Уральский завод тяжёлого машиностроения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 56°52′46″ с. ш. 60°35′17″ в. д. / 56.879471° с. ш. 60.588028° в. д. / 56.879471; 60.588028 (G) (O)

ПАО "Уралмашзавод"
Тип

ПАО

Год основания

1933 (пуск завода)

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Екатеринбург

Ключевые фигуры

Кузнецов, Андрей Леонидович (генеральный директор), Ян Центер (председатель совета директоров)[1]

Отрасль

Машиностроение

Продукция

горное и металлургическое оборудование

Число работников

2,6 тыс. человек (в среднем, 2015 год)[2]

Награды
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Орден Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени
Орден Дружбы (ЧССР) Орден «Красное Знамя Труда» Командор со звездой Ордена Заслуг перед Польской Народной Республикой
Сайт

www.uralmash.ru

ПАО «Уралмашзавод» («УЗТМ») — машиностроительное предприятие в городе Екатеринбурге, одно из крупнейших в России. Один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Стратегия развития компании предусматривает создание машиностроительного предприятия мирового уровня, которое сможет комплексно обеспечивать потребности заказчиков в оборудовании. На Уралмашзаводе при поддержке основного акционера — «Газпромбанк» (Акционерное общество) — разработана и реализуется инвестиционная программа, предусматривающая коренную реконструкцию производства.

Введено в эксплуатацию в 1933 году. В настоящее время завод производит оборудование для горнодобывающего комплекса, металлургии, цементной промышленности, энергетической отрасли, подъёмно-транспортное, гидротурбинное и другое оборудование.

С 1996 года входил в состав «Объединенных машиностроительных заводов», с 2007 года — в состав «Машиностроительную корпорацию „Уралмаш“», созданную на базе двух лидеров тяжёлого машиностроения России — «Уралмашзавода» и ОРМЕТО-ЮУМЗ. С 2015 года — в прямом управлении "Газпромбанк - Управление активами".

Основным акционером корпорации является один из крупнейших российских банков «Газпромбанк».

История[править | править вики-текст]

Уралмаш в довоенные годы[править | править вики-текст]

Стела завода
Тридцатьчетвёрки на конвейере завода, 1942

В 1928 году государственным институтом по проектированию новых металлозаводов г. Ленинграда был разработан и опубликован проект Уральского машиностроительного завода «для суждения о предварительном проекте». Объём брошюры: 285 страниц, приложение содержало 12 листов чертежей цехов и карт местности. Особое внимание было уделено экономическим обоснованиям проекта. При составлении проекта были учтены успехи западно-европейской и американской техники в области тяжёлого машиностроения. С целью обеспечения снабжения завода высококвалифицированными рабочими и техническим персоналом проект предусматривал создание учебного центра и жилищное строительство в необходимом количестве[3]. Большинство оборудования было поставлено иностранными фирмами (два парогидравлических пресса в кузнечно-прессовом цехе стояли немецких фирм Hydraulik, Schlemann и Wagner; чугунолитейный цех работал на оборудовании немецкой фирмы Krigar, а загрузка шихты осуществлялась кранами английской компании Sheppard; электропечи сталелитейного цеха были фирмы AEG, а пескоструйные камеры и пилы — Mars-Werke; 300 из 337 станков механического цеха № 1 были закуплены за границей). С 1928 по 1941 год на Уралмаше работало 311 иностранных специалистов, из них немцев — 141.

Уральский завод тяжёлого машиностроения (УЗТМ) начал работу 15 июля 1933 года. Завод специализировался на выпуске экскаваторов, дробилок, доменного и сталеплавильного оборудования, блюмингов, прокатных станов, гидравлических прессов и др.

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

В период Великой Отечественной войны предприятие было перенацелено и выпускало продукцию оборонного назначения, в частности, во время Великой Отечественной войны на «Уралмаше» было изготовлено свыше 19 000 бронекорпусов, 30 тысяч полевых и танковых орудий, около 6000 танков и САУ.

Стоимость производства основного танка Т-34 на заводе ЧКЗ/УЗТМ составляла, в 1942 году — 273 800 рублей.

