Свобода, равенство, братство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марианна как символ Свободы, Равенства, Братства

Свобода, равенство, братство (фр. Liberté, Égalité, Fraternité) — национальный девиз Французской Республики и Республики Гаитидевиз, берущий своё начало со времён Великой французской революции.

Происхождение[править | править код]

Площадь Робеспьера в Марселе с надписью «...Автор нашего республиканского девиза: Свобода Равенство Братство»

Впервые девиз «Свобода, Равенство, Братство» (фр. Liberté, Égalité, Fraternité) появляется в речи Максимилиана Робеспьера «Об организации Национальной гвардии» (фр. Discours sur l'organisation des gardes nationales), произнесённой 5 декабря 1790 в Национальной ассамблее и положенной в основу декрета 27-28 апреля 1791.

Робеспьер предлагает девиз «Свобода, Равенство, Братство» как надпись на трёхцветном знамени Национальной гвардии — девиз, ставший девизом всей Великой французской революции. Речь была напечатана и распространена по всей Франции, способствуя популяризации лозунга.

« Discours sur l'organisation des gardes nationales
Статья XVI.
На их мундирах выгравированы такие слова: Французский народ, и ниже: Свобода, Равенство, Братство. Те же самые слова начертаны на трёхцветных национальных флагах.
(фр. XVI. Elles porteront sur leur poitrine ces mots gravés : LE PEUPLE FRANÇAIS, & au-dessous : LIBERTÉ, ÉGALITÉ, FRATERNITÉ. Les mêmes mots seront inscrits sur leurs drapeaux, qui porteront les trois couleurs de la nation.)
-- Максимилиан Робеспьер [1][2]
»

Свобода[править | править код]

Тимпан церкви с надписью 1905 года, сделанной после издания закона 1905 г. об отделении церкви от государства

Первое слово республиканского девиза — свобода. В Декларации прав человека и гражданина свобода определяется следующим образом:

« Свобода состоит в возможности делать всё, что не наносит вреда другому[3]. »

Равенство[править | править код]

Второе слово девиза — равенство — означает, что все равны перед законом:

« Все граждане равны перед ним и поэтому имеют равный доступ ко всем постам, публичным должностям и занятиям сообразно их способностям и без каких-либо иных различий, кроме тех, что обусловлены их добродетелями и способностями[4]. »

Братство[править | править код]

Третье слово девиза — братство — определено в Декларации прав и обязанностей человека и гражданина 1795 года:

« Не делай другим того, что не хотел бы получить сам; делай по отношению к другим такие благие поступки, какие хотел бы по отношению к себе[5]. »

Критика со стороны РПЦ[править | править код]

Патриарх Кирилл, рассуждая о лозунге французской революции «Свобода, равенство, братство», высказал мнение, что при свободе не может быть равенства.

«Если свобода, то не может быть равенства. Потому что свобода - это просто луг, на котором растут цветы и травы, и каждая трава поднимается в меру своей силы. Равенства нет: одна более сильная, другая послабее, а третью вообще не видно. А вот если равенство, то это подстриженный газон, все равны, но никакой свободы», - сказал он в авторской программе «Слово пастыря»[6].

Иоанн Павел II о «Свободе, равенстве, братстве» как о христианском идеале[править | править код]

Когда папа Иоанн Павел II посетил Францию, он отдал дань уважения конституционным ценностям этой страны, и в своем первом выступлении он связал великое христианское наследие «с идеалами французской революции: свободой, братством и равенством».

«Что касается обязанностей и компетенций каждого человека, католическая церковь хочет предложить обществу свой особый вклад в построение мира, в котором идеалы свободы, равенства и братства могут быть основой социальной жизни в поисках общего блага, — сказал Папа[7].

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Robespierre Maximilien. Œuvres complètes de Maximilien Robespierre. — PRESSES UNIVERSITAIRES DE FRANCE, 1950. — Vol. VI. — P. 643.
  2. Liberty, Égalité, Fraternité. Embassy of France in the US. Проверено 19 сентября 2014.
  3. Декларация прав человека и гражданина. Ст.4.
  4. Декларация прав человека и гражданина. Ст.6.
  5. Декларации прав и обязанностей человека и гражданина. ОБЯЗАННОСТИ ст. 2
  6. Патриарх Кирилл отверг лозунг "Свобода, Равенство, Братство" (рус.), Interfax.ru (30 октября 2017). Проверено 21 ноября 2017.
  7. Pope Bows to Liberty, Fraternity and Equality as Ideals of the French Revolution (8 декабря 2017). Проверено 8 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]