Уралмашзавод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ПАО «Уралмашзавод»
MainBildingUralmash.jpg
Тип ПАО
Год основания 1933 (пуск завода)
Расположение  Россия: Екатеринбург
Ключевые фигуры Смолин Сергей Юрьевич (генеральный директор)
Отрасль Машиностроение
Продукция горное и металлургическое оборудование
Собственный капитал
Оборот 10,09 млрд. рублей по РСБУ (2018)[1]
Операционная прибыль
Чистая прибыль -0,287 млрд. рублей по РСБУ (2018)
Число работников 2 332,7 (4 кв. 2018)[2]
Награды
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден «Красное Знамя Труда» Командор со звездой Ордена Заслуг перед Польской Народной Республикой Орден Дружбы (ЧССР)
Сайт uralmash.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

ПАО «Уралмашзавод» («УЗТМ», Уралмаш) — машиностроительное предприятие в городе Екатеринбурге, одно из крупнейших в России. Производитель оборудования для металлургии, горнодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики.

Введено в эксплуатацию в 1933 году. В настоящее время завод производит оборудование для горнодобывающего комплекса, металлургии, цементной промышленности, энергетической отрасли, подъёмно-транспортное и другое оборудование. Основная продукция - экскаваторы для горнодобывающих предприятий (электрические канатные, шагающие), дробильно-размольное оборудование, шахтные подъемные машины, тяжелые мостовые краны.

С 1996 года входил в состав «Объединенных машиностроительных заводов»[4], с 2007 года — в состав ОАО «Машиностроительная корпорация „Уралмаш“», созданного на базе «Уралмашзавода» и ОРМЕТО-ЮУМЗ. С 2016 года входит в ООО "УК "УЗТМ-КАРТЭКС".

Основным акционером "Уралмашзавода" является «Газпромбанк»[5].

Стратегия развития Уралмашзавода предусматривает переход предприятия на уровень компании, предлагающей горнодобывающей отрасли и металлургии комплексные решения их производственных задач на базе оборудования УЗТМ и российских производителей. На Уралмашзаводе при поддержке стратегического партнера – Газпромбанка – реализуется инвестиционная программа, направленная на масштабную реконструкцию механообрабатывающего и сварочного производств, цифровизацию производственных процессов.

История[править | править код]

Уралмаш в довоенные годы[править | править код]

Стела завода
Т-34 на конвейере завода, 1942

В 1928 году государственным институтом по проектированию новых металлозаводов г. Ленинграда был разработан и опубликован проект Уральского машиностроительного завода «для суждения о предварительном проекте». Объём брошюры: 285 страниц, приложение содержало 12 листов чертежей цехов и карт местности. Особое внимание было уделено экономическим обоснованиям проекта. При составлении проекта были учтены успехи западно-европейской и американской техники в области тяжёлого машиностроения. С целью обеспечения снабжения завода высококвалифицированными рабочими и техническим персоналом проект предусматривал создание учебного центра и жилищное строительство в необходимом количестве[6]. Большинство оборудования было поставлено иностранными фирмами (два парогидравлических пресса в кузнечно-прессовом цехе стояли немецких фирм Hydraulik, Schloemann и Wagner; чугунолитейный цех работал на оборудовании немецкой фирмы Krigar, а загрузка шихты осуществлялась кранами английской компании Sheppard; электропечи сталелитейного цеха были фирмы AEG, а пескоструйные камеры и пилы — Mars-Werke; 300 из 337 станков механического цеха № 1 были закуплены за границей). С 1928 по 1941 год на Уралмаше работало 311 иностранных специалистов, из них немцев — 141.

Уральский завод тяжёлого машиностроения (УЗТМ) начал работу 15 июля 1933 года. Завод специализировался на выпуске экскаваторов, дробилок, доменного и сталеплавильного оборудования, блюмингов, прокатных станов, гидравлических прессов и др.