Уралмаш в послевоенные годы[править | править вики-текст]

В 1947 завод впервые в мире организовал серийный выпуск карьерных экскаваторов с ковшами ёмкостью 3—5 м³, в 1948 группе инженеров завода присуждены Государственные премии, в 1949 УЗТМ выпускает первый шагающий экскаватор, в 1950 — первый трубопрокатный стан для бесшовных горячекатаных труб.

Драглайн на разрезе в Кузбассе

В 1971 году приказом министерства тяжёлого машиностроения «Уралмашзавод» вошёл в производственное объединение в качестве головного предприятия ПО «Уралмаш». В состав производственного объединения вошли заводской институт НИИ Тяжмаш, Верхнепышминский завод металлоконструкций по производству буровых сооружений, завод литья и поковок (ЛИП) в Невьянске, завод механосборочного производства в посёлке Буланаш. Чуть позже добавились Свердловский завод бурового и металлургического оборудования и Свердловский завод горноспасательного оборудования.

С 1992 все предприятия стали самостоятельными организациями.

В 1996 году ОАО «Уральский завод тяжёлого машиностроения» стал составной частью компании «Объединённые машиностроительные заводы», основателем и первым руководителем которой был Каха Бендукидзе.

ЭШ 20.75 Б на Нарвском разрезе горючих сланцев в Эстонии

В 2004 году, в ходе реструктуризации активов и деятельности ОАО «Уралмашзавод», было выделено ЗАО «Уралмаш-буровое оборудование» (УрБО) (с сентября 2005 года — в составке ГК «Интегра»). Предприятие получило техническую, технологическую, конструкторскую и производственную базы по выпуску бурового оборудования, а также право на использование товарных знаков «Уралмаш» и «Uralmash» по долгосрочному лицензионному договору действие которого заканчивается в 2010 году[4].

В 2007 году в МК «Уралмаш» создан дивизион «Нефтегазовое буровое оборудование», восстановлен инжиниринг и производство полнокомплектных буровых установок.

В СССР носил имя С. Орджоникидзе.

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Завод в современное время[править | править вики-текст]

Главное здание УЗТМ и НИИ «Тяжмаш»

В феврале 2007 года «Объединённые машиностроительные заводы» (ОМЗ) и УК «Металлоинвест» договорились о создании единого промышленного комплекса, объединяющего активы «Уралмаша» со стороны ОМЗ, и ОАО «ОРМЕТО-ЮУМЗ» со стороны «Металлоинвеста».

Доли в новой компании распределены между сторонами 50 % на 50 %: учредители внесли в её уставной капитал контрольные пакеты акций «Уралмашзавода», «ОРМЕТО-ЮУМЗ» и денежные средства.

В результате консолидации активов, расположенных на производственных площадках в Екатеринбурге и Орске, создана крупная машиностроительная корпорация, занимающая лидирующие позиции на рынке бурового, горного и металлургического оборудования стран СНГ.

С 2015 года — в прямом управлении «Газпромбанк — Управление активами». В 2015 году прошло сокращение численности персонала. Если в 2014 году на заводе в среднем работали 3,2 тыс. человек, то в 2015 году - 2,6 тыс. человек[2]

Деятельность[править | править вики-текст]

Специализируется на производстве оборудования для металлургической, горнодобывающей, энергетической отраслей.

Клиенты корпорации — Газпром, Сургутнефтегаз, НК 'Роснефть', Металлоинвест, ЕвразХолдинг, ММК, Северсталь, УГМК, Норильский никель, Евроцемент-групп, Arcelor Mittal, Visakhapatnam Steel Plant, Северный ГОК, Казхром и другие компании СНГ, Китая, Индии, Пакистана, Болгарии, Румынии и др.

Руководители завода[править | править вики-текст]

Директор строительства:

Директора «Уралмашзавода»[править | править вики-текст]

Генеральные директора ПО «Уралмаш»[править | править вики-текст]

Генеральные директора ОАО «Уралмаш»[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Почтовая марка СССР, 1958 год: Первенцы советской индустрии

Поддержка спортивных клубов[править | править вики-текст]

Долгое время имя завода носила ведущая футбольная команда Екатеринбурга — «Урал».

Сейчас действует баскетбольный клуб «УРАЛМАШ».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кондратов Ю. Н. Наш Уралмаш — гордость XX века. — Екатеринбург: Уральское литературное агентство, 2005. — 448 с.

Ссылки[править | править вики-текст]