак на клавиатуре, но слишком рано отпущенной клавише Shift), реже — цифрой 7 (аналогично для вопросительного знака) или словами «расрасрас» или «адинадин»[2].

Примеры популярных лозунгов — «СВОБОДА! РАВЕНСТВО! УПЯЧКА!» (сокращенно С. Р. У.!!!), «УПЯЧКА СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ!!!» (отсылка к Большому Брату из романа «1984» Джорджа Оруэлла) и «ГАЛАКТЕКО ОПАСНОСТЕ» («галактика в опасности»)[2].

Применяются различные искажения слов — «Онотоле» вместо «Анатолий», «отаке» вместо «атака» и даже «жывтоне» вместо «животное»[2]. Кроме того, создаются искусственные слова, изначально не имеющие значения, но постепенно наполняющиеся им — вроде самого слова «упячка»[7]. Активно используются буквы ж, ч, ъ и другие, порождающие труднопроизносимую какофонию вроде «вздръжни» или «бжыбжа»[2][6].

Чётких правил искажения слов нет, только стремление к максимальной странности[2], а также популярные приёмы:

  • Унификация окончаний, преимущественно к «-е». При этом разные части речи перестают отличаться — существительное «глагне» (главная страница сайта), наречие «сегогне» (сегодня) и глагол «одобряе» (одобрять) оканчиваются одинаково. Реже используются окончания «-э» («котэ» — «кот») и другие[8].
  • При этом слова утрачивают грамматические формы — например, существительные перестают склоняться. Тем не менее, роль синтаксиса не возрастает и язык не становится более аналитическим[8].
  • Напротив, в жаргоне упячки служебные слова часто опускаются — ср. «галактеко опаносте» с нормативным «галактика в опасности»[8].
  • Применяются также неграмматические приёмы — перестановка букв, нарушение правил орфографии, см. «жывтоне» (животное) как пример[7].

Для субкультуры важна тема фекалий — так, с жаргоном упячки часто ассоциируется слово «пыщь-пыщь», осмысливаемое как дефекация и употребляемое вместе с «УГ» и «лучами поноса». По мнению Максима Кронгауза, изначально это было звукоподражание выстрелам из пистолета или их имитации[2].

Примечания

  1. Горицкая, 2011, p. 391.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Кронгауз, 2013.
  3. Краткий курс сетевого провокатора // Журнал «Огонёк» № 26 от 02.07.2012, стр. 34
  4. Хакеры взломали сайт НБУ // KP.UA
  5. Бородина Н. Мем как симулякр смеха в социальных сетях // Докса. — 2016. — Вип. 1. — С. 164—174.
  6. 1 2 Ефремов В. А. О некоторых новых стратах русского языка в Интернете // Тезисы международной конференции «Стратификация национального языка в современном российском обществе». — Санкт-Петербург: Златоуст, 2013. — С. 69.
  7. 1 2 3 Горицкая, 2011, p. 392.
  8. 1 2 3 Горицкая, 2011, p. 393.

Ссылки

Литература