Великая Отечественная война[править | править код]

В период Великой Отечественной войны предприятие было перенацелено и выпускало продукцию оборонного назначения, в частности, во время Великой Отечественной войны на «Уралмаше» было изготовлено свыше 19 000 бронекорпусов, 30 тысяч полевых и танковых орудий, около 6000 танков и САУ.

Стоимость производства основного танка Т-34 на заводе ЧКЗ/УЗТМ составляла в 1942 году 273 800 рублей.

Уралмаш в послевоенные годы[править | править код]

В 1946 году Уралмаш выпустил последнюю самоходную артиллерийскую установку модификации СУ-100. 8 сентября 1946 года боевую машину установили на постамент в форме скалы — так на территории завода появился памятник в честь подвига уралмашевцев в годы Великой Отечественной войны[7].

В 1947 завод впервые в мире организовал серийный выпуск карьерных экскаваторов с ковшами ёмкостью 3—5 м³, в 1948 группе инженеров завода присуждены Государственные премии, в 1949 УЗТМ выпускает первый шагающий экскаватор, в 1950 — первый трубопрокатный стан для бесшовных горячекатаных труб.

Драглайн на разрезе в Кузбассе

В 1971 году приказом министерства тяжёлого машиностроения «Уралмашзавод» вошёл в производственное объединение в качестве головного предприятия ПО «Уралмаш». В состав производственного объединения вошли заводской институт НИИ Тяжмаш, Верхнепышминский завод металлоконструкций по производству буровых сооружений, завод литья и поковок (ЛИП) в Невьянске, завод механосборочного производства в посёлке Буланаш. Чуть позже добавились Свердловский завод бурового и металлургического оборудования и Свердловский завод горноспасательного оборудования.

В 1970-е годы на УЗТМ трудились 37 тысяч рабочих и несколько тысяч человек инженерно-технического персонала[8]. К 1990 году численность работников завода составляла 35 тысяч человек[4].

В 1987 году завод выпустил максимальный объём механических изделий за всю свою историю — 336 тысяч тонн[4].

В СССР УЗТМ носил имя С. Орджоникидзе.[источник не указан 88 дней]

Уралмаш в постсоветское время[править | править код]

С 1992 УЗТМ был акционирован и в этом процессе разделён на несколько самостоятельных предприятий[4].

В 1996 году ОАО «Уральский завод тяжёлого машиностроения» стал составной частью компании «Объединённые машиностроительные заводы»[4], основателем и первым руководителем которой был Каха Бендукидзе.[источник не указан 88 дней]

Численность работающих сократилась до 14 тыс. человек, объем производства упал до 43 тыс. тонн[4].

ЭШ 20.75 Б на Нарвском разрезе горючих сланцев в Эстонии

В 2004 году, в ходе реструктуризации активов и деятельности ОАО «Уралмашзавод», было выделено ЗАО «Уралмаш-буровое оборудование» (УрБО) (с сентября 2005 года — в составке ГК «Интегра»). Предприятие получило техническую, технологическую, конструкторскую и производственную базы по выпуску бурового оборудования, а также право на использование товарных знаков «Уралмаш» и «Uralmash» по долгосрочному лицензионному договору действие которого заканчивается в 2010 году[9].

С февраля 2006 года ОМЗ-Уралмаш включал в себя 7 предприятий: «ОМЗ-Металлургия», «ОМЗ-Дробильноразмольное оборудование», ОАО «Уралмашзавод», «Уралмаш-Сервис», «ОМЗ-Сервис», «ОМЗ-Кран», ВНИИПМАШ[4].

В 2007 году в МК «Уралмаш» создан дивизион «Нефтегазовое буровое оборудование», восстановлен инжиниринг и производство полнокомплектных буровых установок.[источник не указан 88 дней]

В 2014 году на Уралмаше трудились (в среднем) 3,2 тыс. человек, в 2015 году — 2,6 тыс. человек, в начале 2016 года — около 2,5 тыс. человек. Сокращение объясняли переводом сотрудников в дочерние предприятия[10][5].

Собственники и руководство[править | править код]

Завод в современное время[править | править код]

Главное здание УЗТМ и НИИ «Тяжмаш»

В феврале 2007 года «Объединённые машиностроительные заводы» (ОМЗ) и УК «Металлоинвест» договорились о создании единого промышленного комплекса, объединяющего активы «Уралмаша» со стороны ОМЗ, и ОАО «ОРМЕТО-ЮУМЗ» со стороны «Металлоинвеста».

Доли в новой компании распределены между сторонами поровну (по 50%): учредители внесли в её уставной капитал контрольные пакеты акций «Уралмашзавода», «ОРМЕТО-ЮУМЗ» и денежные средства.

В результате консолидации активов, расположенных на производственных площадках в Екатеринбурге и Орске, создана крупная машиностроительная корпорация, занимающая лидирующие позиции на рынке бурового, горного и металлургического оборудования стран СНГ.

С 2015 года — в прямом управлении «Газпромбанк — Управление активами»[5].

Деятельность[править | править код]

Специализируется на производстве оборудования для металлургической, горнодобывающей, энергетической отраслей.

Клиенты корпорации — Газпром, Сургутнефтегаз, Роснефть, Металлоинвест, Евраз, ММК, Северсталь, УГМК, Норильский никель, Евроцемент груп, ArcelorMittal, Visakhapatnam Steel Plant, Северный ГОК, Казхром и другие компании СНГ, Китая, Индии, Пакистана, Болгарии, Румынии и др.

Руководители завода[править | править код]

Директор строительства:

Директоры «Уралмашзавода»[править | править код]

Генеральные директоры ПО «Уралмаш»[править | править код]

Генеральные директоры ОАО «Уралмашзавод»[править | править код]

Генеральные директоры ПАО «Уралмашзавод»[править | править код]

Награды[править | править код]

Почтовая марка СССР, 1958 год: Первенцы советской индустрии
  • Орден Ленина (15.04.1939) — за выдающиеся успехи в создании и освоении новых машин, перевыполнение плана и успешную организацию стахановской работы.
  • Орден Ленина (5.01.1944) — за выдающиеся заслуги в деле создания новых видов артиллерийского вооружения и образцовое выполнение заданий ГКО.
  • Орден Ленина (18.11.1944) — за выдающиеся заслуги в области создания и усовершенствования существующих образцов артиллерийского вооружения.
  • Орден Октябрьской революции (22.01.1971) — за крупные успехи, достигнутые коллективом предприятия в освоении выпуска нового высокопроизводительного оборудования, мощных прокатных станов, прессов, шагающих экскаваторов и нефте-буровых установок.
  • Орден Красного Знамени (16.09.1945) — за успешное выполнение заданий ГКО по организации массового производства бронекорпусов для танков и самоходных артиллерийских установок.
  • Орден Отечественной Войны I-й степени (21.06.1945) — за успешное выполнение заданий ГКО по обеспечению Красной Армии артиллерийским вооружением.
  • Орден Трудового Красного Знамени (5.06.1942) — за образцовое выполнение заданий правительства по производству бронекорпусов для танков
  • Орден Трудового Красного Знамени (14.07.1983) — за большой вклад в оснащение тяжелой индустрии прогрессивной техникой и заслуги в Великой Отечественной войне.

Поддержка спортивных клубов[править | править код]

Долгое время имя завода носила ведущая футбольная команда Екатеринбурга — «Урал».

Сейчас действует баскетбольный клуб «Уралмаш».

Примечания[править | править код]

  1. ПАО "Уралмашзавод" Годовая бухгалтерская отчетность за 2018 год// Центр раскрытия корпоративной информации, 2017
  2. ПАО "Уралмашзавод" Ежеквартальный отчет 2018, 4 кв.//Центр раскрытия корпоративной информации, 2018
  3. 1 2 http://e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=3679&type=4
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Кобер, Павел. Соразмерно обстановке : [арх. 9 мая 2015] // Эксперт Урал : журн. — 2006. — № 17 (234) (8 мая). — [Текст на сайте Эксперт Онлайн].
  5. 1 2 3 Луткова, Оксана На «Уралмаше» стало меньше работников. Выплаты директорату выросли в 2,5 раза. Znak.com (16 февраля 2016). Дата обращения 25 ноября 2019. Архивировано 3 июня 2016 года.
  6. Агеев и Бриль, 2003.
  7. Осипова, Анна. Последнюю самоходку Уралмаша снимут с постамента через 30 лет — чтобы прочитать послание из 1946-го : [арх. 12 сентября 2016] // Областная газета. — Екатеринбург, 2016. — № 166 (8 сентября).
  8. Кузнецова, Наталья «Уралмашзавод» в год 80-летия простился с металлургией, на предприятии говорят о массовых увольнениях. Накануне (27 сентября 2013). Дата обращения 25 ноября 2019. Архивировано 25 ноября 2019 года.
  9. Предприятия, входящие в группу «Уралмаш-ВНИИБТ» (недоступная ссылка). Группа компаний УРАЛМАШ-ВНИИБТ. Дата обращения 25 ноября 2019. Архивировано 11 апреля 2009 года.
  10. Луткова, Оксана Численность работников на «Уралмаше» продолжает падать. Znak.com (17 июня 2016). Дата обращения 25 ноября 2019. Архивировано 10 мая 2019 года.
  11. Миценгендлер И. С
  12. Берсуцкий, Павел Дело Владимирова. Amnesia. Павел Берсуцкий и Семен Гурвич. Дата обращения 25 ноября 2019. Архивировано 1 декабря 2008 года.
  13. Коровин Виктор Викторович (недоступная ссылка). Дата обращения 15 июля 2010. Архивировано 13 октября 2007 года.
  14. Показательное убийство
  15. Федор Воропаев стал директором «Уралмаша», Каха Бендукидзе оставил этот пост
  16. Тяжелый рок
  17. Совет директоров ОАО «Уралмашзавод» и правление ОМЗ удовлетворили заявление бывшего генерального директора Федора Анатольевича Воропаева об отставке (недоступная ссылка). Дата обращения 15 июля 2010. Архивировано 7 мая 2005 года.
  18. Михаил Матвиенко назначен председателем Совета директоров Уралмашзавода, генеральным директором — Борис Васильев
  19. Васильев Борис Павлович (недоступная ссылка). Дата обращения 15 июля 2010. Архивировано 18 июня 2013 года.
  20. Назим Эфендиев назначен генеральным директором ОАО «Уралмашзавод» (недоступная ссылка). Дата обращения 15 июля 2010. Архивировано 13 декабря 2010 года.
  21. Уральский завод тяжелого управления
  22. Ъ-Екатеринбург — Зачет по антикризису

Литература[править | править код]

  • Владимиров, Юрий Владимирович. Урал индустриальный. — Свердловск : Свердловское кн. изд-во, 1957. — 139 с. — УДК 63.3(235.55)(G).
  • Отец заводов : очерки из истории Уралмашзавода / Ред. С. И. Самойлов. — М. : Советская Россия, 1960. — 151 с. : ил. — УДК 63.3(235.55)(G).
  • Зуйков, Валентин Николаевич. Создание тяжелой индустрии на Урале : (1926−1932 гг.). — М. : Мысль, 1971. — 301 с. — УДК 63.3(235.55)(G).
  • Агеев, Сергей. Неизвестный Уралмаш : История и судьбы / Сергей Агеев, Юрий Бриль. — Екатеринбург : Уральское литературное агентство, 2003. — 499 с. : ил. — УДК 63.3(235.55)(G). — ISBN 5-86193-092-9.
    Главы из книги на сайте «Екатеринбург 1723 Свердловск» [Архивная копия на Wayback Machine]

Ссылки[править | править код]